443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Добро пожаловать в музей!

25 июня 2014, 10:19

Самый грандиозный имиджевый проект Нотариальной Палаты Самарской области, начатый в июле 2013 года, – «ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НПСо», воплотился в жизнь!

Спешите увидеть, причём не нужно покупать входные билеты! Бесценная духовная сокровищница Самарского нотариата впервые станет доступна интернет-пользователям, которым нужно лишь зайти по адресу http://vmnpso.ru/ . Есть возможность  попасть туда и с «другого входа», кликнув по соответствующей ссылке на сайте Нотариальной Палаты Самарской области http://www.npso.ru/.

В таинство священных фактов и предметов истории сразу же погружает Главная страница музея, уже с первой секунды завораживая, завлекая и заставляя пойти дальше… Отголосок античного искусства в стиле ампир, – старинное здание с массивными колоннами, – лёг в основу единой точки доступа к информационным историческим ресурсам. Посетитель постепенно погружается в наследие архаической Греции и имперского Рима, колыбели нотариата… Стоит только прислушаться и почувствовать! Музей буквально «дышит», наполняя атмосферу величественной мощью и создавая нужную ауру…

Вопреки поговорке, известной со времен Древнего Рима, – tertium non datur (третьего не дано), есть и третий способ посетить Виртуальный музей Нотариальной Палаты Самарской области. В самое ближайшее время посетители и гости Палаты получат возможность попасть в музей через терминал, установленный в помещении НПСо, и в прямом смысле слова почувствовать историю кончиками пальцев!

Сенсорный киоск для Виртуального музея Нотариальной Палаты представляет собой информационную систему в современном техническом решении в лучшем сочетании дизайна, качества, простоты использования и удобства. Определенных навыков работы с этой техникой не требуется. Любой человек одним кликом сможет открыть для себя интересный и увлекательный мир музея Самарского нотариата!

Информационный киоск, он же виртуальный гид, включает в себя девять разделов музея. Каждый найдет там то, что ищет – и информацию об истории латинского, российского и Самарского нотариата, и о нотариусах Самарской губернии разных времён  (собрана полная информация о прошлой и настоящей деятельности нотариата). В базу виртуального музея уже «упакованы» имеющиеся музейные экспонаты: документы, книги, цифровые фото, аудио, видеоматериалы и многое другое. Посетители смогут перемещаться по «коридорам» музея, выбирая интересующие темы, читать информацию или в мельчайших деталях рассматривать изображения уникальнейших архивов.

Информационные вкладки предоставят возможность прочтения пояснительных текстов, причём со звуковым сопровождением, которое при желании можно будет отключить одним кликом (нажав на значок скрипичного ключа в правом верхнем углу экрана).

В разделе ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ, можно увидеть 3D изображения помещений Палаты, самостоятельно побродить по кабинетам. Некоторые экспонаты – книги, награды, скульптуры можно поворачивать на 360 градусов и тщательно рассматривать со всех сторон…

«Начало положено! – с удовлетворением и заслуженной гордостью говорит о музее его идейный основатель, приверженец современных информационных технологий, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.Теперь нашей задачей и делом всех последующих поколений нотариусов станет пополнение музея новыми достижениями. Я благодарна всем нотариусам, поддержавшим инициативу потратить денежную премию Федеральной нотариальной палаты в размере 500 тысяч рублей за победу в конкурсе на «Лучшую нотариальную палату», именно на создание виртуального музея.

Готовясь к мероприятиям различного уровня, я часто сталкивалась с нехваткой тех или иных материалов, касающихся деятельности нотариусов-предшественников, работающих в Самарской губернии, что стало основным мотивом создания такого универсального источника информации. Важность его значения трудно переоценить, причём, не только для нотариусов, но и для всех людей, интересующихся историей своего края.

Уникальность же нашего виртуального музея состоит ещё и в том, что в нём объединены сразу несколько «музейных коллекций», которые невозможно совместить, собрать воедино в реальной жизни.

Сегодня смело можно сказать – проект получился! Аналогов ему ни по дизайну, ни по масштабу, ни по объёму уже размещённой информации нет. Нотариальная палата Самарской области по праву является одной из лучших в России, мы всегда идём вперёд, всегда стремимся к развитию, – уверена, опыт Нотариальной Палаты Самарской области будет полезен тем, кто также как и мы решится на это трудоёмкое, но чрезвычайно необходимое дело!».

Дизайн, разработку и внедрение информационной системы «Виртуальный музей Нотариальной Палаты Самарской области» исполнила Самарская ИТ-компания «Открытый код», входящая в ТОП-30 лучших российских высокотехнологичных быстроразвивающихся инновационных компаний национального рейтинга «ТехУспех–2013: российский потенциал в действии».

Буквально на днях компания «Открытый код» в торжественной обстановке открыла в Самаре базовую кафедру в области информационных и инновационных технологий на основе межвузовского взаимодействия Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики и Самарского государственного технического университета. Присутствующим на торжественном мероприятии врио Губернатора Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, вице-президенту Российского союза ректоров, ректору университета ИТМО В.Н.Васильеву, ректору СамГТУ Д.Е.Быкову, ректору СГЭУ Г.Р.Хасаеву, министру экономического развития, инвестиций и торговли А.В.Кобенко, советнику Губернатора Самарской области А.В.Трошину, руководителю департамента информационных технологий и связи Самарской области С.В.Казарину – среди прочих проектов был продемонстрирован ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Почётные гости по достоинству оценили показанные проекты, в том числе, Виртуальный музей Нотариальной Палаты Самарской области, дав высокую оценку проделанной работе.

Когда-то знаменитый русский писатель В.П.Астафьев сказал: «Память – это посох, на который человек опирается в своем жизненном пути, она делает его зрячим…». Так важно, чтобы в жизни каждого народа, каждого сообщества, каждого человека было бы на что опереться…
Сама дата образования Виртуального музея НПСо пришлась на переломный момент в истории российского нотариата, на время, когда переосмысливается прошлое и прокладывается путь в новое будущее…
Но именно в такие времена в обществе с особой силой и остротой проявляется интерес к историческому, культурному наследию как к спасительному кругу.
И вновь подтверждается древняя мудрость, утверждающая, что «история – мать гражданина»…

Добро пожаловать в музей!

Для посетителей музея

Как поспасть в Виртуальный музей Нотариальной Палаты Самарской области и совершить экскурсию:
1. Зайдите на страницу в сети Интернет http://vmnpso.ru/ (либо кликните по соответствующей ссылке на сайте Нотариальной Палаты Самарской области http://www.npso.ru/);
2. Выберите режим просмотра: СО звуковым сопровождением, либо БЕЗ, кликнув на значок скрипичного ключа в правом верхнем углу экрана;
3. Перемещайтесь по «коридорам» музея, выбирая интересующие темы в любом из девяти разделов музея, читайте сопроводительную информацию или в мельчайших деталях рассматривайте изображения уникальных архивов.