443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    25 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +7






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в работе Координационно-методического совета нотариальных палат Северо-Западного федерального округа

29 сентября 2014, 13:21
Для юбилейного, десятого по счёту, Совета было выбрано символичное место проведения. Именно здесь, в Пушкинских горах, расположенных в 120 км к юго-востоку от Пскова, в 2004 году и зародился институт Координационно-методических советов.
В повестке дня юбилейного мероприятия – решение многих актуальных и принципиальных вопросов правоприменения новелл законодательства. В заседании КМС приняли участие руководители и методисты нотариальных палат Северо-Западного федерального округа, но и представители нотариальных палат Центрального, Приволжского и Южного Федеральных округов, Крыма и Севастополя.
 
О высоком уровне представительства мероприятия свидетельствовало участие 17-ти президентов из 18-ти региональных нотариальных палат-участниц КМС. В работе КМС также принимают участие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, члены Правления ФНП, а также советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова, обратившая в своём приветственном слове внимание на необходимость ответственного подхода к выработке единой правоприменительной практики в свете большого количества новшеств в законодательстве в последнее время. По мнению Марии Аркадьевны, все эти новшества, и, в том числе, развитие электронных технологий, являются поступательными шагами к возвращению нотариата в гражданский оборот и нотариальной форме сделок с недвижимостью.
 
В свою очередь, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в своем приветственном слове, поздравив участников КМС с юбилеем, ознакомил собравшихся с работой, которую сейчас активно ведет Федеральная нотариальная палата в области законодательных инициатив.
Говоря о новеллах законодательства и перспективах, Константин Корсик отметил планомерную, хотя и непростую работу с реестром уведомлений о залогах движимого имущества, где ФНП прилагает максимум усилий для того, чтобы решать возникающие проблемы, и в ближайшее время будут определенные новшества в этой сфере. Не везде в регионах налажено взаимодействие в электронном виде, но эта задача должна быть решена еще до нового года.
 
Представители ФНП должны присутствовать на всех площадках, где идет работа над законопроектами, в том числе и в рабочих группах АСИ, РСПП. Уже представители ФНП присутствуют в работе правительственной Комиссии по законопроектной деятельности, чтобы отстаивать точку зрения нотариата.
Что касается крайне актуальной темы сегодняшнего заседания, вопросов правоприменения статьи 67.1 ГК РФ, которая не доработана и не совсем понятна нотариусам как правоприменителям, то необходимо выработать подходы к единой правоприменительной практике. Над этими вопросами работает и ФНП, и ее Комиссия, и Научно-консультативный совет, который также обсуждал эту проблему. Есть позиция, поддержанная комиссией, есть различные нюансы – над этим необходимо работать.
 
«Гвоздём программы» заседания Совета стало выступление очень авторитетного, в том числе, и за пределами Самары преподавателя,  кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского государственного университета, заведующего Центром частноправовых исследований при кафедре гражданского и предпринимательского права Самарского государственного университета Юрия Поварова. Как всегда убедительно и доходчиво, расcтавив все точки над i, Юрий Сергеевич дал разъяснения по важнейшим  проблемным вопросам, касающихся новелл Гражданского кодекса РФ и их применения в нотариальной практике.