443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Выбор сделан!

29 апреля 2014, 18:06

Самые важные решения в жизни российского нотариата в ближайшие несколько лет будут приниматься с участием представителя самарского нотариального сообщества. Галина Юрьевна Николаева избрана в состав Правления Федеральной нотариальной палаты нового созыва.

23–26 апреля 2014 года, согласно изменениям, внесенным в Основы законодательства РФ
о нотариате Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ, и вступившим в силу
с 1 февраля 2014 года, выборы президента Федеральной нотариальной палаты, Правления и комиссий ФНП прошли по новым правилам. Для участия в Собрании представителей нотариальных палат каждая нотариальная палата направила своего представителя, который имел количество голосов, равное количеству нотариусов – членов соответствующей нотариальной палаты.

Конкуренция на выборах в состав коллегиального исполнительного органа Палаты, – Правление, была очень высока – 37 кандидатов из региональных палат России на 11 мест. Согласно уставу ФНП численный состав Правления составляет 12 человек вместе с президентом. Правление считается сформированным, если в его состав избраны не менее
8 человек.

13-я позиция Галины Юрьевны Николаевой в списке кандидатов в члены Правления ФНП не только не могла смутить, но и наоборот, внушила уверенность, поскольку такая трудная, но такая честная победа на недавних выборах президента Нотариальной Палаты Самарской области состоялась именно в 13-ом году! А если принять во внимание тот факт, что избранными в состав Правления ФНП признаются кандидаты, получившие большинство голосов (50 процентов плюс один голос), а не 2/3, как это было 30 июля 2013-го, то победу можно было бы мерить совсем другими критериями – что называется, легко и быстро.

Общий стаж работы Г.Ю.Николаевой в составе Правления ФНП составляет более 15 лет. Имея колоссальные наработки в деле представления интересов нотариальных палат в органах государственной власти и управления, в том числе, по вопросам совершенствования действующего законодательства, а также обеспечения защиты социальных прав нотариусов, как Председателя Комиссии Федеральной Нотариальной Палаты по оказанию социальной помощи нотариусам (с 2006г.), Галина Николаева владеет солидным багажом опыта и знаний, а это значит, за каждым решением Правления Палаты, вынесенным на  открытое голосование его членов, будет снова, как и прежде, стоять самарский голос.

26 апреля вновь избранный состав Правления Федеральной нотариальной палаты собрался на первое заседание сразу после завершения Годового отчётно-выборного собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

В заседании приняли участие:
– Корсик Константин Анатольевич, председатель Правления, президент Федеральной нотариальной палаты;
Члены Правления:
– Герасименко Петр Васильевич, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга;
– Гончарова Наталья Васильевна, президент Нотариальной палаты Волгоградской области;
– Лазорин Кирилл Борисович, президент Нижегородской областной Нотариальной палаты;
– Мельникова Надежда Алексеевна, президент Смоленской областной нотариальной палаты;
– Николаева Галина Юрьевна, президент Нотариальной палаты Самарской области;
– Смирнов Станислав Вячеславович, президент Московской областной нотариальной палаты;
– Третьяков Сергей Викторович, президент Челябинской областной Нотариальной палаты;
– Ярков Владимир Владимирович, президент Нотариальной палаты Свердловской области.

В последний день собрания участники обсуждали новую редакцию Устава Федеральной нотариальной палаты. В Устав было предложено внести ряд изменений, в частности, о порядке избрания органов Палаты, её президента и членов Правления.

После обсуждения некоторых пунктов Устава, вызвавших спор, Собрание поручило рабочей группе, в состав которую вошла и президент НПСо Г.Ю.Николаева, доработать этот документ с участием представителей всех федеральных округов до 1 июля 2014 года.

В адрес Нотариальной Палаты Самарской области продолжают поступать поздравления от коллег-нотариусов с победой Г.Ю.Николаевой на выборах, но торжественность момента прочувствовать в ближайшие дни не предстоит, в связи с участием Галины Николаевой в делегации, отправившейся с рабочим визитом в недавно присоединившиеся к Российской Федерации субъекты по интеграции нотариусов Крыма и Севастополя в правовое поле России.