443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня пятница
    19 января 2018
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -19






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Равные права – равные возможности!

13 октября 2015, 14:20

Под таким негласным девизом 13 октября 2015 года состоялось совместное заседание Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, Комиссии по делам ветеранов и инвалидов, Комиссии по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту по вопросу развития сферы туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья в Самарской области.

Главной идеей проведения мероприятия стало обсуждение реализации рекомендаций заседания Президиума Госсовета по вопросу развития туризма в России с участием В.В.Путина 17 августа 2015 года. Президент России в рамках рабочей поездки в Крымский федеральный округ провёл в Ялте заседание, посвящённое развитию туризма в Российской Федерации. Темой обсуждения стали, в том числе, вопросы, связанные с совершенствованием законодательной базы туристической отрасли, стимулированием работы малого и среднего бизнеса, формированием безбарьерной среды.

По мнению члена Общественной палаты Самарской области Галины Николаевой вопросы, связанные с развитием сферы туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня крайне актуальны и своевременны, поскольку в России нет соответствующей законодательной базы, комплексной программы социального туризма на федеральном уровне, не говоря уже о регионах: «Туризм может стать очень полезным в качестве метода социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями и пожилых людей, остро ощущающих одиночество и нуждающихся в помощи для адаптации в социуме. Разработка мероприятий по улучшению оказываемых туристических услуг и обслуживания в сфере туризма для людей данных категорий должна быть выделена в отдельное направление современной туристической политики и стать предметом заботы общества в её осуществлении».

Рассматривая уровень инвалидности как один из показателей здоровья населения, следует отметить, что в Самарской области он достаточно высок. В настоящее время на территории Самарской области проживает 247 тыс. инвалидов, что составляет около 8% населения. На протяжении ряда последних лет наблюдается тенденция к увеличению количества инвалидов с 214,1 тыс. в 2000 году до 247 тыс. по состоянию на 1 января 2009 года.

В своих предложениях по вопросу развития сферы туризма в Самарской области для людей с ограниченными возможностями здоровья Г.Ю.Николаева обращает внимание на необходимость разработки собственных маршрутов с посещением достопримечательностей края. При проектировании и реализации туристических услуг для туристов с ограниченными физическими возможностями целесообразно отдавать предпочтение районам с благоприятными ландшафтными условиями с обязательной организацией транспортной доступности объектов туристической индустрии. Органы власти, уполномоченные решать проблемы людей с ограниченными возможностями, должны взять под контроль издание и распространение методических рекомендаций по обустройству объектов туристической инфраструктуры с соблюдением требований и учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями. «Эффективному осуществлению делегированных полномочий может способствовать созданная на уровне органа исполнительной власти, к компетенции которого относятся вопросы туристической отрасли, рабочая группа специалистов, которая на основе нормативно–правовой базы, с учетом зарубежного опыта разработает конкретный план мероприятий для каждого туристического района и будет способствовать его реализации в жизнь», – уверена Галина Юрьевна. – На сегодняшний день основной заботой государства по отношению к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья является их материальная поддержка. Это пенсии, пособия, льготы и т.д. Однако, гораздо более важную роль играет оказание им действенной психологической, организационной и другой помощи – они хотят понимания и поддержки со стороны государства и «здоровых» людей. Им не нужна жалость, им необходимо равенство!».

По итогам состоявшегося заседания было сформулировано Решение совместного заседания, содержащее ряд предложений и рекомендаций, реализация которых должна способствовать разрешению стоящих перед областью задач, что, по мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павла Покровского особенно актуально накануне предстоящего Чемпионата мира по футболу в 2018 году, часть матчей которого примет губерния.

Документ по итогам заседания содержит конкретные рекомендации профильным общественным организациям, которым предложено активнее обращаться в департамент туризма Самарской области, органы местного самоуправления с инициативой по повышению степени доступности объектов туристской инфраструктуры региона.

Туристическим компаниям при продвижении собственных туристических продуктов участники заседания рекомендовали акцентировать внимание на их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом, – считают общественники, – необходимо предусматривать сохранение положенных лицам данной категории льгот (логистическая составляющая, экскурсии).

По мнению участников заседания, несмотря на огромные возможности Самарского края, отсутствует соответствующая инфраструктура. Ещё одной важной проблемой является некий информационный вакуум и недостаток межведомственного взаимодействия – каждый пытается идти своим путём, в итоге несогласованность действий не даёт и не может дать общего позитивного результата.

«Выделение социально-экономических предпосылок для привлечения предприятий и организаций к развитию социального туризма и определение роли власти в обеспечении таких условий – одна из важнейших задач, – считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовым органами и ОНК Галина Николаева. – Речь идет об огромном, практически не освоенном рынке чётко сегментированного потребителя туристических услуг в России. Ведь в Европе туризм для инвалидов – это развитый доходный бизнес».

Немаловажный вопрос – умение работников «сферы гостеприимства» правильно общаться с людьми, имеющими различные ограничения по здоровью. Поэтому соответствующий курс крайне необходим при подготовке и аттестации таких работников.

Предложения Г.Ю. Николаевой по развитию сферы туризма в Самарской области для людей с ограниченными возможностями.