443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    24 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +30






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева вновь избрана заместителем председателя Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Самарской области

4 августа 2015, 10:51

На первом организационном заседании Общественного совета при Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области (ГУФСИН России по Самарской области), состоявшемся 4 августа 2015 года, был определён новый состав Общественного совета – органа, призванного следить за обеспечением прав и оказывающего содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Мероприятие состоялось в малом зале Главного управления ГУФСИН России по Самарской области. Открыл заседание заместитель начальника ГУФСИН России по Самарской области полковник внутренней службы Артур Маливанчук. В своем приветствии он отметил  вклад членов Общественного совета в деятельность и развитие уголовно-исполнительной системы региона.

Вновь избранный председатель Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Самарской области Павел Покровский в своём вступительном слове подвёл итог работы членов Совета предыдущего созыва и обозначил вектор развития деятельности Совета на ближайшие два года.

По-прежнему главными остаются вопросы трудоустройства осуждённых, создания дополнительных рабочих мест, бытовых условий жизни, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий, правовой помощи, ресоциализации осуждённых после освобождения, создания положительного общественного мнения о работе уголовно-исполнительной системы. Иными словами, итогами деятельности членов Общественного совета должны стать позитивные результаты в оказании помощи исправительным учреждениям в организации трудового воспитания, быта, досуга, образования и обучения осуждённых, проведение благотворительных концертов, лекций, бесед, встреч с представителями культуры, спорта, священнослужителями и пр.

Председатель Общественного совета отметил, что было немало сделано по организации культурно-массовых и спортивных мероприятий для осужденных. Например, неоднократно в учреждениях системы исполнения наказаний проводились футбольные матчи. В связи с этим председателем Павлом Покровским были вручены благодарственные письма за организацию спортивных мероприятий и акций, направленных на патриотическое воспитание тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы.

Подводя итоги деятельности предыдущего созыва, П.А.Покровский сакцентировал внимание членов Совета на строгой необходимости реализации намеченных планов и обозначил те направления, которые стоит усилить.

По мнению участвующей в заседании Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой, в настоящее время необходимо сконцентрироваться на такой первоочередной задаче как «соблюдение прав и свобод человека и гражданина, который находится в местах лишения свободы». Среди других важных вопросов, по мнению омбудсвумен Ольги Гальцовой, в первых рядах стоят такие как трудоустройство, условно-досрочное освобождение, бытовые и культурно-спортивные. «В футбол играть нужно, – поддержала работу комиссии Общественного совета по спортивной работе Ольга Дмитриевна, – и даже ледовый дворец открыть… людям, которые должны адаптироваться в жизнь и идти к нам в общество не с тяжёлым сердцем, и не с тяжёлыми мыслями… Ни для кого не секрет, что 30% освободившихся из мест лишения свободы в течение месяца возвращаются обратно. Это говорит о том, что мы не создали для них надлежащих условий, чтобы люди адаптировались к нам в социум… У всех у нас есть огромное желание вместе взаимодействовать во имя человека, во имя соблюдения прав и свобод человека, во имя того, чтобы каждый человек независимо от того, где он находится, чувствовал себя защищённым. Как говорят «от сумы, от тюрьмы не зарекайся»…

П.А. Покровский предложил членам заседания проголосовать за четырёх достойных по его мнению кандидатов на должности заместителей председателя по различным направлениям. Возглавить работу Совета в секторе юридической помощи и культурно-просветительской деятельности было доверено Галине Николаевой, кандидатура которой было поддержана единогласно.

Галина Юрьевна отметила, что в настоящее время продолжается работа по реализации плана по всем направлениям возможной помощи от Нотариальной Палаты Самарской области как сотрудникам ГУФСИН, так и лицам, отбывающим наказания. Нотариусы оказывают содействие в рамках действующего с сентября 2013 года Соглашения о сотрудничестве ГУФСИН России по Самарской области и Нотариальной Палаты, взаимодействие находит активную реализацию через сотрудничество сторон по вопросам организации совершения нотариальных действий в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы на территории Самарской области. Необходимо отметить, что Самарской областью одной из первых в России были приняты меры для урегулирования вопросов, касающихся порядка совершения нотариальных действий в исправительных учреждениях. Именно по предложению Нотариальной Палаты Самарской области Распоряжением начальника ГУФСИН России по Самарской области от 25 января 2010 года были решены такие вопросы как назначение ответственных по взаимодействию с нотариусами, разработка графиков посещения, предоставление отдельных помещений для совершения нотариальных действий и пр.

«Наработки нашей нотариальной палаты, та помощь, которую мы оказываем в рамках обеспечения прав осужденных на территориях исправительных учреждений, невозможно переоценить, – подчеркнула в своём выступлении Галина Николаева. – В России мы были первыми, кто заключил соглашение по обеспечению осужденных правовой помощью, и оно выполняется в полной мере. Проблемы, которые существуют в других субъектах Российской Федерации по обеспечению нотариальным обслуживанием в подобных учреждениях, у нас отсутствуют! Подводя итоги предыдущей работы, можно с уверенностью сказать, что удалось достичь положительной динамики в вопросах обеспечения прав, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, которые также имеют право на гарантированную Конституцией квалифицированную юридическую помощь, равно как и право на тайну совершения нотариального действия… Мы оказывали и готовы вновь оказывать методическую помощь, предоставляя для размещения на информационных порталах ГУФСИНА материалы по оформлению завещаний, доверенностей, согласий».

Говоря о гуманизации системы исправления и наказания в Российской Федерации как новой векторной точке, обозначенной российским Президентом, председатель Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Самарской области Павел Покровский справедливо заметил, что стоит обратить внимание на серьёзность данного вопроса и неизбежность ряда проблем, с которыми придётся столкнуться в работе. «Гуманизация может отразиться и на том, что люди, зачастую заслуживающие наказания, будут этого наказания избегать» – выразил опасение Павел Александрович. Он подчеркнул, что состав и номенклатура деятельности Общественного совета останутся прежними, хотя акценты в приоритетах направлений работы будут расставлены с учётом новых реалий. Важно отметить, что с момента создания Совета его состав не единожды менялся. Сегодня численность организации насчитывает около 40 граждан.

На заседании также говорилось о ресоциализации осужденных и адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы как о проблеме государственного масштаба. Она не может быть успешно решена без четкого взаимодействия государственных структур и институтов гражданского общества. Для этого необходимы консолидация всех здоровых сил общества и выработка соответствующей правовой базы, предусматривающей регулирование вопросов их взаимодействия на законодательном уровне.