443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    28 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +19





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Общественный контроль расходования бюджетных средств – как гарант развития НКО

27 мая 2015, 17:30

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в очередном заседании Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности.

Основным вопросом повестки заседания стали вопросы,  связанные с оказанием экспертной, правовой, организационной поддержки социально ориентированным НКО региона.

В целях обеспечения государственной поддержки «некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрены субсидии в размере 4 228 200 тысяч рублей (Распоряжение Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. №79-рп).

Несколько дней назад закончился прием заявок на первый в этом году «президентский конкурс грантов». От некоммерческого сектора Самарской области подано 108 заявок – это один из лучших результатов в стране (всего на конкурс поступила 4331 заявка). «Это хороший показатель. Самарская область традиционно отличается высокой активностью. Если наши соискатели получат гранты, это будет хороший вклад в решение многих социальных задач через реализацию социально значимых проектов», – подчеркнул Главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Чабан и обратился к членам профильной комиссии Общественной палаты с просьбой держать ситуацию на контроле, оказывать всевозможную помощь общественным организациям, желающим участвовать в грантовых конкурсах.

На заседании поднимались проблемные вопросы высокого процента заявок, признаваемых несоответствующими требованиям, причем в основном по формальному признаку: даже самый интересный и важный проект способны «загубить» неправильно оформленные документы. Вместе с тем, существует потребность выдачи общественной организации алгоритма подготовки документов для заявки и отчетности во избежание типичных ошибок при подаче грантовых документов НКО.

Ещё одной проблемой для многих НКО, уже получивших грантовые средства, является предоставление правильной отчётности, отсутствие которой грозит необходимостью вернуть потраченные бюджетные деньги. Грантовые средства выдаются на конкретные цели и задачи, описанные в проекте-победителе, любое отступление от заявленных задач недопустимо, даже если есть идея потратить средства на ещё более благие цели.

«В не самых простых экономических условиях особенно важно, чтобы средства, распределяемые федеральным центром, в полной мере использоваться рационально и на благо социальной сферы Самарской области. В этой связи нужно ставить вопрос о разработке мер, направленных на обеспечение общественного контроля целевого использования бюджетных средств НКО – победителям грантовых конкурсов», – считает Павел Покровский.

Участники заседания сошлись во мнении, что грантополучатели, отчитываясь за полученные средства, должны помнить о предназначении своих проектов, направленных, прежде всего, на благо региона и его жителей, другими словами общественность должна знать и понимать, на что будут потрачены полученные средства. И Общественная палата Самарской области как ведущий институт гражданского общества, имеет возможность организовать работу так, чтобы НКО были заинтересованы в презентации своих проектов на ее площадке.