443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Пополнилась копилка достижений Самарского нотариата!

6 марта 2015, 17:30
Традиционно в преддверии женского праздника, 6 марта, состоялось годовое Отчётное собрание членов Нотариальной Палаты Самарской области.
 
О наличии кворума доложила председатель Мандатной комиссии Е.В.Курепина – общее собрание членов Палаты правомочно, поскольку в зале присутствует более половины членов Палаты с правом решающего голоса – 124 человека. В работе собрания приняли участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области  С.В.Быстревский и начальник отдела по контролю  и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Л.Ш.Юсупова.
 
Не была нарушена и традиция начинать общие собрания с чествования именинников. На этот раз поздравления принимали пятеро именинников: О.В.Степанова, М.В.Быстревская,
Е.А.Рогожкина, О.В.Решетникова, А.М.Шейфер.
 
В повестке дня значилось 9 основных вопросов, по первому из которых докладчиком выступила президент НПСо Г.Ю.Николаева с отчётом о работе за 2014 год.
 
Основные итоги деятельности Нотариальной Палаты Самарской области, подробно изложенные в раздаточных материалах (ежегодных бюллетенях-итогах), были также представлены членам собрания в сокращённом цифровом формате в отчётной презентации, которая демонстрировалась на экране в зале заседания (презентация доступна для просмотра на сайте Нотариальной Палаты Самарской области в разделе «Итоги деятельности НПСо в 2014 году»).
 
В своём отчёте президент Нотариальной Палаты Самарской области, отметив значимость вклада каждого из нотариусов в копилку достижений, особо остановилась на необходимости грамотной оценки проделанной работы, детальном анализе деятельности и конструктивной критики. «2014-й год стал по-настоящему насыщенным, наполненным важными событиями, – особо подчеркнула Галина Юрьевна. – Благодаря нашим совместным усилиям мы реализовали все намеченные планы и добились достойных результатов, о чём свидетельствует заслуженное признание наших российских коллег, органов власти и общественности».
 
Среди главных достижений НПСо значатся такие события, как избрание членов нотариального сообщества Самарской области в состав нового созыва Правления и комиссий Федеральной нотариальной палаты (Г.Ю.Николаева – член Правления ФНП, З.А.Кынтикова – член Бюджетной комиссии ФНП, Р.А.Сафина – член Комиссии по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации). Деловая репутация Нотариальной Палаты Самарской области вне всяких сомнений – за свою богатую трудовую деятельность на благо российского нотариата самарские нотариусы не только заслужили уважение коллег, но и право представлять интересы нотариата на федеральном уровне.
 
В 2014 году Нотариальная Палата Самарской области стала победителем среди нотариальных палат Российской Федерации в области реализации имиджевых проектов и благотворительности, заняв 1-е место в федеральном конкурсе «Нотариат.Общество.СМИ».
За стабильные результаты в конкурсе по информационным технологиям среди нотариальных палат с количеством нотариусов свыше 100 человек НПСо в 2014 году была вновь удостоена Диплома Федеральной нотариальной палаты.
 
Обеспечив на высшем уровне работу Общественной «Горячей линии» связи с избирателями на выборах Губернатора Самарской области в Единый день голосования 14 сентября 2014 года, аппарат НПСо и руководитель Общественной «Горячей линии» Г.Ю.Николаева были удостоены Благодарности Общественной палаты Российской Федерации, высокой оценки Некоммерческой организации «Российский фонд свободных выборов» и Избирательной комиссии Самарской области.
 
Очень значимой для самарских нотариусов стала высокая оценка со стороны органов власти в Благодарственном письме Губернатора Самарской области за работу по организации жизнеобустройства украинских переселенцев. За полугодовой период действия благотворительной акции в 2014 году было совершено бесплатно 16 799 нотариальных действий на сумму невзысканного тарифа более 4 543 890 рублей.
 
27-28 мая 2014 года Нотариальная Палата Самарской области провела в Самаре очередное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Приволжского Федерального округа. На организованное 16-е по счёту заседание Совета съехались 29 представителей из 13-ти нотариальных палат Российской Федерации. Интерес к мероприятию проявили коллеги из других федеральных округов России: Центрального и Уральского.
 
Такое трудозатратное мероприятие как ежегодная организация Нотариальной Палатой Самарской области семинаров по Волге на борту теплоходов получило не только статус официального и уже на протяжении многих лет вносится в план работы Федеральной нотариальной палаты, но и удостоилось высокой оценки президента и Правления Федеральной нотариальной палаты, наших коллег-нотариусов. По итогам семинара-2014 в копилке НПСо - очередная Почётная грамота Федеральной нотариальной палаты за высокий уровень организации и проведения ежегодных научно-практических семинаров, посвящённых проблемным вопросам законодательства и нотариальной практики.
 
Нотариат Самарской области в 2014 году реализовал стратегически важный социальный проект с негосударственным пенсионным фондом. Более того, в развитие действующей социальной политики Федеральной нотариальной палаты опыт Нотариальной Палаты Самарской области оказался востребованным, полезным и весьма перспективным. Продолжением инициатив именно самарских нотариусов стала Концепция социальной поддержки ФНП на 2016 год в рамках преемственности положений Концепции социальной помощи нотариусам (утв.Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 30 марта 2006 года), Программы развития социальной защиты нотариусов на 2009 – 2012 годы.
 
Интернет-пользователям в 2014 году стала доступна бесценная духовная сокровищница Самарского нотариата: в июне был запущен в работу грандиозный имиджевый проект Нотариальной Палаты Самарской области – «ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ».
 
В своём отчёте президент НПСо Г.Ю.Николаева подробно останавливалась на работе Палаты по основным направлениям деятельности и исполнении Главных задач на 2014-й год, в рамках требований действующих нормативных актов, совместных решений Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области, в соответствии с Уставом и Положениями Нотариальной Палаты Самарской области.
 
В завершение своего выступления Галина Юрьевна обратилась к нотариусам с предложением со всей серьёзностью и ответственностью подойти к подготовке мероприятий в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
На расширенном заседании организационного комитета по подготовке и проведению Дня Победы, 4 марта, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин призвал всех в оставшееся до великого праздника время ещё раз оценить обстановку и точнее определить круг задач. Нотариальная Палата Самарской области примет в данных мероприятиях самое активное участие в соответствии с утверждённым планом работ. Призыв президента НПСо включиться в работу по продвижению и реализации такой социально-значимой инициативы губернатора Самарской области как подготовка к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне был воспринят с одобрением, о чём свидетельствует уже проводимая активная работа над проектом «Книга памяти» о героических буднях военных лет родственников нотариусов.
 
Деятельность Нотариальной Палаты Самарской области в 2014 году Собрание единогласно признало не только удовлетворительной, но и исполненной «на отлично», о чём свидетельствовали высказывания желающих выразить своё мнение по поводу услышанного отчёта.
 
Об итогах взаимодействия с органами Минюста в 2014 году и задачах на 2015 год в своём выступлении говорил начальник Управления Министерства юстиции России по Самарской области С.В.Быстревский. Он выразил уверенность в том, что налаженное взаимодействие по основным вопросам совместной деятельности будет продолжено, отметил необходимость постоянного повышения уровня обслуживания в нотариальных конторах и ведения делопроизводства нотариусами Самарской области. «Подводя итоги совместной работы, – отметил Сергей Владимирович, – в целом, хочу отметить, что за прошедший год управлением и нотариальным сообществом Самарской области налажено чёткое и детальное взаимодействие, проведена слаженная работа по всем основным вопросам совместной деятельности. Решение возникающих проблем и выработка позиции проходят в рамках конструктивных взаимоотношений. Благодарю за своевременное решение задач, которые ставятся и нами, и вышестоящими органами… Хочу отметить словами благодарности президента Нотариальной Палаты и всех нотариусов за активное участие в мероприятиях, проводимых по линии Минюста России и по его поручению, таких как Всероссийский день бесплатной юридической помощи, Всероссийский день правовой помощи детям, День борьбы с коррупцией, видеоконференция с главами местных администраций поселений и муниципальных районов Самарской области и должностными лицами местного самоуправления, специально уполномоченными на совершение отдельных нотариальных действий. Была проведена очень большая работа на высоком и качественном уровне».
 
Сергей Владимирович развил очень важную тему, затронутую в Докладе президента НПСо об информационной безопасности. Он отметил, что на уровне Министерства юстиции по линии территориальных органов очень большое внимание уделяется информационной безопасности. Подытоживая сказанное, Сергей Владимирович обратился к Галине Юрьевне с предложением определить сроки завершения работ по внедрению программ информационной безопасности, предложив всестороннюю поддержку и помощь.
 
Членами Собрания единогласно были приняты представленные на голосование Главные задачи по реализации основных направлений деятельности на 2015 год.  
 
Собрание внесло также изменения в Устав Нотариальной Палаты Самарской области в связи с требованиями Основ законодательства РФ о нотариате; утвердило представленный Председателем Ревизионной комиссии НПСо И.А.Питекьян годовой отчёт и годовой бухгалтерский баланс.
 
Приятным завершением Собрания, которое прошло, по общему мнению, в очень дружественной конструктивной атмосфере, стало награждение нотариусов.
 
Благодарственным письмом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области были награждены нотариусы Г.А.Лазовская и О.И.Платова.
 
Благодарственных писем Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области за участие в общественной, политической, социально-экономической жизни Самарской области, активную гражданскую позицию, высокий профессионализм в обеспечении социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, гуманизм и проявление заботы о людях, нуждающихся в социальной защите и поддержке, были удостоены 21 нотариус. За добросовестный труд и активное участие в работе выборных органов Нотариальной Палаты Самарской области Благодарственными письмами Нотариальной Палаты Самарской области были награждены нотариусы Е.С.Дёмина, И.А.Костина, помощник нотариуса г.Сызрани Р.А.Сафиной Р.Р.Сафин.
 
15 нотариусов получили Медали Федеральной нотариальной палаты «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 3-й и  2-й степеней. За личные заслуги в решении задач, поставленных перед Нотариальной Палатой, а также эффективное выполнение возложенных обязанностей, Почётной грамоты ФНП удостоилась нотариус г.Самары Т.И.Потякина.
 
Подведение итогов закончилось в дружеской атмосфере русской народной песни.