443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Органы общественного контроля должны заработать в полную силу!

24 апреля 2014, 15:48

24 апреля Нотариальная Палата Самарской области была приглашена на расширенное пленарное заседание Общественной палаты Самарской области, посвященное мониторингу работы общественных советов, созданных при органах государственной власти и местного самоуправления.

По мнению членов Общественной палаты, общественные советы, являясь по задумке значимым и действенным инструментом общественного контроля и участия граждан в государственном управлении, на практике далеко не всегда реализуют эту функцию. По своей сути общественные советы, создаваемые при федеральных органах исполнительной власти, при органах исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, а также при органах местного самоуправления, являются одним из институтов гражданского общества. В проекте Федерального закона об основах общественного контроля, внесённом на рассмотрение в Государственную Думу в марте этого года, общественные советы наряду с общественными палатами названы основными субъектами общественного контроля.

При подготовке заседания Общественной палатой Самарской области совместно с Исследовательской группой «Свободное мнение» был проведен пилотный мониторинг деятельности общественных советов, созданных в регионе.

По информации Общественной палаты Самарской области, на основании ответов на запросы в органы федеральной, региональной исполнительной и законодательной власти, а также в органы местного самоуправления получены данные, согласно которым на данный момент в Самарской области при территориальных управлениях (и других подразделениях) федеральных органов власти создано 13 общественных советов (всего в области функционирует более двух десятков управлений или других подразделений органов федеральной власти, но ряд из них – Самарский областной суд, Главное управление МЧС Российской Федерации по Самарской области, Приволжский окружной военный суд и др., – не предполагают наличие советов), при региональных органах власти – 31 общественный совет, при органах местного самоуправления – более 50 (при этом из 37 муниципальных образований на запрос Общественной палаты о создании и функционировании общественных советов ответили 27; четверть ответов не содержала полной информации: ответ не соответствовал форме запроса). Проведенный анализ показал, что полноценная работа целого ряда советов, созданных в 2012-2013 гг. при исполнительных органах власти региона даже не началась.

В своём выступлении Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан выразил готовность со своей стороны отдельно провести разъяснительную работу с теми руководителями, которые недопонимают важность деятельности общественных советов. Для взаимодействия с институтами гражданского общества существуют все необходимые правовые основы. Сергей Яковлевич обратился к присутствующим руководителям и представителям органов власти, заострив внимание на том, что взаимодействие с общественностью должно быть по-настоящему эффективным. Даже в тех структурах, деятельность которых подразумевает закрытость, должны выстраиваться механизмы «нормального взаимодействия» с населением. Граждане должны знать, чем занимается та или иная государственная структура и какие задачи решает.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Виктор Полянский отметил, что главным является принцип формирования общественных советов, их взаимодействия с объектами контроля. При выборе между профессионализмом и независимостью членов общественного совета, по мнению Виктора Владимировича, следует отдать предпочтение независимости. Профессиональная, в том числе и экспертная составляющая в деятельности общественных советов могла бы быть усилена за счёт взаимодействия с ветеранскими организациями бывших сотрудников органов и учреждений государства и самоуправления.

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер приоритетным считает наличие у члена общественного совета безупречной репутации. Он подчеркнул в своём выступлении, что Общественная палата планирует расширять взаимодействие с общественными советами, при этом своеобразной координационной площадкой станет Комиссия палаты по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности.

По итогам заседания было принято решение продолжить работу по мониторингу деятельности общественных советов, созданных при органах исполнительной и законодательной власти.

В целях совершенствования деятельности общественных советов как института гражданского общества, придания их деятельности требуемой направленности и системности, Общественная палата, реализуя право законодательной инициативы, планирует разработать и внести на рассмотрение Самарской Губернской Думы проект закона Самарской области «Об общественных советах при органах государственной власти Самарской области». Разработать проект закона поручено Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и Комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами.