Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева приняла участие в очередном заседании одноимённой Комиссии Общественной палаты Самарской области, в ходе которого был рассмотрен Доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории региона в 2014 году.
Главная цель ежегодного Доклада – провести всесторонний анализ состояния прав и свобод человека и гражданина в Самарской области, а также привлечь внимание органов государственной власти, местного самоуправления, научного сообщества, средств массовой информации, институтов гражданского общества и широкой общественности к актуальным проблемам защиты прав человека, профилактики и предотвращения их нарушений. Необходимо отметить, что в 2014 году к Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило 2902 обращения, значительная часть из которых – коллективные.
Заслушав краткое выступление Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д.Гальцовой, которая чуть подробнее остановилась на проблемах, связанных качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, жалобами на действие или бездействие сотрудников правоохранительных органов, оказанием бесплатной медицинской помощи, проблемах свободы труда и его справедливой оплаты, члены профильной комиссии Общественной палаты в целом дали положительную оценку представленному докладу и внесли свои предложения относительно вопросов, которые, по их мнению, должны найти отражение в ежегодном Докладе Уполномоченного, а также предложения по направлениям дальнейшего сотрудничества.
Галина Юрьевна Николаева отметила традиционную содержательность доклада, выразив объективное сожаление отсутствием возможности заблаговременно внести дополнения и замечания в заранее представленный проект доклада, как это делалось ранее. «При первом прочтении Доклад отражает практически все сферы гражданского общества в Самарской области, однако при глубоком изучении совершенно очевидно, что в соответствии с требованием Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», одной из основных задач которого являются правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, в представленном итоговом документе несправедливо отсутствует информация по правовому просвещению граждан, – подчеркнула Галина Юрьевна. – В Самарской области различными профессиональными и общественными организациями, и в большой степени нотариальным сообществом (о чём свидетельствуют многочисленные благодарности, в том числе со стороны органов власти!), проводится огромная работа по правовому просвещению. Значимость и актуальность бесплатных услуг по организации юридической помощи нельзя переоценить, ведь законодательство за два десятилетия обновилось почти полностью, и в настоящее время рядовому гражданину крайне сложно разобраться в его применении».
Подобные инициативы представителей профессиональных сообществ и активная гражданская позиция, по убеждению Г.Ю.Николаевой, должны как минимум быть замеченными «народным защитником», коим является уполномоченный по правам человека, что в дальнейшем будет стимулировать как просветительскую, так и благотворительную деятельность в интересах простых граждан, не говоря уже о повышении уровня их правового образования.
По мнению президента Нотариальной Палаты в Докладе Уполномоченного также совершенно несправедливо отсутствуют сведения в разделе о реализации прав граждан, вынужденно покинувших Украину и о роли нотариата Самарской области, которую он сыграл в 2014 году, когда на сумму более 4,5 млн рублей было бесплатно совершено нотариальных действий. Этот факт не остался не замеченным со стороны органов власти, и должен был найти отражение в Докладе Уполномоченного в качестве инициативных действий, имеющих особое общественное значение. Равно как и организующую роль Нотариальной Палаты в координации работы общественной «Горячей линии»-2014 по связи с избирателями на выборах Губернатора Самарской области, чему также не нашлось места в Докладе.
Как подчеркнула Галина Николаева, речь не идёт ни о какой попытке пиара или саморекламы. Реализацию социально-значимых инициатив нужно рассматривать не как отдельный проект какой-либо организации, в данном случае Нотариальной Палаты, а как способ конкретного решения стратегической общественно-значимой проблемы, требующей немедленного решения с обязательной публичной оглаской достигнутых результатов.
По мнению члена комиссии Павла Ожередова, одна из серьезнейших проблем современного российского общества, – «зарплата в конвертах»: 426 тысяч работающих в губернии не платят налогов. Этот вопрос требует самого пристального внимания общественности: необходимо ставить проблему перед органами власти и добиваться принятия политического решения.
Заместитель председателя комиссии Ширван Керимов призвал Уполномоченного работать в более тесном контакте с общественными советами и другими институтами гражданского общества, которые могут предоставлять омбудсмену необходимую информацию для анализа.