В городе Алуште за «круглым столом» представители 27 нотариальных палат, а также гости из нотариальной палаты Республики Беларусь, обсудили вопросы социальной защиты. Крымский курорт встретил гостей уникальной природной красотой и возможностями для активного отдыха и лечения, о чём в приветственном слове рассказал заместитель председателя Алуштинского городского совета Борис Егоров.
«Социальная политика Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации: цели, задачи, пути реализации» – именно так звучала тема «круглого стола», занесённая в план работы Комиссии Федеральной нотариальной палаты по социальной защите нотариусов на 2015 год. Член Правления Федеральной нотариальной палаты, председатель Комиссии по реализации Целевой комплексной программы, куратор Комиссии ФНП по социальной помощи нотариусам Галина Николаева подробно рассказала о социальной политике, направлениях и перспективах развития социальных программ, опыте социального обеспечения и социальной политике ФНП в целом.
Необходимо отметить, что 9 лет назад именно по инициативе Г.Ю.Николаевой и Президента Нотариальной палаты Волгоградской области Н.В.Гончаровой решением Правления ФНП была создана Комиссия ФНП по социальной помощи нотариусам в целях содействия реализации возложенных на Федеральную нотариальную палату статьей 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате публично-правовых полномочий по координации деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации и защите социальных прав нотариусов, в том числе сложивших свои полномочия, работников нотариусов и нотариальных палат.
В настоящее время Г.Ю.Николаева является председателем Комиссии по реализации Целевой комплексной программы Федеральной нотариальной палаты, направленной на обеспечение нотариальной деятельности в малонаселенных, труднодоступных и экономически неразвитых районах, созданной меньше года тому назад, но уже привнёсшей значительные позитивные перемены в социальную политику нотариального сообщества – на сегодняшний день разработано 4 акта и 6 изменений в действующие акты.
Выступая перед участниками «круглого стола», Г.Ю.Николаева отметила, что «нотариат является первой саморегулируемой корпорацией, выполняющей государственную функцию, которая способна без помощи и средств государства оказывать услуги населению и решать свои проблемы, в том числе в социальной сфере. Однако, учитывая негативные последствия реформ законодательства, а как следствие снижение реальных доходов нотариусов, уровень самодостаточных Палат продолжает оставаться довольно незначительным. Доля Палат с бюджетом ниже среднего, а порой и минимума (менее 15 млн), в общей численности составляет порядка 33%. Около 13% палат имеют средний уровень самодостаточности (от 15 до 20 млн), и лишь 54% палат могут считать себя самодостаточными, чей бюджет составляет от 20 млн и выше. В этой связи главная задача нашей внешней и внутренней социальной политики состоит в повышении уровня социальной защищенности нотариальных Палат».
По убеждению Г.Ю.Николаевой развитие социальных программ в нотариальных палатах субъектов Российской Федерации должно осуществляться в таких направлениях, как разработка нотариальными палатами субъектов Российской Федерации региональных программ социальной поддержки, отражающих потребности нотариата конкретного региона, принятие локальных нормативных актов по вопросам социальной защиты, основываясь на примерных положениях об оказании социальной помощи, разработанных Федеральной нотариальной палатой. Осуществляемый же Федеральной нотариальной палатой контроль разработки и реализации социальных программ на уровне субъектов Российской Федерации позволит единообразить формы и способы социальной поддержки, разработать социальные стандарты и нормативы, которые гарантируются субъектам социальной поддержки.
Совершенно очевидно, что существующая социальная политика Федеральной нотариальной палаты не имеет аналогов ни в одной некоммерческой саморегулируемой организации. Вместе с тем, Г.Ю.Николаева убеждена, что стратегия развития социальной поддержки не позволяет останавливаться на достигнутом: «Пора уходить от так называемой «кассы взаимопомощи» – аккумулирования взносов как основного источника финансирования. Первый шаг к профессиональному подходу определения механизмов, позволяющих не увеличивая финансовое бремя каждого нотариуса и региональных нотариальных палат, обеспечить дополнительные пенсионные выплаты, сделан – налажено взаимодействие с негосударственным пенсионными фондами, разрабатываются совместные пенсионные программы… Объединение усилий нотариального сообщества по развитию социальной политики в интересах каждого его члена – это залог поступательного движения на пути дальнейшего совершенствования нотариальной деятельности».
С докладами на темы о социальной защищенности нотариального сообщества и об организации работы по социальной защите нотариусов в нотариальных палатах также выступили председатель комиссии, нотариус города Москвы Лидия Попова и заместитель председателя комиссии, президент Нотариальной палаты Ростовской области Наталья Попова. В рамках обмена опытом по вопросам социальной взаимопомощи и благотворительной деятельности нотариальных палат субъектов РФ с докладамы выступили президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич, нотариус НПКК Галина Багрий; президент Нотариальной палаты Астраханской области Нина Чигарова; член правления Московской городской нотариальной палаты, нотариус Москвы Юрий Покровский; нотариус Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Баранова; нотариус Московской областной нотариальной палаты Ия Горбункова.
Опытом реализации Нотариальной палатой Волгоградской области программы «Содействие» и своим взглядом на организацию работы социальной направленности поделилась президент палаты, член правления ФНП Наталья Гончарова.
В качестве эксперта по вопросам взаимодействия нотариального сообщества с негосударственными пенсионными фондами выступил Региональный директор НПФ «Электроэнергетики» Александр Роганов. Его доклад был посвящен разработанной Фондом совместно с Федеральной нотариальной палатой комплексной пенсионной программе для нотариального сообщества.
О реализации социальных программ Белорусской нотариальной палаты рассказала нотариус города Могилева Валентина Чайкова, отметив, что опыт российских коллег в этой области будет весьма полезен и востребован белорусскими нотариусами.
Все участники круглого стола выразили мнение, что нотариальное сообщество в пределах своих прав и полномочий способно не только выполнять важнейшую государственную и социальную функцию – защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, но и, являясь самофинансируемым сообществом, разрабатывать и реализовывать различные социальные проекты поддержки нотариусов. Для этого потребуется совместные усилия и понимание того, что социальная политика должна быть одним из приоритетных направлений деятельности всех нотариальных палат субъектов РФ.