443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -11






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В ногу со временем и на шаг впереди

7 ноября 2014, 16:14

7 ноября 2014 года в Нотариальной Палате Самарской области состоялось торжественное открытие территориального обособленного подразделения Муниципального автономного учреждения городского округа Самара «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг».
 
До сегодняшнего дня, обратившись в самарский МФЦ, любой гражданин мог получить не только государственные и муниципальные услуги, но и воспользоваться услугами нотариуса. Ещё в сентябре 2011 года Нотариальной палатой Самарской области было заключено соглашение с МАУ городского округа «МФЦ», в рамках которого на площадке МФЦ нотариусы города Самары совершали нотариальные действия в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.
 
Учитывая, что с февраля 2014 года в связи с изменениями, внесёнными в законодательство, сократился срок регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного документа до 5-ти дней, нотариальной палатой были предложены дополнения в действующее Соглашение, в рамках которых граждане уже сегодня имеют уникальную возможность получить максимум преференций от реализации на практике такой новой модели взаимодействия государства и нотариата при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Единожды обратившись к нотариусу, гражданин может получить и гарантированную квалифицированную помощь нотариуса, и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании удостоверенной сделки и/или выданного свидетельства.
 
В торжественном открытии территориального обособленного подразделения МАУ городского округа «МФЦ» на площадке Нотариальной палаты Самарской области приняли участие:
·директор Муниципального автономного учреждения городского округа Самара «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг» Александр Львович Иванов;
·заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Павел Викторович Сокол;
·директор Государственного автономного учреждения Самарской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Самарской области» Павел Александрович Синёв;
·заместитель главы городского округа – руководитель Аппарата Администрации г.о. Самара Владимир Николаевич Терентьев;
·нотариусы Самарской области.
 
В своём вступительном слове президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева поприветствовала от имени всех нотариусов присутствующих на официальном мероприятии, отметив, что Самарская палата не только первой начала взаимодействие с многофункциональными центрами, но и первой вышла на новый виток развития, что, безусловно, является поводом для гордости.
 
Как отметил директор Муниципального автономного учреждения городского округа Самара «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг» А.Л.Иванов, «дорогу осилит идущий»: «Пусть это маленькое, но очень значимое событие для граждан нашей области, сделает наш совместный путь долгим и плодотворным. Я благодарен Галине Юрьевне – не смотря на существующие проблемы, нам удалось их решить; компромиссы все найдены, у нас получился достаточно красивый проект».
 
Заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области П.В.Сокол назвал открытие в России подобной площадки многофункционального центра историческим событием. «Включившись с 2011 года в этот процесс, – отметил Павел Викторович, – сегодня мы находимся впереди всей страны, задавая этим экспериментом новый виток, новый уровень работы многофункциональных центров. Безусловно, задачи МФЦ и нотариата едины. Конечным приобретателем и победителем в этом процессе является гражданин. Уверен, что всё будет быстро, качественно, в срок и надолго, поэтому от всей души желаю на этой площадке успешной и продуктивной работы».
 
Предоставляя слово директору государственного автономного учреждения Самарской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Самарской области» П.А.Синёву, Галина Юрьевна выразила глубокое удовлетворение сложившимися деловыми взаимоотношениями с Правительством Самарской области, искренние слова благодарности губернатору Н.И.Меркушкину и вице-губернаторам за интерес к вопросам нотариата. «Нотариальная палата, – подчеркнул в своём приветственном слове Павел Александрович, – является одним из давних и надёжных партнёров МФЦ. Надеюсь, это плодотворное сотрудничество и в дальнейшем будет продолжаться и расширяться. Спасибо от администрации губернатора, что вошли в проект, оказали содействие. Теперь мы совместно будем решать общую задачу по оказанию государственных и муниципальных услуг населению во исполнение указов Президента».
 
Говоря о взаимодействии с органами власти, Г.Ю.Николаева напомнила о недавнем грандиозном проекте, реализованном Нотариальной палатой при непосредственном участии и помощи администрации городского округа Самара и лично (на тот период) главы города Д.И.Азарова – открытии «Аллеи нотариусов» и памятного знака на самарской набережной. Получение в рекордно короткие сроки разрешительной документации, в конечном итоге, способствовало появлению в столице региона любимого горожанами и гостями Самары места отдыха. Поэтому в своём выступлении В.Н.Терентьев, заместитель главы городского округа – руководитель Аппарата Администрации г.о. Самара особо отметил важность слаженной работы в команде единомышленников, неравнодушных к своему делу людей. «Вы стали первопроходцами, – обратился к присутствующим Владимир Николаевич. – Можно гордиться теми наработками, которые достигнуты за эти три года. Посещая другие площадки МФЦ, например, в Москве, люди действительно проявляют к нашему региону интерес в рамках обмена опытом. За это время вам удалось наладить взаимоотношения и найти надёжных партнёров. Сегодня мы открываем абсолютно новый проект, которому нет аналогов в России. Те механизмы, которые мы закладываем у себя – самые передовые. Я искренне рад, что сегодняшнее событие случилось, да ещё и в такую памятную дату, 7 ноября. Поздравляю вас с приобретением нового партнёра, с этим начинанием!».
 
Уже в первый день работы территориального обособленного подразделения Муниципального автономного учреждения городского округа Самара «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг» шесть нотариусов города Самары смогли получить беспрепятственный доступ к государственным услугам в целях оказания содействия реализации прав и защиты интересов граждан и юридических лиц. Нотариус г.Самары О.В.Швейкина представила заявление в ИФНС о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц о доверительном управляющем долей уставного капитала ООО, переходящей в порядке наследования. Нотариусы г.Самары П.А.Шейфер, Т.И.Потякина, Д.А.Ефремова, О.И.Платова представили документы на регистрацию права собственности на основании свидетельств о праве на наследство; помощник нотариуса г.Самары О.А.Гальцова – на регистрацию перехода права собственности по договору дарения недвижимого имущества.
 
Выступая на торжественном открытии центра, нотариус г.Самары Татьяна Потякина, первой протестировавшей эту услугу, сказала: «Я предложила обратившемуся ко мне гражданину новую схему работы, выдавая свидетельство о праве на наследство на ½ долю в праве общей долевой собственности на квартиру, которую он с радостью воспринял. Я оформила документы, сегодня представила их в центр. Подача документов на регистрацию заняла максимум 5 минут. Считаю эту услугу чрезвычайно удобной для граждан, особенно иногородних».
 
Завершая торжественную часть церемонии открытия Центра, Галина Юрьевна выразила уверенность в том, что со временем граждане оценят все преимущества работы принципа «единого окна», когда входишь в одну дверь, а выходишь уже с зарегистрированным правом»: «Для гражданина – это удобно, важно и значимо. Для нотариуса – почётная миссия. Поэтому я призываю нотариусов, всех и каждого, осуществлять за граждан эту обязанность по государственной регистрации, по регистрации прав, предоставлении других услуг. Уже в ноябре – декабре этого года подобные центры государственных и муниципальных услуг будут открыты и на площадках шести нотариальных контор г.Самары».