443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    27 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +17





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Добро пожаловать на территорию права!

21 марта 2015, 9:51

20 марта 2015 года нотариусы и Нотариальная Палата Самарской области провели бесплатные приёмы граждан по разъяснению норм действующего законодательства в рамках проводимого Ассоциацией юристов России Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.

День открытых дверей состоялся и в других юридических институтах Самарской области и всей Российской Федерации – центрах бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России, юридических клиниках при вузах, общественных приёмных, государственных юридических бюро и центрах бесплатной юридической помощи и пр.

В Нотариальной Палате Самарской области приём граждан осуществлялся с 9:00 до 18:00. Нотариусы проводили бесплатные приёмы граждан по разъяснению норм действующего законодательства в соответствии с установленным режимом работы нотариальной конторы.

Необходимо отметить, что течение многих лет самарские нотариусы активно участвуют в государственной программе оказания бесплатной юридической помощи, ежедневно оказывая гражданам юридическую помощь в разрешении сложных ситуаций по наследственным, семейным делам или другим вопросам гражданского законодательства.

Учитывая особую значимость вопросов оказания бесплатной юридической помощи, Нотариальной Палатой Самарской области 17 марта было размещено объявление о предстоящем мероприятии на официальном сайте НПСо, а в адрес всех самарских нотариусов было направлено о необходимости  20 марта 2015 года вести бесплатные приёмы граждан по разъяснению норм действующего законодательства, а также учёт лиц, обратившихся в нотариальную контору за оказанием юридической помощи.

Всего 20 марта 2015 года за помощью в 138 нотариальных контор Самарской области и Нотариальную Палату Самарской области обратились 1 395 граждан.

Главными темами обращений самарцев стали такие вопросы как порядок оформления наследственных прав, договора дарения, купли-продажи, ренты; оформление, передоверие и порядок отмены доверенностей; порядок удостоверения завещания; брачный договор, раздельная собственность супругов; порядок оформления обязательства по Сертификату на материнский капитал, согласия на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации и многие другие.

«Значимость и актуальность данной акции Ассоциации юристов России по организации юридической помощи нельзя переоценить. Законодательство за два десятилетия обновилось почти полностью, и в настоящее время рядовому гражданину крайне сложно разобраться в его применении, – говорит о высокой мотивации самарского нотариального сообщества к активному участию в акции президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева. – Выражу  позицию всех нотариусов Самарской области, если скажу, что наше общее желание принимать участие в мероприятиях, организуемых Самарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в рамках проведения бесплатных дней правовой помощи, будет и впредь неизменным. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать подобные мероприятия ещё и потому, что нотариусы ближе всего к населению. Так просто – зайти в нотариальную контору своего района и задать интересующий вопрос. А в свете того, что сегодня у людей возникает много вопросов, которые не относятся к сфере деятельности нотариуса, сотрудничество с иными юридическими институтами и службами в рамках единых дней правовой помощи видится очень своевременным и результативным».