443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Путёвка в жизнь…

26 мая 2015, 11:30

14 мая 2015 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области прошёл экзамен для лиц, прошедших стажировку у нотариуса.

Решением квалификационной комиссии определены положительные результаты сдачи экзамена всеми вчерашними стажёрами.

В соответствии с п.20 Положения о квалификационной комиссии по приёму экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утверждённому приказом Минюста России от 14.04.2000 №132, на подготовку к ответу экзаменуемым отводилось по первому вопросу – не более одного часа; по второму вопросу – не более одного часа; по третьему вопросу – не более трёх часов. По усмотрению членов комиссии экзаменуемым задавались дополнительные вопросы.

«Современные условия и постоянно меняющееся законодательство требуют от нотариуса высочайшего профессионализма и повышенной ответственности, поэтому не случайно действующее законодательство установило столь жёсткий отбор кандидатов в профессию. И именно поэтому работе со стажёрами – лицами, желающими получить лицензию на право нотариальной деятельности, в Нотариальной Палате Самарской области всегда уделялось и уделяется огромное внимание, – говорит член квалификационной комиссии, президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева. – Основной задачей комиссии является определение уровня профессиональной подготовки лиц, претендующих на получение лицензии на осуществление нотариальной деятельности. Считаю, что многие претенденты очень достойно показали себя, что само по себе является закономерным, ведь результат успешной сдачи экзамена складывается из кропотливой и трудоёмкой теоретической и практической работы в течение всего года стажировки».

Во вторник, 26 мая, в помещении Управления Минюста России по Самарской области состоялось заключительное мероприятие по выпуску новых квалифицированных специалистов нотариата – торжественное вручение выписок из протокола заседания квалификационной комиссии по приёму экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Исполняющий обязанности начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области П.В. Сокол в своём приветственном слове подчеркнул важность значения института нотариата в гражданском обществе, обозначил вектор ответственности для лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен, и пожелал успеха в профессиональной деятельности. «Сегодня очень знаменательный день для всех вас, – отметил Павел Викторович, – усилия, направленные на достижение поставленных целей, оправдались. Сегодня вы можете с полным правом почувствовать удовлетворение от хорошо сделанной работы. Приятно констатировать, не смотря на тот факт, что каждый из вас по-разному готовился к экзамену и держал его, уровень ваших знаний значительно возрос, о чём свидетельствовали продемонстрированные многими экзаменуемыми знания».

Впервые в этом году экс-стажёры получают не саму лицензию, а выписку из протокола заседания экзаменационной комиссии, которая, безусловно, приравнена к лицензии Федеральным законом от 29.12.2014 N 457-ФЗ.

Обращаясь с поздравительными словами к молодым выпускникам, президент Нотариальной Палаты Самарской области Г.Ю. Николаева пожелала им постоянного стремления к самосовершенствованию и самообразованию, заострив внимание на том, что только непрерывное обучение, развитие и движение вперёд могут стать залогом успешной нотариальной деятельности в будущем, которая отныне потребует от каждого из присутствующих серьёзной ответственности и глубокого осознания наличия не только прав, но и обязанностей. «Теперь вам необходимо отвечать за каждое своё действие, даже исполняя работу, не связанную с удостоверением документов, и всегда стремиться к лучшим результатам», – подчеркнула в завершение Галина Юрьевна.