443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    18 ноября 2018
  • В Самаре сейчас
    облачно, без осадков
    +1







Итоги деятельности НПСо


Нотариусы, работающие
в выходные дни


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева выступила с докладом на XII российско-французском семинаре

19 сентября 2015, 11:03

Масштабный российско-французский семинар прошёл в Москве с 17 по 19 сентября 2015 года. В семинаре приняли участие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, уполномоченный Высшего Совета Нотариата Франции по связям с Россией Серж Паско, советник Министра юстиции Российской Федерации Мария Мельникова, президенты нотариальных палат субъектов Российской Федерации, российские и французские нотариусы.

В своём приветственном слове Константин Корсик отметил значение вопросов профессиональной чести для развития института нотариата, их взаимосвязь с уровнем общественного доверия к правовому институту. «Выработка единых стандартов профессионального поведения является необходимым элементом обеспечения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обращающихся за совершением нотариального действия», – подчеркнул Константин Анатольевич. Модератором семинара выступила председатель Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу Татьяна Арчугова.

В своем докладе на тему «Проблемы применения действующего Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации. Концепция развития правового регулирования профессиональной этики нотариусов России» член Правления Федеральной нотариальной палаты, президент Нотариальной Палаты Самарской области  Галина Юрьевна особо отметила, что первыми из профессиональных юридических сообществ, кто принял Профессиональный кодекс, были нотариусы: «Принятие 18 апреля 2001 года Собранием полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации стало результатом осознания российским нотариальным сообществом своей миссии, своего статуса и значимости в правовой системе. Принятый и действующий на сегодня Профессиональный кодекс нотариусов  Российской Федерации впервые сформулировал профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и поведения нотариуса, и дал понятие дисциплинарного проступка, определил меры дисциплинарного воздействия, а также порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий. Текст нового Проекта Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации, планируемый к принятию в ноябре 2015 года Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, был подготовлен заново, а не доработан Профессиональный кодекс нотариусов в прежней редакции (2001г., с изм. от 2006г.). Этот факт обусловлен, прежде всего, стремлением предложить российскому нотариату современный, универсальный, достаточно гибкий и адаптированный к реалиям нормативный акт». Принимаемый Кодекс, по словам докладчика, выступит уже непосредственным источником правового регулирования, дополняя и развивая действующие нормы законодательства. «Кодекс, являясь одним из значимых нормативных актов, станет не только руководством к действию, но и обязательным ориентиром для всех членов нотариального сообщества, и серьёзным образом будет содействовать укреплению роли нотариата в обществе», – сказала в завершении своего выступления Г.Ю.Николаева.

Участники обсудили проблемы применения действующего профессионального кодекса нотариусов РФ, концепции развития правового регулирования профессиональной этики нотариусов России, использование международного опыта в проекте Кодекса, особенности национальной концепции нотариальной этики в России в ее историческом развитии. Французские нотариусы представили собравшимся особенности регулирования вопросов этики в правовой системе своей страны: основные составы профессиональных нарушений, меры и порядок дисциплинарного воздействия, отношения нотариуса с клиентами, органами управления палаты, нотариальным сообществом в целом, а также с государственными институтами.

Уполномоченный Высшего Совета Нотариата Франции по связям с Россией Серж Паско отметил в своём выступлении заметный прогресс в развитии российского нотариального сообщества за последние годы. «Русский нотариат уже находится на хорошем уровне и продолжает развиваться. И, посещая подобные семинары, мы приобретаем новый опыт и делимся опытом с российскими коллегами», – подчеркнул Серж Паско.