443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -11






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Члены Общественной палаты Самарской области обсудили доклад Уполномоченного по правам человека

17 июня 2015, 13:12

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева приняла участие в очередном заседании одноимённой Комиссии Общественной палаты Самарской области, в ходе которого был рассмотрен Доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории региона в 2014 году.

Главная цель ежегодного Доклада – провести всесторонний анализ состояния прав и свобод человека и гражданина в Самарской области, а также привлечь внимание органов государственной власти, местного самоуправления, научного сообщества, средств массовой информации, институтов гражданского общества и широкой общественности к актуальным проблемам защиты прав человека, профилактики и предотвращения их нарушений. Необходимо отметить, что в 2014 году к Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило 2902 обращения, значительная часть из которых – коллективные.

Заслушав краткое выступление Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д.Гальцовой, которая чуть подробнее остановилась на проблемах, связанных качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, жалобами на действие или бездействие сотрудников правоохранительных органов, оказанием бесплатной медицинской помощи, проблемах свободы труда и его справедливой оплаты, члены профильной комиссии Общественной палаты в целом дали положительную оценку представленному докладу и внесли свои предложения относительно вопросов, которые, по их мнению, должны найти отражение в ежегодном Докладе Уполномоченного, а также предложения по направлениям дальнейшего сотрудничества.

Галина Юрьевна Николаева отметила традиционную содержательность доклада, выразив объективное сожаление отсутствием возможности заблаговременно внести дополнения и замечания в заранее представленный проект доклада, как это делалось ранее. «При первом прочтении Доклад отражает практически все сферы гражданского общества в Самарской области, однако при глубоком изучении совершенно очевидно, что в соответствии с требованием Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», одной из основных задач которого являются правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, в представленном итоговом документе несправедливо отсутствует информация по правовому просвещению граждан, – подчеркнула Галина Юрьевна. – В Самарской области различными профессиональными и общественными организациями, и в большой степени нотариальным сообществом (о чём свидетельствуют многочисленные благодарности, в том числе со стороны органов власти!), проводится огромная работа по правовому просвещению. Значимость и актуальность бесплатных услуг по организации юридической помощи нельзя переоценить, ведь законодательство за два десятилетия обновилось почти полностью, и в настоящее время рядовому гражданину крайне сложно разобраться в его применении».

Подобные инициативы представителей профессиональных сообществ и активная гражданская позиция, по убеждению Г.Ю.Николаевой, должны как минимум быть замеченными «народным защитником», коим является уполномоченный по правам человека, что в дальнейшем будет стимулировать как просветительскую, так и благотворительную деятельность в интересах простых граждан, не говоря уже о повышении уровня их правового образования.

По мнению президента Нотариальной Палаты в Докладе Уполномоченного также совершенно несправедливо отсутствуют сведения в разделе о реализации прав граждан, вынужденно покинувших Украину и о роли нотариата Самарской области, которую он сыграл в 2014 году, когда на сумму более 4,5 млн рублей было бесплатно совершено нотариальных действий. Этот факт не остался не замеченным со стороны органов власти, и должен был найти отражение в Докладе Уполномоченного в качестве инициативных действий, имеющих особое общественное значение. Равно как и организующую роль Нотариальной Палаты в координации работы общественной «Горячей линии»-2014 по связи с избирателями на выборах Губернатора Самарской области, чему также не нашлось места в Докладе.

Как подчеркнула Галина Николаева, речь не идёт ни о какой попытке пиара или саморекламы. Реализацию социально-значимых инициатив нужно рассматривать не как отдельный проект какой-либо организации, в данном случае Нотариальной Палаты, а как способ конкретного решения стратегической общественно-значимой проблемы, требующей немедленного решения с обязательной публичной оглаской достигнутых результатов.

По мнению члена комиссии Павла Ожередова, одна из серьезнейших проблем современного российского общества, – «зарплата в конвертах»: 426 тысяч работающих в губернии не платят налогов. Этот вопрос требует самого пристального внимания общественности: необходимо ставить проблему перед органами власти и добиваться принятия политического решения.

Заместитель председателя комиссии Ширван Керимов призвал Уполномоченного работать в более тесном контакте с общественными советами и другими институтами гражданского общества, которые могут предоставлять омбудсмену необходимую информацию для анализа.