443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    14 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -4






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Права граждан и права государства на одних весах

15 октября 2015, 14:12

15 октября 2015г. под председательством начальника Главного управления Елены Святкиной в режиме видеоконференцсвязи (с использованием технических средств территориальных органов ФСИН России) состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области, в котором участвовали члены Координационного совета, руководители территориальных органов подведомственных федеральных служб и федеральных государственных учреждений Минюста России, представители органов судебной власти, органов государственной власти и местного самоуправления, президенты нотариальных палат, представители нотариального, адвокатского и научного сообществ.

По первому вопросу заседания с докладами выступили начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергей Быстревский и президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.

В своем выступлении Сергей Быстревский обозначил ряд проблемных вопросов, возникающих при проведении и организации конкурсов на замещение вакантной должности нотариуса, подчеркнул необходимость заключения соглашений о взаимодействии с компетентными органами на федеральном уровне, а также предложил внести изменения в действующее законодательство.

В докладе «Реализация органами местного самоуправления обязанности по направлению сведений о совершенных нотариальных действиях для внесения в Единую информационную систему нотариата. Существующие проблемы и пути их решения» Галина Николаева особо подчеркнула, что в части совершения нотариальных действий единственной целью законодателя было обеспечить граждан квалифицированной юридической помощью, но, к сожалению, расширение полномочий уполномоченных должностных лиц местного самоуправления по совершению нотариальных действий в настоящее время отнюдь не способствует гарантированию интересов граждан. В своем выступлении Галина Юрьевна привела многочисленные факты грубейших нарушений прав и законных интересов граждан, допускаемых должностными лицами местного самоуправления при совершении нотариальных действий, что в итоге превратило благую в своей основе идею доступности нотариальной помощи гражданам в ее абсолютный антипод. По справедливому мнению докладчика совершенно логичными и законными были бы отказы должностных лиц от реализации предоставленного права совершать нотариальные действия в случае отсутствия необходимых познаний, поскольку закон не вменил совершение нотариальных действий в обязанность, а лишь предоставил право на их совершение: «Полагаю, что если бы уполномоченные лица рассматривали право совершения нотариальных действий не как самостоятельный вид своей деятельности, а как предоставленную возможность их совершения исключительно в условиях реальной острой необходимости, и правам граждан и правам государства причинялся бы наименьший вред».

Из 14 регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, нотариальные действия органами местного самоуправления совершаются в 12 субъектах округа (за исключением Республики Мордовия и с 1 января 2015г. – Ульяновской области).

Всего за рассматриваемый период (2013г., 2014г., I полугодие 2015г.) должностными лицами местного самоуправления Приволжского федерального округа совершено 618 724 нотариальных действий, что составляет всего 6% от общего количества нотариальных действий, совершенных нотариусами ПФО только за 2014 год (10 319 234).

Разработка Федеральной нотариальной палатой xml-файла, посредством которого нотариальная палата вносит в ЕИС в электронном виде сведения об удостоверении или отмене завещаний, доверенностей, удостоверенных органами местного самоуправления, не дала ожидаемого результата. И даже несмотря на то, что например, в Самарской области все должностные лица обеспечены АРМ «Экспресс», предоставляемые как в электронном виде, так и на бумажном носителе, сведения составляют всего лишь 72%. Но и из них более половины предоставленных сведений содержат нарушения сроков и способа их представления, недостоверность и неполноту сведений; ошибки при использовании программного обеспечения, подписание сведений неквалифицированной электронной подписью, внесение изменений в документ после создания проверяемой подписи, что влечет недействительность электронной подписи и многие другие. И, наконец, самым грубейшим нарушением является непредставление сведений вовсе.

Г.Ю.Николаева подчеркнула, что решение существующих проблем возможно лишь при осуществлении систематического контроля за соблюдением органами местного самоуправления порядка предоставления сведений и установлении требований к квалификации должностных лиц, а также выразила необходимость законодательного решения этой глобальной проблемы, в части установления требований к квалификации должностных лиц и допуску их к совершению нотариальных действий, по аналогии закона Московской области от 17 июля 2009 года №99/2009-ОЗ «О совершении нотариальных действий главами администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправлении поселений в Московской области», которым предусмотрено обязательное наличие у соответствующего должностного лица высшего юридического образования и окончания специальных курсов.

Совет также рассмотрел вопросы укрепления взаимодействия территориальных органов Минюста России и нотариальных палат субъектов Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждений с судебной системой при производстве судебных экспертиз по гражданским делам. Члены заседания обсудили проект плана работы Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области на 2016 год.