443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    23 сентября 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +8






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

На финишной прямой!

17 марта 2015, 16:30

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева провела  собрание для стажёров НПСо, прошедших итоговое тестирование в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области накануне утром, 17 марта.

Ровно год назад, 17 марта 2014 года, 17 человек, допущенных к прохождению стажировки, с каждым из которых на основании совместного решения с Управлением Минюста России по Самарской области Нотариальная Палата заключила трудовой договор сроком на один год, приступили к учёбе. Полный курс программы стажировки с прохождением всех этапов, направленных на получение стажёром специальных теоретических знаний, приобретение практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса, в полном объёме освоили 15 стажёров.

За год плодотворной работы стажёры прошли 4 промежуточных и 1 итоговое тестирование по итогам 25-ти занятий в объёме 100 учебных часов.

Поздравив собравшихся с успешным окончанием стажировки, президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева отметила, что каждому из присутствующих предоставляется право сдавать квалификационный экзамен, который Приказом Управления Минюста России по Самарской области назначен на 14 мая 2015 года: «После сдачи экзамена, вы вправе претендовать на должность помощника нотариуса в рамках требований ст.19.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, с согласия нотариальной палаты по итогам рассмотрения обращения нотариуса и при условии соответствия кандидатуры помощника нотариуса требованиям ст.2 Основ. Всем, кто намерен и далее заниматься нотариальной практикой, рекомендую сосредоточиться на глубоком изучении специфики работы и обретении практических навыков, углублении профессиональной спецификации, освоении опыта организации работы. Безусловно, вы их получите в нотариальных конторах от ваших опытных, квалифицированных наставников. Впереди серьёзное испытание – экзамен. Есть ещё немного времени на подготовку. Насколько успешно вы сдадите предстоящий экзамен, будет зависеть только от вас. Всем желаю успеха!».

До 10 апреля стажёрам необходимо подать соответствующие документы в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, а также в Нотариальную Палату Самарской области. Что касается стажа работы по юридической специальности, то он начинает исчисляться со дня получения высшего юридического образования.

По признанию самих стажёров, день прохождения итогового тестирования получился не только ответственным, но и торжественным. Отчасти, благодаря атмосфере праздника и хорошего настроения, царившей на общем собрании в Нотариальной Палате. Повод более чем весомый! Ряд сложнейших испытаний позади, и в качестве награды за вложенные усилия – финишная прямая!

«Не могу сказать, что стажировка проходила легко – пришлось усвоить большой объём нового материала! Очень интересно была построена лекционная программа. Лекторы-нотариусы с богатым опытом работы делились с нами своими знаниями, огромное им спасибо за это! – говорит о своих впечатлениях стажёр нотариуса г.Самары Г.Ю. Николаевой Александра Богуш. – Самым сложным и ответственным моментом считаю подготовку к тестированию и решение задач на лекциях. Теория кажется легкой до момента её применения на практике. В завтрашний день иду с огромным желанием развиваться дальше – это единственная цель в жизни, которая должна быть у каждого человека!».

Артём Дмитриев, стажёр нотариуса г.Самары О.А. Гальцовой выразил общее мнение стажёров о том, что прошедший период был чрезвычайно полезен с точки зрения получения теоретического материала, который теперь нужно как можно активней подтверждать практикой: «Я достаточно давно работаю в нотариальной конторе, но прошедшая стажировка показала, что есть к чему стремиться, что узнавать, на что обращать особое внимание. Мы все благодарны Нотариальной Палате Самарской области, которая стала буквально нашим домом на период стажировки. Моим сотоварищам-стажёрам, с которыми у нас действительно получилось плодотворное взаимодействие и установились дружеские отношения, я желаю удачно сдать экзамен».

Общая фотография на память и дружеская чашка чая... Кстати сказать, из «фирменных бокалов» – подарок от Нотариальной Палаты каждому стажёру в знак доверия и признания будущих побед без пяти минут готовых профессионалов!