443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

17 мгновений, спрессованные в года…

16 сентября 2015, 15:45

Величайший советский композитор-песенник Роберт Рождественский вряд ли мог предположить, что его творение «Мгновения», ставшее гимном советского бестселлера «Семнадцать мгновений весны», станет ещё и гимном 17-го по счёту Международного семинара по Волге по проблемным вопросам законодательства и нотариальной практики, организованного Федеральной нотариальной палатой и Нотариальной Палатой Самарской области, только что завершившего свою работу.

Легендарное музыкальное произведение – «визитная карточка» всего учебного круиза, как нельзя полно передало настроение фильма по итогам семинара, героями которого в этом году стали 152 представителя нотариальных палат России и зарубежья. На протяжении 10 дней они упорно трудились и достойно отдыхали. Жизнь действительно состоит из мгновений. И верится с трудом, что для участников ежегодного традиционного семинара по Волге – оно уже семнадцатое.

Больше похожее на неизбежное природное явление, это грандиозное по своему масштабу мероприятие состоялось скорее вопреки, нежели благодаря стараниям организаторов, которым туристические водоходные компании и средства массовой информации в унисон твердили о критической ситуации с маловодьем и ограниченностью движения судов в выбранном направлении. Однако, несмотря ни на какие преграды и форс-мажоры, очередной учебный круиз всё-таки состоялся на борту судна «Василий Суриков» с малой осадкой и гораздо меньшей, чем обычно, вместительностью. В том числе и по этой причине формирование состава участников семинара в этот раз прошло с небывалым аншлагом и в рекордно короткие сроки.

В семинаре приняли участие представители нотариатов из 26-ти регионов Российской Федерации и 4-х зарубежных стран: Армении, Белоруссии, Болгарии и Турции. Из них 129 нотариусов, в том числе 8 президентов нотариальных палат и 2 вице-президента, 5 помощников нотариусов, 3 адвоката.

На торжественном открытии семинара президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева поблагодарила всех гостей за неизменный интерес к семинару, особо отметив поддержку Правления Федеральной нотариальной палаты в вопросах проявления внимания к данному мероприятию.

Её слова нашли подтверждение и в приветственном слове вице-президента Федеральной нотариальной палаты Станислава Смирнова, который отметил, что среди всех проводимых ФНП семинаров, этот отличается особенно. И не только условиями проведения «в движении» и огромным желанием нотариусов принять в нём участие, но и «гостеприимством Самарской нотариальной палаты; особым отношением и любовью Галины Юрьевны Николаевой ко всем нотариусам и ко всему нотариату, её особым отношением к Правлению ФНП, где она настойчиво ставит вопрос о финансировании данных мероприятий…». Выразив огромное удовлетворение фактом реализации внесённого в план мероприятий ФНП семинара, Станислав Вячеславович поприветствовал зарубежных гостей, с которыми, по его мнению, отношения перешли в плоскость глубокого изучения общих вопросов и проблем, в том числе, благодаря таким совместным мероприятиям.

Вице-президент Федеральной нотариальной палаты обозначил основные задачи, стоящие перед участниками семинара, три из которых являются, по его мнению, наиболее приоритетными:
– решение проблемных вопросов, связанных с изменениями в законодательстве Российской Федерации, в том числе внедрение новых технологий в применении электронно-цифровой подписи, обмена и регистрации в электронном виде удостоверяемых сделок и договоров;
– обмен мнениями и поиск реперных точек в вопросах взаимоотношений внутри нотариального сообщества в целях поиска консенсуса для реализации на практике «Кодекса профессиональной этики нотариусов Российской Федерации»;
– практическая часть семинара, направленная на углубленную проработку теоретического материала посредством делового общения, обмена деятельностью, информацией и опытом.

В качестве приглашённых лекторов на семинаре в этом году выступили:

Ирина Викторовна Евстафьева – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Самарского филиала Московского городского педагогического университета;
Нина Францевна Качур – кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой гражданского права Юридического института Сибирского федерального университета;
Елена Борисовна Тарбагаева – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Юридического института Сибирского федерального университета;
Юрий Сергеевич Поваров – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета Самарского государственного университета, заведующий Центром частноправовых исследований при кафедре гражданского и предпринимательского права юридического факультета Самарского государственного.

А также коллеги-нотариусы из региональных и зарубежных нотариальных палат:

Мамикон Левушович Асланян – нотариус г.Ванадзора Республики Армении;
Наталья Владимировна Борисенко – нотариус г.Минска, председатель Белорусской нотариальной палаты;
Игорь Викторович Москаленко – нотариус Пушкинского района Московской области, доктор юридических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой нотариата Российской  академии  адвокатуры и нотариата;
Михаил Николаевич Москаленко – кандидат юридических наук, помощник нотариуса Пушкинского района Московской области, доцент кафедры нотариата Российской академии адвокатуры и нотариата;
Алексей Игоревич Рыбаков – нотариус Гатчинского района Ленинградской области, член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе;
Наталья Александровна Степанова и Виктория Олеговна Белоконь – нотариусы Республики Крым;
Димитр Танев – нотариус г.Софии, член Правления Нотариальной палаты Республики Болгарии;
Мария Викторовна Терехова – нотариус г.Санкт-Петербурга, член Совета молодых нотариусов ФНП;
Оздамарлар Хамди и Джошкун Айдын – нотариусы г.Стамбула Турецкой Республики.

Как и прежде, организаторы позаботились о слушателях семинара, каждый из которых мог выбрать удобную для него форму обучения: в учебных классах, либо на свежем воздухе, комфортно расположившись на палубе, благодаря технически организованной для этого возможности.

Все слушатели семинара получили Удостоверения Центра повышения квалификации и переподготовки специалистов Самарского государственного университета по дополнительной профессиональной программе «Новеллы гражданского законодательства и их применение в нотариальной практике» о прослушивании курса семинара в объёме 72 часов.

В рамках семинара Нотариальной Палатой Самарской области была подготовлена максимально насыщенная и содержательная экскурсионно-развлекательная программа. Если, например, в прошлом году все участники круиза были поражены посещением самой известной и популярной туристической достопримечательности Урала – Кунгурской пещеры, то в этот раз были разработаны пять уникальных программ по маршруту следования теплохода с заходом в Волгоград, станицы Старочеркасская и Романовская, Ростов-на-Дону, знаменитый Пятиморск и Саратов.

Кроме богатства и славной истории Донского края, щедрой природы, самобытной казачьей культуры, талантливых и гостеприимных людей, являющихся гордостью Ростовской области, никого не оставили равнодушным многочисленные историко-культурные объекты, в том числе музеи-заповедники, краеведческие и тематические музеи, памятники истории, архитектуры и искусства, достопримечательные исторические местности, мемориальные и этнографические комплексы, экзотический саратовский лимонарий с дивными растениями и фруктами.

За штурвалом развлекательной программы круиза стоял уже «проверенный качкой» – профессионал своего дела, музыкант и продюсер Игорь Гейдман с уникальными проектами своей «Лаборатории музыки», которому, как показало время, можно доверить такое ответственное дело как культурный досуг…

Закрывая семинар, С.В.Смирнов и Г.Ю.Николаева поблагодарили всех участников за плодотворную работу, объединение интересов и помыслов. Каждый участник семинара получил полезные знания, практические советы и, конечно же, приятные знакомства.

По общему мнению, семинар действительно получился максимально продуктивным, хотя десять дней пролетели как одно мгновение… Но его значение, как и любое другое в жизни каждого человека, трудно переоценить. Именно мгновения порой кардинально меняют жизнь и заставляют каждого из нас принимать судьбоносные решения, последствия которых станут очевидными лишь спустя какое-то время…