443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    28 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +19





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Доверие избирателей оправдано!

12 декабря 2014, 18:30
Благодарности Общественной палаты Российской Федерации и высокой оценки Некоммерческой организации «Российский фонд свободных выборов», учреждённой Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, была удостоена Нотариальная Палата Самарской области за оказание существенной помощи в организации работы общественной «Горячей линии» связи с избирателями на выборах в субъектах Российской Федерации в Единый день голосования 14 сентября 2014 года.
 
Итогам работы общественной «Горячей линии» связи с избирателями на выборах губернатора Самарской области под руководством члена Общественной палаты Самарской области, президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой, действовавшей с 11 июня по 15 сентября 2014 года, был посвящён «круглый стол» с участием исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Игоря Богданова, представителей региональных органов исполнительной власти, членов Избирательной комиссии Самарской области, Общественной палаты Самарской области, Общественного комитета «За честные выборы», представителей политических партий и средств массовой информации.
 
Эффективность работы самарской региональной общественной «Горячей линии» при связующей роли Нотариальной Палаты Самарской области была чрезвычайно высока, об этом говорили все присутствующие на заседании «круглого стола», модератором которого выступил председатель Общественного комитета «За честные выборы», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК профессор Виктор Владимирович Полянский. В своём вступительном слове он отметил, что Общественная палата, учредив в свое время общественную «Горячую линию» связи с избирателями, стремилась создать организационные условия и возможности для реализации идеи честных, достойных выборов, отвечающих потребностям общества, всего населения, а не только политически активных граждан. «Горячая линия», – подчеркнул Виктор Владимирович, – это современный элемент политического ландшафта, настолько прочный и крепкий, что обойти его, дезавуировать невозможно. Потому что она работает на людей, на каждого человека, является частью институтов непосредственной демократии, гражданского общества».
 
Заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель Главного правового управления Владимир Игоревич Моргунов, поприветствовав собравшихся от имени губернатора Самарской области, отметил символичность даты проведения «круглого стола» именно в знаменательный день Конституции Российской Федерации, которая провозгласила права и свободы человека, важности работы «горячей линии» как гаранта обеспечения прозрачности и честности выборов губернатора Самарской области. Владимир Игоревич дал высокую оценку проведённой летом работе, выразив особую благодарность Нотариальной Палате Самарской области за тесное плодотворное сотрудничество. «Горячая линия», по его мнению, за шесть лет существования в Самарской области стала эффективной площадкой по разъяснению избирательного законодательства, а главное – обеспечила вовлечение широких масс в избирательный процесс, в том числе через решение целого ряда социально-бытовых вопросов избирателей.
 
Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Николаевич Михеев считает самым благоприятным и ценным приоритетом «Горячей линии» её возможность прямого общения с избирателем без бюрократических барьеров, который даёт толчок, как для дальнейшего развития избирательного процесса, так и изменения законодательства.
«Польза от «Горячей линии» есть лишь тогда, когда выстраивается система конструктивного взаимодействия общественников с избирательной комиссией, с администрацией, со средствами массовой информации. Без такого взаимодействия проблемы граждан не решатся, – уверен исполнительный директор НО «Российский фонд свободных выборов» Игорь Васильевич Богданов. – Общественная «Горячая линия» Российского фонда свободных выборов всегда опирается на систему конструктивного взаимодействия с элементами этой системы. Если такой системы нет – грош цена всей работе. В Самарской области выстроена такая система взаимодействия институтов гражданского общества с представителями органов власти и организаторами выборов, которая может выступать образцом для других регионов».
 
Вкратце Игорь Васильевич рассказал о работе Российского фонда свободных выборов, который с 2007 года в ходе крупных избирательных кампаний совместно с партнерами разворачивает сеть пунктов «Горячей линии» в регионах России. За это время региональными пунктами было принято в общей сложности более 89 тысяч обращений. В ходе последней избирательной кампании общественная «Горячая линия» работала в 34-х регионах, было получено 3206 обращений, из них «рекордных» 562 поступили на пункт в Самарской области. Причем, как отметил Игорь Богданов, Самарская область – единственный регион, откликнувшийся на призыв Фонда работать не только в пиковый период избирательной кампании. Пункт открылся гораздо раньше – уже с 11 июня.
 
Содержательный анализ поступивших обращений показывает, что большая их часть касалась организации избирательного процесса. Граждане стремились получить больше информации о кандидатах, устранить неточности в списках избирателей, сообщить о нарушениях в ходе избирательной кампании. В отдельных случаях информация на официальных бланках пункта передавалась в различные инстанции и соответствующие органы власти и местного самоуправления для дальнейшей работы и принятия мер реагирования.
 
Игорь Васильевич особо подчеркнул в своём выступлении высокий уровень организации работы по избирательному процессу в Самарской области в целом. Сам факт проведения «круглого стола» на площадке Правительства Самарской области, по мнению руководителя Российского фонда свободных выборов, говорит об отношении местной власти, прежде всего, к гражданам, для которых и работал пункт «Горячей линии».
 
По мнению руководителя пункта общественной «Горячей линии» связи с избирателями, президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Юрьевны Николаевой, успех работы заключается в изначально правильно расставленных акцентах как властных, так и общественных структур. «Связующая роль нотариата, на мой взгляд, удалась, – отметила в своём выступлении Галина Юрьевна. – Нотариат вне политики, он всегда представляет интересы обеих сторон, он наиболее близок к людям. К тому же, веками сложившееся право идти к нотариусу за помощью и советом делает установление связи с народом доступней и проще. Естественно, без квалифицированной помощи наших партнёров, Общественной палаты Самарской области, Избирательной комиссии Самарской области, Общественного комитета «За честные выборы», кафедры государственного и административного права юридического факультета ГОУ ВПО «Самарский государственный университет», без помощи органов власти, давшей «зеленую улицу» работе горячей линии, – ничего бы не получилось. Благодаря такому конструктивному взаимодействию нотариат, не являясь специалистом в избирательном праве, не просто предоставил материальную и организационную базу, создав все условия для работы регионального пункта общественной «Горячей линии», но и сам был активно вовлечен в организованную студентами и аспирантами кафедры государственного и административного права Самарского государственного университета работу. Особой благодарности заслуживает незамедлительная реакция органов власти на экспресс-сообщения граждан, поступающие на «Горячую линию». Именно внимание власти к населению повышает доверие к этой самой власти. Социальные проблемы граждан не менее важны, чем вопросы, касающиеся избирательных прав».
 
В завершение мероприятия И.В.Богданов помимо благодарственного письма Нотариальной Палате Самарской области от Общественной палаты Российской Федерации передал наиболее активным сотрудникам пункта «Горячей линии» благодарности и сертификаты эксперта-консультанта и оператора пункта «Горячей линии» от Российского фонда свободных выборов, Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан. В свою очередь, председатель Избирательной комиссии Самарской области В.Н.Михеев вручил активным участникам избирательного процесса почётные грамоты и благодарственные письма Избирательной комиссии «за успешную организацию работы «Горячей линии».