443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня понедельник
    6 апреля 2020
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    +1

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В своих правах мы все равны – и взрослые и дети!

20 ноября 2014, 16:50

20 ноября 2014 года в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям в образовательных и иных учреждениях системы социального воспитания и защиты нотариусы Самарской области провели мероприятия по правовому консультированию как детей, так и взрослых, по вопросам прав детей, юридическим аспектам опеки и детско-родительских отношений, по вопросам защиты прав семьи и несовершеннолетних детей.

Открытая ладонь, изображённая на разработанной специально к этому знаменательному дню Нотариальной Палатой Самарской области эмблеме, как главный символ самых дружеских намерений, стала ещё и символом самой акции, включающей в себя не только правовое консультирование, оказание бесплатной юридической помощи детям и их законным представителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, но и реальную помощь в виде совершения нотариальных действий с участием несовершеннолетних. В целях информирования общественности о мероприятии Нотариальной Палатой Самарской области были изготовлены тематические плакаты с изображением разработанной и одобренной Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области эмблемы к «Всероссийскому дню правовой помощи детям» для размещения в нотариальных конторах и на площадках проведения мероприятий.

Как и в 2013-ом году, к организации и проведению мероприятий в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям Нотариальная Палата Самарской области подошла со всей ответственностью, о чём свидетельствуют итоги мероприятия. Более того, опыт организационной и практической работы прошлого года позволил провести нынешнее мероприятие ещё более успешно и конструктивно – всего в 63 учреждениях Самарской области (средних школах, гимназиях, лицеях, детских домах, подростковых клубах, реабилитационных центрах, социальных приютах, школах-интернатах) проведено 69 мероприятий (лекций), в которых приняли участие 75 нотариусов и их помощников. Общее количество слушателей составило 2 672 человека, из них несовершеннолетних – 2 434, взрослых – 238. Нотариусами также дано более 70 консультаций несовершеннолетним и их представителям по вопросам, относящимся к нотариальной деятельности (наследственному праву, оформлению сделок, доверенностей, свидетельствованию верности копий документов).

«Среди важнейших проблем, эффективное решение которых обеспечивает нормальное развитие любого общества, особое место занимает защита прав и интересов несовершеннолетних. Я искренне благодарна нотариальному сообществу, принявшему самое активное участие, в акции по оказанию правовой помощи детям, каждому, кто нашёл время, желание, возможность для участия в мероприятиях с такой благородной целью – правовое просвещение, повышение правовой грамотности детей, их законных представителей и правовая поддержка педагогических коллективов по вопросам законодательства в области защиты прав несовершеннолетних. Рада, что мои коллеги не проводят грани между «правами человека» и «правами ребенка», считая права последнего не менее важными. Каждый человек был когда-то ребёнком, или является им сейчас: недаром первая же статья основополагающего правозащитного документа – Всеобщей Декларации прав человека – объявляет всех людей свободными и равными в правах с момента рождения, то есть с самого раннего детства», – сказала президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. Осознавая всю важность проводимых мероприятий, нотариусы тщательно готовились к встрече с юными слушателями, от которых чаще всего поступали такие вопросы как степень ответственности за правонарушения и преступления, предпринимательская деятельность, трудоустройство, эмансипация, в т.ч. вступление в брак, осуществление имущественных прав несовершеннолетними, право на бесплатное обучение в вузах, возможность заключения трудовых договоров с несовершеннолетними, нотариального удостоверения Соглашения об уплате алиментов, оформление наследства детьми, родители которых были лишены родительских прав, порядок смены имени и фамилии и многие другие.

В рамках правовых консультаций демонстрировалась мультимедийная презентация в формате PowerPoint «Права ребёнка», разработанная Нотариальной Палатой Самарской области (презентация размещена на сайте НПСо http://children.npso.bget.ru/). Возможность влияния на эмоциональную сферу человеческой психики является важным фактором при обучении, так как способствует более эффективному усвоению знаний. Практика доказала преимущество проведения мероприятий для несовершеннолетних в формате правовых консультаций с демонстрацией мультимедийной презентации.

Многочисленные благодарности поступают в адрес наших коллег от детей и взрослых за полученные знания о своих правах!