443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    24 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +30






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Наше будущее без коррупции

28 ноября 2014, 16:25

9 декабря 2014 года – Международный день борьбы с коррупцией.

Члены Совета молодёжи Нотариальной Палаты Самарской области традиционно примут участие в мероприятиях, приуроченных к дню борьбы всего мирового сообщества с этим злом современности.

Одиннадцать лет назад, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида был открыт для подписания один из официальных документов Организации объединенных наций – Конвенция против коррупции. С тех пор дата ежегодно и отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением, уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла. В настоящее время Конвенцию ООН ратифицировали более 170 государств, Россия – 8 марта 2006 года.

Активисты Совета молодёжи Нотариальной Палаты Самарской области, предвосхищая возможный вопрос целесообразности столь активного участия нотариусов в антикоррупционных мероприятиях, чётко озвучили свою позицию. Привлечение внимания молодёжи к вопросам коррупции, повышение правовой грамотности молодёжи и формирование активной гражданской позиции молодежного сообщества по вопросу борьбы с коррупцией они считают своим профессиональным долгом.

«Выражаю огромное удовлетворение позицией наших молодых нотариусов, активно поддержавших идею участия в мероприятиях, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией», – сказала президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. – Именно молодёжь наиболее активно внедряет в практику новые инициативы, новые формы жизни, поскольку по своей природе именно молодые наиболее остро чувствуют негативные последствия регресса. Сегодня в нашей стране все государственные органы и должностные лица в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» в пределах своей компетенции обязаны вести борьбу с коррупцией. Благодаря четкой, последовательной антикоррупционной политике Главы российского государства В.В. Путина и Главы нашего региона Н.И. Меркушкина в обществе создаётся атмосфера нетерпимости по отношению к коррупционерам, формируются условия для борьбы с коррупцией, невзирая на лица и должности. Если с раннего возраста человеку разъяснять не только его права, но и ответственность за коррупционные нарушения, тогда можно рассчитывать на получение реального результата, и тогда мы можем ожидать будущее без коррупции».

Мероприятия, запланированные на 9 декабря 2014 года, пройдут в образовательных организациях Самарской области по заранее скорректированному совместно с Министерством образования и науки Самарской области списком (общеобразовательные школы, колледжи, высшие учебные заведения). Формат мероприятий – лекция с демонстрацией мультимедийной презентации в PowerPoint, ответы на вопросы слушателей.