Проект Федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации», принятие которого ожидается осенью 2014 года, устанавливает основным субъектом общественного контроля именно Общественную палату Российской Федерации, а в субъектах федерации, – соответственно, региональную общественную палату.
Такой главной мыслью начал заседание председатель Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павел Покровский.
Он подчеркнул, что роль общественных палат возросла до очень серьёзного уровня, напомнив, что по решению пленарного заседания Общественной палаты Самарской области от 24 апреля 2014 года функция контролирующего звена над работой всех общественных советов, созданных при территориальных органах исполнительной и законодательной власти, а также консультационная функция, возложены именно на Комиссию Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности.
Докладывая о выполнении Решения заседания Общественной палаты Самарской области от 24 апреля 2014 года по вопросу мониторинга работы общественных советов, созданных при органах власти, Павел Покровский отметил, что результат проведения пилотного мониторинга деятельности общественных советов, созданных при органах исполнительной и законодательной власти, выявил главную роль института гражданского общества как самого значимого и действенного инструмента общественного контроля и участия граждан в государственном управлении. «В то же время на практике эта функция общественных советов далеко не всегда реализуется должным образом, – продолжил Павел Александрович, – в том числе, из-за отсутствия нормативно-правовой базы их организации и функционирования».
«На сегодняшний день при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в Самарской области создано 23 общественных совета; вопросы о создании ещё трёх советов находятся в стадии рассмотрения», – рассказала советник по взаимодействию с общественными организациями Главного федерального инспектора по Самарской области Светлана Русскина, отметив, что нередко приходилось сталкиваться с непониманием руководителей, считающих создание общественных советов при территориальных органах, учитывая наличие подобных советов непосредственно при самом федеральном органе, необязательным. Именно поэтому так важна оказалась помощь Общественной палаты в проведении консультаций.
Обсуждение предложений в структуру ежегодного доклада Общественной палаты Самарской области о состоянии гражданского общества в Самарской области в 2014 году Павел Покровский назвал одним из главных на сегодняшний день: «Несмотря на то, что основную часть доклада будет принимать третий, новый состав Общественной палаты Самарской области, всё-таки структуру должны утвердить мы с вами, поскольку, в хорошем смысле, – это наше с вами «завещание» следующим созывам общественной палаты».
В этом году в Докладе планируется поднять как ряд тем, ставших уже традиционными, например, динамика развития некоммерческого сектора региона, так и совершенно новые вопросы и проблемы. Так, среди актуальных вопросов, формирующих повестку дня 2014 года, члены Комиссии видят подготовку к мероприятиям, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, активность гражданского общества в связи с выборами губернатора Самарской области и др. Особое внимание в Докладе планируется уделить деятельности общественных советов, их роли в решении проблем социума.
Обсуждая Проект структуры доклада Общественной палаты Самарской области, президент Нотариальной Палаты Галина Николаева предложила добавить к основным трём обозначенным в Проекте главам ещё одну, содержащую перечень проблемных для региона вопросов: «Наш доклад и будет отличаться от других тем, что мы открыто будем говорить о проблемах, называя пути преодоления этих проблем в ближайшей перспективе. Вопросы экологии, здоровья и качества жизни жителей Самарской области, например, было бы также логичнее перенести в четвёртую главу». Галина Юрьевна также предложила добавить в третью главу раздел о выборах губернатора. Её активно поддержали члены Комиссии, назвав включение данного вопроса в перечень статей Доклада не только очень актуальным, но и крайне полезным. Принимая во внимание достаточно высокий рейтинг и положительный имидж губернатора в регионе, внесение данной позитивной статьи будет способствовать консолидации гражданского общества, продемонстрирует его единство.