443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Состоялось внеочередное Общее собрание членов Нотариальной Палаты Самарской области

25 декабря 2014, 17:51
25 декабря нотариусы Самарской области собрались в уютном конференц-зале парк-отеля «Дубрава» для подведения итогов уходящего года и планирования перспектив развития на год предстоящий. В собрании приняли участие 135 нотариусов Самарской области, исполняющий обязанности начальника управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области П.В.Сокол, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Л.Ш.Юсупова.

Подведение итогов уходящего года началось с отчёта Ревизионной комиссии НПСо о финансово-хозяйственной деятельности Нотариальной Палаты за 2014 год. Собрание единогласно утвердило и Акт Ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности Нотариальной Палаты за 2014 год, и смету расходов и доходов на 2015-й, и установление размера членских взносов.

Итогам совместной работы уходящего года и оценке взаимодействия территориальных органов юстиции и нотариальной палаты было посвящено выступление исполняющего обязанности начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области П.В.Сокола, который с удовлетворением отметил, что взаимодействие в 2014-ом году было эффективным и положительным: «Мы готовы к дальнейшей совместной работе, и с удовольствием рассмотрим любые поступающие от вас предложения, готовы оказывать содействие в рамках нашего функционала и выстраивать и дальше конструктивные отношения».

В своей речи П.В.Сокол особо остановился на изменениях в Основах законодательства РФ о нотариате. Уделив особое внимание новой правовой модели ведения нотариусом наследственных дел «Наследство без границ» и отметив бесспорные преимущества нововведения для граждан и повышение доступности нотариальных услуг, Павел Викторович выразил благодарность президенту и Правлению Нотариальной Палаты Самарской области за «правильное понимание политики государства в данном вопросе». С 1 января 2015 года Самарские нотариусы включаются в этот процесс. «В развитие федеральных норм, совместно с нотариальной палатой, было утверждено Положение о порядке оформления нотариусом Самарской области наследственных прав по принципу «Наследство без границ», что на наш взгляд послужит дополнительной методической основой в этой деятельности. Поэтому прошу нотариусов быть особо внимательными в этом вопросе в новом году», – сказал П.В.Сокол.

От имени Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области П.В.Сокол выразил глубокую благодарность нотариусам и Нотариальной Палате Самарской области за активное и плодотворное участие в Дне правовой помощи детям в 2014 году, масштабность проведённых мероприятий и глубину консультаций, а также разработку единой эмблемы этого мероприятия, которая, по общему мнению, не только достойна признания и утверждения на федеральном уровне, но и вполне может стать официальным символом ежегодной российской акции правовой помощи детям.

После завершения собрания состоялся семинар по теме «Порядок оформления наследственных прав граждан по принципу «Наследство без границ». Видеоурок (подготовленный Р.Р.Сафиным, помощником нотариуса г.Сызрани Р.А.Сафиной) по порядку внесения сведений в Единую информационную систему нотариата, представленный вниманию слушателей, по общему мнению, оказался очень удобным и эффективным способом усвоения новой информации. Более того, к размещённым на сайте НПСо видеоматериалам по теме семинара, всегда можно будет вернуться.

Приятным и очень торжественным моментом стало награждение нотариусов, чья гражданская позиция, добросовестный труд, отзывчивость и профессионализм выше всяких похвал.

Всеобщее одобрение, горячую поддержку, искренние и тёплые аплодисменты у Собрания вызвало награждение нотариуса г.Самары С.М.Брод высшей наградой нотариата золотой медалью имени Анатолия Тихенко. Софья Моисеевна более 47 лет в профессии. Опыт, глубокие знания и высокий профессионализм, присущие С.М.Брод, снискали ей репутацию одного из самых авторитетных и опытнейших нотариусов Самарской области не только среди коллег, но и органов власти и общественности.
По справедливому мнению многих своих коллег, Софья Моисеевна достигла высочайшего профессионального уровня, отличается принципиальностью и образцовым соблюдением морально-этических норм поведения, и, несомненно, внесла свой личный бесценный вклад не только в эффективное обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, но и в развитие самарского и российского нотариата в целом, что является основанием для представления кандидатуры С.М.Брод к высшей награде российского нотариата.