443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -11






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Обсудили статус экспертов Общественной палаты

17 сентября 2014, 9:04
Президент Нотариальной Палаты Самарской области, член комиссии Общественной палаты Самарской области (второго созыва) по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Галина Николаева приняла участие в обсуждении проекта Положения об экспертах Общественной палаты и о порядке проведения общественной экспертизы. Институт общественной экспертизы законопроектов – один из значимых механизмов организации открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем, доведения общественного мнения до органов государственной власти и органов местного самоуправления.
За несколько дней до обсуждения Галина Николаева направила в Общественную палату свои замечания и предложения в проект Положения, призванный определить порядок наделения статусом эксперта (консультанта-эксперта) Общественной палаты, права и обязанности экспертов, урегулировать вопросы организации их деятельности, а также установить порядок проведения общественной экспертизы.
 
Особое внимание, по мнению Галины Юрьевны, стоит уделить разделу Положения о порядке наделения статусом эксперта Общественной палаты, а также организации деятельности экспертов: «В рамках своей профессиональной деятельности мне очень часто приходится сталкиваться в работе с экспертами. Чем меньше подразделений и разветвлений внутри органа мы будем плодить, тем проще будет работать. Недопустима, к примеру, такая ситуация, когда в работе принимают участие сразу несколько экспертов, которые в итоге не находят общего мнения. Как говорят в юридической среде – «два юриста – два мнения», но по-моему убеждению кто-то из них точно не юрист. То же и с экспертами. Есть основа, есть каноны, на основании которых проводится экспертиза, разных мнений быть не может. Другой вопрос – организация деятельности и порядок формирования заключений. Считаю разумным проводить это не голосованием, а авторитетным решением того, кто принимает на себя функции главного эксперта, несущего основную ответственность за принятие этого самого решения». По мнению Галины Юрьевны, Положению необходим понятийный аппарат.
 
До настоящего времени для проведения экспертиз проектов нормативных правовых актов Общественная палата привлекала экспертов, деятельность которых не регулировалась никакими документами, определяющими статус экспертов палаты и регулирующими различные вопросы их деятельности. 
Поэтому члены профильной комиссии и выступили с инициативой восполнить этот пробел. К настоящему моменту подготовлен проект Положения. После окончательного согласования текста членами комиссии документ будет передан на рассмотрение Совета Общественной палаты, а затем утвержден в ходе пленарного заседания Палаты уже третьего созыва.
 
 
Для справки:
Статья 7 Закона Самарской области от 11.02.2008 № 8-ГД «Об общественной палате Самарской области» относит к основным полномочиям региональной Общественной палаты проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, проектов нормативных правовых актов Самарской области, проектов муниципальных правовых актов. Статья 12 указанного Закона поясняет, что «Общественная палата вправе проводить общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов Самарской области и проектов муниципальных правовых актов по инициативе совета Общественной палаты, комиссий общественной палаты, Губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы, руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления. При наличии обращения Губернатора Самарской области или Самарской Губернской Думы Общественная палата проводит общественную экспертизу проектов федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации». По результатам общественной экспертизы проектов готовятся заключения Общественной палаты, которые носят рекомендательный характер и направляются органам государственной власти и местного самоуправления.
 
Члены Общественной палаты регулярно участвуют в общественной экспертизе законопроектов и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления; по инициативе членов палаты и общественных организаций на рассмотрение выносятся законопроекты и проекты областных программ, имеющие особое социальное значение 
(например, Программа обращения с отходами в Самарской области; федеральные: 
о радиоактивных отходах, о государственной поддержке социально ориентированных общественных объединений и др.).
Так, члены областной Общественной палаты приняли самое активное участие в обсуждении получивших большой общественный резонанс проектов федеральных законов «О полиции» и «Об образовании» и многих других, сформировав и направив от имени общественности перечень поправок и предложений депутатам Государственной Думы РФ.