Участники заседания Координационно-методического совета, состоявшегося на этот раз в Татарстане, изучали опыт первых месяцев применения положений Основ законодательства РФ о нотариате в редакции Федерального закона от 21 декабря 2013г. №379-ФЗ в части внесения сведений в Единую информационную систему и получения сведений из ЕИС, регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и выдаче выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, формирования единого электронного реестра нотариальных действий нотариусов России, ведений баз данных учета брачных договоров, открытых наследственных дел, завещаний и доверенностей, удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.
Программа мероприятия включала знакомство с опытом ведения наследственных дел нотариусами нотариального округа по принципу «Наследство без границ».
Участники КМС обсудили также внесение изменений в Методические рекомендации по оформлению наследственных прав на результаты интеллектуальной деятельности, утвержденные решением КМС НП ПФО от 14 октября 2011г., в связи с принятием Федерального закона от 12 марта 2014 г. №35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 1 октября 2014г. Вниманию представителей нотариальных палат ПФО был представлен обзор судебной практики по делам о наследовании, подготовленный судьями Верховного Суда Республики Татарстан.
При обсуждении вопроса о внесении нотариальными палатами сведений по совершенным доверенностям и завещаниям, Галина Юрьевна в очередной раз обратила внимание на необходимость изменения правового регулирования порядка внесения сведений о совершенных нотариальных действиях в реестр нотариальных действий ЕИС, распространив единые требования по порядку их внесения как на нотариусов, так и на глав местных администраций (специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления). Основы возлагают одинаковые обязанности по совершению нотариальных действий и на нотариусов, и на должностных лиц местного самоуправления, которые за совершение нотариальных действий также взимают государственную пошлину(поступающую в местные бюджеты поселений и муниципальных районов). И нотариусы, и главы местных администраций исполняют функции в рамках одного и того же закона. Поскольку последние не несут личной имущественной ответственности, то, как минимум, должны завершить процесс совершения нотариального действия внесением соответствующих сведений в Единую информационную систему нотариата.
Материалы Координационно-методического совета нотариальных палат Приволжского федерального округа, состоявшегося 6-7 октября 2014г. в г.Казани, размещены на сайте Нотариальной Палаты Самарской области в закрытом разделе для нотариусов