443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    25 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +7






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариальная Палата Самарской области готовится к проведению Дня правовой помощи детям

18 сентября 2014, 15:00
20 ноября 2014 года, в день, который Генеральная Ассамблея ООН ещё в 1954 году провозгласила Всемирным днём детей, при координирующих функциях Минюста России и управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, на территории губернии планируется проведение
Дня правовой помощи детям.
Нотариусы примут самое активное участие в мероприятиях по правовому просвещению несовершеннолетних, традиционно организуя лекции в учебных учреждениях в целях повышения правовой грамотности учащихся и организации правовой поддержки педагогических коллективов по вопросам законодательства в области защиты прав несовершеннолетних.
 
За два месяца до мероприятия, 17 сентября 2014 года, в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области состоялось координационное совещание с соисполнителями данного просветительско-правового проекта, в том числе Нотариальной Палатой Самарской области, Уполномоченного по правам ребёнка Самарской области, территориальных органов МВД России, ФССП и ФСИН России, органов образования, труда и социальной защиты Самарской области, адвокатского сообщества, общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Главными вопросами организационного совещания стали потребности целевых категорий, тематика оказываемой правовой помощи, порядок учёта обратившихся граждан, объём предоставляемой помощи, освещение акции   региональными средствами массовой информации.
 
Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области С.В. Быстревский обратился ко всем присутствующим с просьбой подойти ответственно к организации Дня правовой помощи детям, подчеркнув, что по итогам акции самым серьёзным образом будет проведена оценка эффективности проведенных мероприятий. «Сегодняшний состав координационного совещания не случаен, – сказал Сергей Владимирович, открывая заседание, – поскольку все мы с вами с прошлом году конструктивно работали по этой теме. Считаю, День правовой помощи в 2013 году был проведён достаточно успешно. Мониторинг оказания бесплатной юридической помощи детям показывает устойчивую тенденцию роста с 2011 года обращений и востребованности данной услуги именно у несовершеннолетних и родителей, обращающихся за оказанием бесплатной юридической помощи в интересах несовершеннолетних детей. Внимание как Правительства Российской Федерации, так и  Президента серьёзно акцентировалось по данному вопросу, поэтому, надеюсь, с учётом прошлого опыта, а также тех недочётов, которые вы видели в своей деятельности, в части этого мероприятия, мы учтём и более активно, конструктивно проведём День правовой помощи детям 20 ноября этого года».
 
Об итогах проведения мероприятия Дня правовой помощи детям в 2013 году доложил заместитель начальника Управления Министерства юстиции по Самарской области П.В. Сокол, начав с того, что решение о проведении акции 20 ноября было принято правительственной комиссией по реализации действующего федерального закона  «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». «Нам с вами нужно понять, что этот день пришёл всерьёз и надолго, – сказал Павел Викторович. – Для того, чтобы системно провести мероприятие, необходимо проанализировать итоги его проведения в прошлом году. Проводимые мероприятия позволили охватить следующее количество граждан: 1017 человек было охвачено по линии мероприятий, организованных нотариальной палатой; 412 человек по линии юридических клиник и вузов Самарской области; 390 человек – "Ассоциации юристов России", органов ЗАГС – 151 человек;
137 человек по линии Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Общее число составило 2133 человека. Вместе с тем вызывают некоторое сомнение предоставленные Министерством образования и науки Самарской области итоги проведения Дня правовой помощи – 157 тысяч человек. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что это не соревновательный подход. Больше уместен принцип «меньше, да лучше».
В ходе совещания представителями Минюста был подробно освещён вопрос критериев оценки проведения Дня прав помощи детям, а именно:
– количественное выражение (заявления, количество рассмотренных жалоб, ходатайств, письменных и устных консультаций, проведение семинаров, лекций и пр.);
– ориентир на получение конкретного результата (составление документов правового характера);
– максимальный охват территории (использование собственных площадок и  помещений по договорённостям);
– организация системы заблаговременного информирования о Дне правовой помощи детям (информационные плакаты в местах проведения мероприятий, листовки и пр.);
– взаимодействие со СМИ, в том числе, с интернет ресурсами.
– обобщение наиболее часто встречающихся правовых трудностей (анализ ситуации, выявление пробелов в сфере законодательства на основе поступающих обращений и пр.).
 
Учитывая опыт организации мероприятий по правовому просвещению в детских образовательных учреждениях в 2013 году, когда ряд руководителей учреждений отказывали в предоставлении площадок для проведения Дня правовой помощи, Нотариальная Палата Самарской области в текущем году обратилась в Министерство образования и науки Самарской области с просьбой оказать содействие в определении конкретных учебных заведений для проведения соответствующих мероприятий. До конца текущей недели будут предоставлены списки учреждений, руководителям которых будут направлены информационные письма из Министерства образования и науки, где будет сообщаться о дате проведения, формате мероприятия, продолжительности и целевой категории.