443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    28 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +19





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент НПСо Г.Ю. Николаева приняла участие в научно-практической конференции «Новеллы законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость и о нотариате: тенденции гармонизации, перспективы развития»

31 марта 2014, 19:35

Конференция прошла на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня» (РИА «Новости») в рамках подготовки к IV Петербургскому Международному Юридическому Форуму. Организатором мероприятия стало Министерство юстиции Российской Федерации при поддержке Федеральной нотариальной палаты и Московской городской нотариальной палаты.

Конференция была посвящена самым значительным изменениям в законодательстве о нотариате за последние два десятилетия, которые должны повысить уровень правовой защищённости граждан и юридических лиц в сделках с недвижимостью, на вторичном рынке автомобилей и в ряде других сфер гражданско-правового оборота.

Вступление в силу 1 февраля 2014 года Федерального закона № 379-ФЗ меняет правила игры на рынке недвижимости. Теперь российские нотариусы смогут предложить гражданам ускоренную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам — 5 дней вместо 18, в значительной мере повышая при этом уровень защищённости сделки.

Также с 1 июля этого года в России начнёт работу электронный реестр уведомлений
о залогах движимого имущества, и реестры удостоверенных завещаний, доверенностей
и брачных договоров, которые защитят граждан от мошеннических действий. В частности,
в сети интернет можно будет проверить залоговую чистоту автомобилей, продаваемых на вторичном рынке. Станет невозможным оформление наследственных прав по несуществующим завещаниям и по завещаниям, составленным «задним числом».

Практические вопросы реализации новых положений законодательства и перспективы дальнейшего его совершенствования обсуждались в ходе конференции, в которой приняли участие представители различных уровней власти, нотариусы России и ближнего зарубежья, деятели науки, представители и эксперты банковского сообщества и риелторских компаний.

Открыла заседание заместитель Министра юстиции Российской Федерации Е.А. Борисенко. Выступая перед собравшимися, она отметила, что в свете изменений, внесённых в Основы
о нотариате Федеральным законом № 379-ФЗ от 21.12.2013г., нотариус имеет серьёзные возможности по решению вопросов, связанных с волеизъявлением граждан в контексте регистрации прав на недвижимость. Нотариальное сообщество способно обеспечить ответственную реализацию законодательных инициатив, а сотрудничество с Росреестром
и риелторами для обеспечения стабильного гражданского оборота и защиты права собственности даст новый импульс экономическому развитию страны и станет предпосылкой для инвестирования, поскольку «инвестора в первую очередь интересует, насколько будут защищены его инвестиции, насколько будут гарантированы его права».

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин подчеркнул, что изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 февраля 2014, значительно упрощают регистрацию прав на недвижимость. Говоря
о консолидации усилий по реализации закона, сенатор отметил: «Если раньше государственных регистраторов и нотариусов можно было условно назвать конкурентами, то последние нововведения четко разграничили функции регистратора и нотариуса». Как пояснил парламентарий, теперь нотариус отвечает за чистоту сделки, по которой происходит переход прав, а регистратор осуществляет техническую функцию по фиксации этих прав граждан и организаций.

По мнению руководителя Государственно-правового управления Президента РФ Л.И. Брычевой, высказанному  в приветственном адресе участникам конференции, произошедшие в законодательстве
о нотариате изменения являются переломными: «Государство не только оказывает высокое доверие нотариальному сообществу, наделяя его новыми полномочиями
и предоставляя режим наибольшего благоприятствования, но и возлагает большие надежды. От того, как нотариат справится с выполнением новых задач и адаптируется к современным условиям, зависит то, в какую сторону будет развиваться законодательство РФ о нотариате и регистрации прав на недвижимое имущество».

Референт Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Алексей Терентьев говорил о высоком доверии нотариату. Во время конференции неоднократно подчеркивалась необходимость совместной работы всех участников процесса государственной регистрации.

По мнению заведующего кафедрой гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Е.А Суханова, без нотариальной формы сделок с недвижимостью нельзя говорить о публичности и достоверности Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, что в свою очередь ставит под сомнение защиту прав граждан в этой сфере.

Опытом плодотворной совместной работы риелторов и нотариусов поделилась Президент Российский гильдии риелторов А.И. Лупашко. Ещё в 90-е годы в Москве действовал Единый центр обслуживания населения, в котором оказывался весь спектр услуг при сделках с недвижимостью. Также она привела в пример практику, сложившуюся в новом субъекте России Крыму, где по законодательству Украины нотариус являлся центральным звеном при оформлении сделки и даже выполнял функции регистратора.

Свою оценку закону дал вице-президент Федеральной нотариальной палаты В.В.Ярков, отметив его высокую значимость в стимулировании граждан к нотариальной форме сделок.

Во время заседания «Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества: актуальные вопросы права и технологического внедрения. Единая информационная система нотариата как фактор, обеспечивающий повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц» участники конференции обсудили преимущества и недостатки вводимого порядка регистрации уведомлений о залоге движимого имущества для граждан
и представителей бизнеса, а также технические аспекты реализации положений законодательства о регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме.