443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Экзамен выдержали с честью!

18 апреля 2014, 10:31

18 апреля президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю.Николаева приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом вручению лицензий на право нотариальной деятельности лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен. Этот официальный документ даёт право стать помощником нотариуса и принимать участие в конкурсах на замещение должностей нотариусов, причём не только в Самарской области, но и по всей стране.

Перед торжественной церемонией начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области С.В.Быстревский поздравил присутствующих с успешной сдачей квалификационного экзамена на право получения лицензии, отметив, что экзамен действительно был пройден достойно. Комиссия отметила высокий уровень подготовки в отличие от предыдущих экзаменов. Вместе с тем, комиссия обратила внимание на необходимость уделять при подготовке к экзаменам особое внимание практическим заданиям, ответы на которых у многих будущих лицензиатов желали оставлять лучшего. Выразив уверенность в том, что пробелы в практических навыках будут в самое ближайшее время устранены полным погружением в работу, Сергей Владимирович пожелал удачи и успешной интеграции в ряды нотариального сообщества. Немаловажной задачей для молодых специалистов, выбравших интересную, но очень сложную профессию, по мнению начальника управления минюста России по Самарской области, является сохранение традиций и поддержание должного уровня развития нотариального сообщества.

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю.Николаева напомнила о необходимости соблюдения основных принципов нотариата: «Семь заповедей латинского нотариата, которые прописал ещё Международный союз Латинского нотариата, для каждого нотариуса, как Российской Федерации, так и любого другого государства, – должны быть в основе вашей деятельности. Для действующих нотариусов это не пустой звук. Точно так же как и прописные истины о нотариате, которые должны служить руководством к действию. Лично для меня очень важной остаётся заповедь «споры породили судей, а нежелание спорить – нотариусов». Хочу пожелать, чтобы ваша деятельность никогда не была связана со спорами, а те навыки медиации, которыми каждый нотариус должен обладать, уже сегодня присутствовали в вашей работе как помощников и исполняющих обязанности нотариусов».

Галина Юрьевна обратилась к молодым специалистам с пожеланием бережно относиться к репутации нотариуса и имиджу Нотариальной палаты в целом: «Мне бы очень хотелось, чтобы наша достойная смена, о чём свидетельствуют результаты экзаменов, никогда не подвела наших нотариусов и оправдала доверие граждан. Нотариальная Палата Самарской области по праву занимает 3-е место в Российской Федерации и по уровню самоорганизации, и по уровню деятельности самих нотариусов. Я бы хотела, чтобы наши успехи только приумножались, в том числе, с вашим участием».

Напомним, что 27 марта 2014 года в управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области прошёл экзамен у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности. По результатам проведения экзамена все 15 стажёров, обучавшихся с 14 февраля 2013 года по 13 февраля 2014 года, прошли испытания. Теперь право профессионально заниматься нотариальной деятельностью получено официально.