Основным вопросом очередного заседания Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, заместителем председателя которой является президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, стало обсуждение предложения общественников в адрес Правительства Самарской области учредить Почётный знак Самарской области за милосердие, благотворительность и меценатство.
Председатель Комиссии Павел Покровский доложил собравшимся о состоявшемся 24 апреля в Самарской Губернской Думе заседании рабочей группы, посвящённом подготовке предложений по внесению изменений в принятый ещё в 1999 году закон Самарской области о благотворительной деятельности в Самарской области: «За прошедшие годы произошло много изменений, начиная с законодательной базы и заканчивая ментальностью наших людей, в связи с чем вполне разумно время от времени возвращаться к внесению изменений в этот закон. Причём, основные вопросы чаще всего вызывают моменты, связанные с преференциями для благотворителей».
Напомнив об основных внесённых три года назад предложениях по изменениям в данный закон со стороны Общественной палаты Самарской области в адрес Губернской Думы, Павел Александрович вновь вынес на обсуждение вопрос об учреждении специальной награды за милосердие государственного уровня, объясняя это необходимостью обязательной мотивации особенно тех людей, которые делают первые шаги в деле благотворительности. Многочисленные приведённые им примеры существования подобной поощрительной практики в других регионах Российской Федерации доказывают целесообразность инициативы.
Участники заседания единогласно поддержали предложение и сошлись во мнении давно назревшей необходимости учреждения собственного знака отличия, «фактического» признания особых заслуг в деле милосердия, благотворительности и меценатства в губернии.
По итогам встречи было решено обратиться в адрес Правительства Самарской области с предложением рассмотреть возможность учреждения Почётного знака, предварительно проработав варианты проекта Положения о награде, Порядка награждения, Положения Комиссии или Комитета по наградам, описание и эскиз награды, а также идеи с установлением фиксированной календарной даты ежегодного вручения данной награды. На заседании было озвучено предложение вручать ежегодно такую награду 13 апреля, в день, когда вся Россия отмечает День Мецената и Благотворителя.
Участники заседания также решили предложить Правительству Самарской области и Самарской Губернской Думе внести изменения в Закон Самарской области от 09.10.2001 №61-ГД «О наградах в Самарской области».
Это интересно:
13 апреля 70 года до н.э. родился Гай Цильний Меценат – известный древнеримский аристократ и государственный деятель, который покровительствовал поэтам и деятелям искусств при императоре Августе. Именно благодаря ему мы теперь называем благотворителей нарицательным именем «меценат».