443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Аллея Славы солдатам Отечества от Самарского нотариата

27 апреля 2015, 9:51

27 апреля 2015 года, в День нотариата в России, нотариусы Самарской области в ознаменование 70-летия Великой Победы провели торжественное мероприятие исторического масштаба – посадку «Аллеи Славы», на пересечении улиц Осипенко и Ново-Садовая, и установку закладного гранитного камня с памятной надписью.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, проявившие внимание к инициативам нотариата Самарской области: глава Администрации городского округа Самара Фурсов Олег Борисович, заместитель Управления Минюста России по Самарской области Сокол Павел Викторович, руководитель Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства Самарской области Самаркин Владимир Валентинович, глава Администрации Октябрьского района городского округа Самара Волчкова Алла Александровна; нотариусы, представители ветеранских организаций, общественных и волонтёрских движений, детских учреждений.

В своей приветственной речи Глава Администрации г.о.Самара О.Б. Фурсов выразил большое удовлетворение открытием новой аллеи в городе. «В преддверии самого главного праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, очень многие предприятия, организации выступают с инициативами по увековечению этого великого события, – сказал Олег Борисович. И прекрасно, что сегодня здесь мы закладываем с вами Аллею Славы по инициативе областного нотариата... Березы отражают душу русского народа, это исконно российские деревья, которые будут хорошим напоминанием о тех тяжёлых годах, которые прожила наша страна в прошлом веке… Самарский нотариат всегда откликается на инициативы власти, и в прошлом году вы приняли самое непосредственное участие, когда наша страна, самарский регион поставил плечо братскому народу украинскому. Вы были одними из первых, кто на безвозмездной основе помогал нашим украинским товарищам получать необходимые документы, для того, чтобы здесь жить и работать. Ваши начинания не остаются не замеченными не только жителями города, но и властью, поэтому огромное Вам спасибо!». О.Б. Фурсов выразил надежду на то, что со временем это место станет знаковым не только для ветеранов, но и для всех жителей района. Пользуясь случаем, Олег Борисович призвал и другие общественные организации, коммерческие, производственные, промышленные структуры «также использовать эти дни для того, чтобы напомнить всем горожанам о тех страшных событиях, которые наша страна пережила в прошлом веке во время Великой Отечественной войны».

Так совпало, что нотариальное сообщество России в преддверии величайшего события для всего нашего народа – Праздника Великой Победы, отмечает свой праздник - День нотариата в России. Самарские нотариусы с огромной ответственностью подошли к знаменательной дате, реализуя масштабные патриотические акции и мероприятия: освобождение от уплаты тарифа за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий от имени участников, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны; создание документального исторического фильма о родственниках нотариусов Самарской области; издание сборника стихов о войне; чествование ветеранов в государственных бюджетных учреждениях Самарской области «Социальный оздоровительный центр «Доблесть» и Самарском областном геронтологическом центре; возложение цветов к Вечному огню на площади Славы; субботник с участием двухсот сотрудников нотариальных контор во главе с нотариусами в местах праздничного шествия ветеранов; организация выставки детского рисунка… Сохранение памяти о тех, кто пал на полях сражений и боролся со смертью в тылу, – каждый из нотариусов считает своим долгом, не жалея на реализацию задуманных проектов ни средств, ни времени, ни сил.

Идея создания живой аллеи памяти была активно поддержана региональной, городской и районной властью. Положительное решение об утверждении проекта установки закладного камня на «Аллее Славы» было принято единогласно на заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий г.о.Самара, состоявшемся 24 апреля 2015 года. Кроме мощного символического значения этот проект полезен городу с точки зрения экологической поддержки, вклада в его озеленение благородными, красивыми деревьями. Инициатива нотариусов нашла горячий отклик и у подавляющего большинства жителей близлежащих домов.

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева в своей речи выразила огромную благодарность главе Администрации г.о.Самара Олегу Борисовичу Фурсову и главе Администрации Октябрьского района Алле Александровне Волчковой за поддержку и возможность личного участия в данной патриотической акции.

Как отметила в своём выступлении А.А. Волчкова «пусть это 70 плачущих берез, но «плачущих» – это только название. А вообще радостно, что красивые берёзы украсят территорию, на которой мы сегодня с вами находимся... Я обещаю, что эти берёзы мы будем охранять, мы будем поливать и сделаем всё возможное вместе, что бы они расцвели тем ярким светом, который есть у нас сегодня в душе!». Собравшиеся аплодисментами горячо восприняли предложение А.А. Волчковой собраться на этом же месте через 5 лет, в 75-летний юбилей со дня Победы.

У современного поколения осталось не так много способов и возможностей отблагодарить тех, кто с оружием в руках отстоял честь и свободу нашей Родины, сделал всё, чтобы весна Победы сорок пятого всё же пришла, как и все последующие мирные вёсны… Ещё меньше осталось времени для того, чтобы успеть сказать СПАСИБО нашим ветеранам! Посаженные 70 берёз благородного сорта «Юнги» станут живой памятью о погибших в боях с фашизмом, о выживших и возродивших страну, о наших славных дедах и прадедах. Выразить таким образом своё уважение к героям войны и благодарность ветеранам, отдавшим всё для Победы, – это всего лишь малая толика из того, чем современные потомки могут отблагодарить героев за добытое кровью мирное будущее, это возможность пробудить не формальную, а реальную память о самой жестокой войне минувшего века в сердце каждого самарца!

Для реализации этой патриотической акции хрупкая и нежная берёза, как символ могучей и сильной державы, была выбрана не случайно. В годы войны именно берёза стала образом непобедимой Родины. В России издавна существует обычай: над могилой погибшего воина сажать берёзу, чтобы его жизнь продолжалась в зелёном цветущем дереве… Посетить это место – значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом… Со временем «Аллея Славы» станет местом встречи для наших славных ветеранов, олицетворением воли к победе, стойкости и мужества. В граните мемориального памятного знака, установленного в центре аллеи, увековечена память о событии, над которыми не властно время, которое навсегда останется в народной памяти. На лицевой стороне знака в виде развернутого свитка выбита памятная надпись.

Внимание к каждому ветерану, к каждому участнику и свидетелю тех страшных дней дорогого стоит! К большому сожалению, невозможно обогреть своим вниманием каждого, сделать так, чтобы жизнь их стала беззаботной и обеспеченной… Но в наших силах сохранить память об их героическом прошлом. Вечно помнить о той цене, которую им пришлось заплатить за наше мирное небо – это долг каждого из нас.

Присутствующий на мероприятии заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области П.В. Сокол выразил слова искренней благодарности Нотариальной Палате за организацию мероприятия на столь высоком уровне. «Главное, что вы это делаете, как видно, - от души и от всего сердца, – сказал Павел Викторович. Действительно, наверно посадка аллеи – это лучшая память, которая может вообще увековечивать подвиги нашего российского народа... Многие пытаются переписать современную историю, умалить подвиг советского солдата. Я уверен, что эта аллея лишний раз будет нам и всем остальным напоминать об этом великом подвиге советского солдата. Одной из задач Управления министерства юстиции по Самарской области и органов юстиции в целом является правовое просвещение. Я призываю всех использовать все возможные средства и способы для правового просвещения нашей молодёжи… Уверен, у этой аллеи – долгая память!».

В рамках торжественного мероприятия посадки аллеи и открытии памятного знака выступил военный оркестр, коллективы детского сада «Весёлые нотки», детского сада «Оленёнок», детского дома №3 г.о.Самары. Для гостей мероприятия, жителей близлежащих домов и прохожих работала выездная полевая армейская кухня и, конечно, одним из главных моментов стало чествование ветеранов, история жизни которых полна героики, любви, истинного патриотизма, насыщена интереснейшими, подчас драматическими событиями, и может служить примером для подрастающего поколения… Участие в благотворительном проекте по посадке аллеи, инициированном нотариусами Самарской области, несомненно, можно отнести к мероприятиям по патриотическому воспитанию, целью которого является формирование у молодёжи высокого патриотического сознания, идеи служения Отечеству, активной жизненной позиции, воспитание любви к Родине и своему краю. Участие в акции молодёжи очень символично. Жизнь новым зелёным насаждениям дали сегодняшние дети, в сущности, ровесники саженцев берёзок, – им вместе расти и заботиться друг о друге!

СМИ об акции нотариусов: