443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Квалифицированный специалист – надежный помощник нотариуса

21 февраля 2015, 16:20
14 и 21 февраля 2015 года Нотариальная Палата Самарской области провела обучающие семинары для работников нотариальных контор Самарской области по темам: «Оформление наследственных прав по принципу «Наследство без границ»,  «Проблемные вопросы при регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и ведении электронного реестра нотариальных действий Единой информационной системы нотариата России», «Проблемные вопросы применения новых Правил нотариального делопроизводства».
 
Методика такой формы обучения как семинар, при которой создаются все условия для обсуждения услышанного и увиденного материала, а теория обязательно опирается на практику, – давно оправдала себя как весьма эффективная.
 
С целью добиться максимальной интерактивности, слушатели были разделены на две площадки: 14 февраля семинар состоялся в отеле «Холидей Инн Самара» для работников нотариальных контор г.Самары и области; 21 февраля – для сотрудников нотариальных контор г.Тольятти и близлежащих районов в конференц-зале тольяттинского гостиничного
комплекса AMAKS «Юбилейная».
 
В нотариальных конторах нотариусов Самарской области сегодня работает порядка 600 человек. Около половины из них изъявили желание посетить обучающий семинар, подав заявки на участие. И в Самаре, и в Тольятти явка была достаточно высока. Вниманию аудитории были представлены лекции, подготовленные председателем Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, нотариусом г. Самары И.Н. Богатыревой; председателем Комиссии по информационным технологиям, нотариусом г. Тольятти И.А. Костиной; членом Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, нотариусом г. Тольятти С.Ю. Сладковым; членом Комиссии по информационным технологиям, помощником нотариуса г. Сызрани Р.А.Сафиной Р.Р. Сафиным; председателем Экспертной комиссии, нотариусом г. Самары О.И. Платовой; членом Экспертной комиссии, нотариусом г.Тольятти Г.И. Аюповой.
 
Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева подчеркнула: «Повышение квалификации – одно из важнейших направлений деятельности нашей нотариальной палаты. Очень важно, чтобы корпус нотариального сообщества состоял из образованных, грамотных, ответственных и неравнодушных к своей профессии людей. Приветствуя стремление специалистов нотариальных контор к профессиональному росту, могу только порадоваться за желание «быть в профессии», заинтересованность в получении новых знаний, поскольку уверена, грамотный помощник – залог успеха нашего общего дела.
 
Проведение же подобных семинаров необходимо ещё и потому, что в условиях постоянно меняющегося законодательства очень важно уследить за нововведениями. И сотрудники нотариусов должны быть в курсе всех изменений законодательства, не только широко применять их в работе, но и информировать о них граждан. К тому же, чтобы иметь единый подход к решению разнообразных вопросов, и требуется обмен опытом, знаниями и практическими наработками…».
 
По мнению участников семинара, очень своевременными были разъяснения лекторов о применении Положения НПСо о порядке оформления наследственных прав по принципу «Наследство без границ», о порядке заведения наследственных дел с использованием централизованной системы учёта наследственных дел, о проблемных вопросах при регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и ведении электронного реестра нотариальных действий Единой информационной системы нотариата России.
 
Представленная аудитории видеопрезентация по внесению сведений в ЕИС нотариата России способствовала более лёгкому усвоению материала, а теоретически-практический характер подачи лекций о проблемных вопросах применения новых Правил нотариального делопроизводства и вовсе придал обучению атмосферу «круглого стола», где каждый мог получить ответ на интересующий его вопрос.