443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -11






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Проблемные вопросы нотариальной практики и новеллы законодательства были рассмотрены на семинаре для нотариусов

4 июня 2015, 14:51

В современных условиях признания необходимости непрерывности образования Нотариальной Палатой Самарской области повышению квалификации нотариусов уделяется особое внимание. Явка на семинар 4 июня по темам «Проблемные вопросы нотариальной практики и новеллы законодательства» оказалась очень высокой, что говорит об актуальности и своевременности рассматриваемых вопросов. В работе семинара приняли участие 127 нотариусов, 10 помощников нотариусов и 14 стажёров.

О соблюдении нотариусами Правил нотариального делопроизводства, с обобщением наиболее часто встречающихся нарушений, выявленных в результате проведения проверок, доложила А.Анисимова – главный специалист-эксперт отдела по надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области. Представитель территориального органа Минюста отметила важную роль взаимодействия Управления с Комиссией профессиональной чести нотариусов Самарской области, Правлением НПСо при рассмотрении результатов проведённых проверок профессиональной деятельности нотариусов и Правил нотариального делопроизводства.

Председатель Комиссии профессиональной чести  нотариусов Самарской области, нотариус г.Самары Т.И.Потякина в своём докладе не только провела обобщение по результатам проверок профессиональной деятельности нотариусов, но и обратила внимание на необходимость улучшения качества нотариального обслуживания граждан, оказания профессиональных и грамотных консультаций, поскольку лишь общие усилия, направленные на соблюдение требований действующего законодательства, этических норм, повышение авторитета нотариуса будут способствовать формированию в общественном сознании и на государственном уровне позитивного представления о российском нотариусе как о представителе социально значимого, юридически ответственного и высокоорганизованного института права. В период совершенствования законодательства о нотариате и перехода к его более активной модели с функцией оказания комплексной юридической помощи гражданам и юридическим лицам это требование времени приобретает особую актуальность.

О проблемах представительства по доверенности рассказала член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе НПСо, нотариус г.Самары М.В.Торопова, подробно остановившись на порядке описания в доверенности полномочий.

Проблемные вопросы при исчислении нотариального тарифа осветили председатель Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, нотариус г.Самары И.Н.Богатырева и нотариус г.Самары Швейкина О.В., более подробно остановившись на особенностях правового регулирования, порядке определения льготных категорий лиц, возврате излишне уплаченного тарифа…

Об особенностях наследования земельных участков как одной из категорий объектов недвижимого имущества рассказала член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, нотариус г.Самары И.Б.Хайкина. В своём докладе она сакцентировала внимание на оформлении наследственных прав на земли сельскохозяйственного назначения, земельные участки крестьянско-фермерских хозяйств.

Наглядным и информативным стало выступление нотариуса г.Самары С.А.Тимофеевой на тему «Приращение наследственных долей, определение состава наследства с учётом прав пережившего супруга». Выбранная лектором интерактивная форма подачи материала с решением задач, а также использованием разработанных ситуативных схем по теме доклада, не оставила равнодушной аудиторию. 

О новеллах гражданского законодательства, масштабное реформирование которого началось ещё в 2013 году, доложила консультант Нотариальной Палаты Самарской области О.Н.Булатова.