4 июня 2015 года заместитель председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области, президент Нотариальной Палаты Галина Юрьевна Николаева приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты.
Главной темой дня стало обсуждение вопросов, связанных с участием гражданского общества в процессе лицензирования управляющих компаний, работающих на рынке ЖКХ региона.
Сегодня в Самарской области насчитывается более 250 управляющих компаний, которые управляют почти 20 тысячами многоквартирных домов.
В ходе анкетирования населения, проведенного в г.о. Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Октябрьск, только 42% собственников жилья заявили, что они заключили договоры с УК, при этом ознакомились с содержанием договоров лишь 10% респондентов, а 18% опрошенных припомнили: «что-то такое было». 68% жителей оценили качество обслуживания своих домов как неудовлетворительное. Однако основным проблемным вопросом для жителей губернии является не столько качество жилищных и коммунальных услуг, сколько соотношение их качества со стоимостью.
Согласно изменениям в Федеральном законе от 21.07.2014г. № 255-ФЗ все управляющие компании, желающие остаться на рынке, обязаны пройти процесс лицензирования, а их руководители сдать специальный лицензионный экзамен. С 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещена.
Постановлением Губернатора Самарской области от 04.03.2015г. №46 был назначен состав комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской области. Доказательством большого доверия стало назначение председателем этой комиссии именно представителя Общественной палаты – Виктора Часовских. Он уверен, что процесс лицензирования должен в корне изменить ситуацию: подход управляющих компаний к исполнению договора управления, к организации работы с собственниками и избранными советами домов.
Опросы, проводимые в рамках подготовки ежегодных докладов Общественной палаты Самарской области о состоянии гражданского общества в регионе, показывают, что число активных граждан, готовых заниматься вопросами контроля за деятельностью управляющих компаний, постоянно растет: в 2008 году их доля составляла 4%, в 2012 году – 14%, в конце 2014 года – уже 20%, на середину 2015 г. – 23%.
Одна из основных задач и органов власти и местного самоуправления, и институтов гражданского общества – научить собственников пользоваться своими правами, отстаивать свои интересы. Для решения этой задачи необходимо активизировать работу Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, созданного на базе Общественной палаты Самарской области и инициировать работу по созданию муниципальных центров общественного контроля в сфере ЖКХ на базе общественных палат, общественных советов муниципалитетов.
По итогам заседания Правительству Самарской области рекомендовано разработать и принять областную программу по правовому просвещению граждан в сфере ЖКХ, рассмотреть вопрос о создании регионального информационно-методического центра, на который будет возложено решение вопросов информационного сопровождения реформы ЖКХ, оказания методической и координационной помощи органам местного самоуправления и общественным организациям, осуществляющим свою деятельность в области ЖКХ, собственникам жилья в их взаимоотношениях с управляющими организациями. Самарской Губернской Думе общественники рекомендуют рассмотреть вопрос о включении в проект закона Самарской области об общественном контроле раздела, касающегося контроля за сферой ЖКХ. Органам местного самоуправления рекомендовано разработать муниципальные программы по правовому просвещению граждан в сфере ЖКХ, а также предусмотреть в бюджетах муниципалитетов средства на повышение уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организацию обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.
По мнению членов Общественной палаты Самарской области, необходимо законодательно закрепить, четко прописать участие общественности как при принятии решения о выдаче лицензии управляющей компании, так и в последующем контроле за деятельностью УК по управлению многоквартирными домами. Успешность реформы в сфере ЖКХ напрямую зависит от активности гражданского общества, его участия в процессе, – уверены члены Общественной палаты.