443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    21 июля 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    +21





Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Правление Федеральной нотариальной палаты приняло за основу проект Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации

3 августа 2015, 18:00

3 августа 2015 года состоялось очередное заседание Правления Федеральной нотариальной палаты, которое рассмотрело итоговую редакцию проекта Кодекса профессиональной этики нотариуса. Решением Правления ФНП (протокол № 10/15 от 03 августа 2015 г.) был принят за основу проект Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, подготовленный Рабочей группой, созданной при Федеральной нотариальной палате.

Согласно положениям Федерального закона №457-ФЗ этот документ устанавливает нормы профессионального поведения нотариуса и лица, его замещающего, основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, меры дисциплинарной ответственности и меры поощрения.

После принятия Кодекса Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации и регистрации Министерством юстиции документ получит статус нормативного акта, обязательного для всех нотариусов страны.

В конце июля сформированная в январе 2015 года Рабочая группа Федеральной нотариальной палаты, в состав которой вошла член Правления ФНП, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, доработала проект Кодекса. В ходе многомесячной работы были учтены многие замечания, поправки коллег и экспертов нотариального сообщества.

В ближайшие дни Проект Кодекса будет направлен в нотариальные палаты субъектов Российской Федерации, которые будут должны в срок до 15 сентября представить свои предложения по документу. Принять Кодекс должно Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ, которое состоится 16 ноября 2015 года.

В ходе заседания Г.Ю. Николаева выступила по вопросу Порядка использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий и хранения материалов видеофиксации. По поручению состоявшегося 13.07.2015г. Правления ФНП документ был доработан с учётом обсуждения и замечаний начальника законодательно-методического отдела ФНП А.А.Сагина и предложений Фонда «Центр инноваций и информационных технологий».

Так, в документах нашли чёткое отражение минимальные требования к качеству изображения, получаемого в результате использования средств видеофиксации; упрощён порядок учёта средств видеофиксации, материальных носителей информации и видеоматериалов; указан период резервного копирования материалов видеофиксации и пр. «Мною также рассмотрены обсуждения, предложения и вопросы коллег, которые в общей массе сводятся к обеспокоенности формализации ведения видеофиксации, отягощении делопроизводства. Необходимость утверждения Порядка предусмотрена ст.42 Основ и направлена на введение единообразия в деятельности нотариусов. Вместе с тем, даже исключив из порядка кажущиеся надуманными жесткие требования к учёту, резервированию данных, мы не уйдем от необходимости соблюдения норм ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ними подзаконных актов», – подчеркнула Г.Ю. Николаева.

Правление решило принять за основу Порядок использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий и хранения материалов видеофиксации, а также поручить Комиссии ФНП по использованию информационных технологий в срок до 10 сентября 2015 года организовать и провести эксперимент по использованию средств видеофиксации нотариальных действий на рабочем месте нотариуса, обобщить результаты и представить предложения на рассмотрение очередного заседания Правления ФНП.

Галина Юрьевна выступила также докладчиком по вопросу повестки заседания об изменениях в «Положение о дополнительной социальной защите нотариусов, занимающихся частной практикой». Руководитель программы социальной поддержки нотариусов на 2016 год высказалась о необходимости внесения в документ ряда поправок с учётом необходимости увеличения стажа для назначения дополнительной социальной защиты до 20 лет. Стоит напомнить, что необходимость увеличения стажа работы нотариусом для установления денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты, с учётом увеличения количества нотариусов пенсионного возраста и потребности через 5–10 лет значительных дополнительных финансовых затрат, обсуждалась Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации (протокол №32 от 16.04.2015г.) и в связи с вступившими в силу с 01.01.2015г. изменениями в ст.ст.2, 12, 20, 30 в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Одобрив проект новой редакции «Положения о дополнительной социальной защите нотариусов, занимающихся частной практикой», Правление поручило Г.Ю. Николаевой представить 16 ноября 2015 года на рассмотрение внеочередного Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ вопрос о его утверждении. В самое ближайшее время все нотариальные палаты субъектов Российской Федерации получат проект новой редакции Положения для предварительного ознакомления.