443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Пусть печатаются книжки, чтоб могли читать детишки…

7 апреля 2014, 19:31

Совет молодёжи Нотариальной Палаты Самарской области, в рамках Международного дня детской книги, который весь мир отмечал 2 апреля, провёл акцию «Подари книгу детям!». Воспитанники областного социального приюта для детей и подростков «Надежда» получили в дар от молодых нотариусов библиотечку, собранную из отечественных и зарубежных стихов, сказок, рассказов и повестей, рассчитанных на разные возрастные группы.

«Мы не впервые проводим эту акцию, у которой на самом деле нет и не должно быть временных рамок, – рассказала организатор мероприятия, председатель Совета молодёжи Нотариальной Палаты Самарской области Даляль Замальдинова. – Роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли переоценить нельзя. И для ребят, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации – тем более. Порой именно книга остаётся единственной возможностью отогреть детскую душу, ключ от входа в которую, к сожалению, многими взрослыми потерян... И здесь книга помогает не только вернуться к жизни, но и установить контакт, найти подход… Детские книги – это целый мир, всё самое интересное и загадочное в мире детей – из детских книжек».

Педагоги и воспитатели Государственного казенного учреждения Самарской области «Областной социальный приют для детей и подростков «Надежда», открытого почти 15 лет назад на 50 стационарных мест с целью обеспечения временным проживанием, социальной помощью и реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи, уверены, что для их воспитанников чтение – это не только возможность интеллектуального и творческого развития. Книга помогает их детям адаптироваться в социуме, ориентироваться в мире ценностей, учит общению с окружающими людьми и расширяет кругозор.

Поэтому инициатива молодых нотариусов была воспринята с большим воодушевлением. Ожидания настоящего праздника оправдались! Ожившие персонажи любимых детских сказок, в роли которых выступили приглашённые нотариусами артисты праздничного агентства, устраивали среди своих юных читателей интеллектуальные и подвижные конкурсы, раздавали призы победителям, пели, кружили в хороводе, пускались в пляс, не оставляя равнодушными даже поначалу скептически настроенных «повзрослевших детей», к завершению мероприятия ставших самыми активными участниками действа…

Когда-то в далёкой России XIX века общественность признала, что детям нужны свои собственные книги, и с этого момента начался расцвет детской литературы, которая очень полюбилась и взрослым, так как отличалась живым языком, бурной фантазией и юмором. Самым великим сказочником всех времен признан Ганс Кристиан Андерсен, в честь дня рождения которого, 2 апреля, по решению Международного совета по детской книге и отмечается Международный день детской книги (праздник учреждён ЮНЕСКО в 1967 году).

Спустя столетия детская книга не только не утратила своё уникальное значение, но и, как показало организованное Советом молодёжи мероприятие, стала поводом для удивительно добрых встреч, которые делают мир добрее, людей – ближе друг к другу, детей – счастливее, а значит, -  и жизнь сказочней…