443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Процедуру проставления апостиля урегулируют федеральным законом…

25 ноября 2015, 19:00

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Самарской области, состоявшегося 25 ноября 2015 года в здании Самарской Губернской Думы.

Главной темой заседания стало обсуждение проблем предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на документах, подлежащих вывозу за границу, уполномоченными органами государственной власти на территории Самарской области.

В целях обеспечения модернизации законодательства Российской Федерации в сфере определения правовых основ проставления апостиля Минюстом России разработан проект Федерального закона «О проставлении апостиля на официальных документах, совершенных на территории Российской Федерации».

Необходимо отметить, что важнейшим принципом признания достоверности документов, совершенных гражданами и организациями в своем государстве, при их использований в зарубежных странах, является необходимость их легализации. И одним из таких способов выступает процедура апостилирования документов.

Апостиль – это один из видов государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти на официальные документы, подлежащие использованию на территории государств, ратифицировавших или присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 года, и для которых она вступила в силу.

С углублением международных связей растет и число обращений за предоставлением данной государственной услуги, что подтверждается статистическими данными.

На территории Самарской области за 2013–2015 (на 10 месяцев) проставлено апостилей:
2924 – Управлением Министерства юстиции Российской Федерации Самарской области;
2957 – Управлением ЗАГС Самарской области;
979 – Главным Управлением МВД России по Самарской области;
59 – Министерством образования и науки Самарской области;
36 – Управлением Государственной архивной службы Самарской области.

В настоящее время в адрес Управления Минюста России по Самарской области поступают запросы о предоставлении государственной услуги для представления официальных документов в государства, с которыми Российская Федерация имеет двусторонние договоры о правовой помощи, содержащие норму, в соответствии с которой, документы принимаются на территории договаривающихся сторон без какого-либо иного удостоверения. Однако некоторые из таких стран по-прежнему требуют представления документов Российской Федерации с проставленным апостилем, что порождает для заявителя своего рода «правовой вакуум».

Важнейшей проблемой предоставления государственной услуги является отсутствие оснований для проставления апостиля на таких документах. Органы исполнительной власти, оказывая государственную услугу, руководствуются нормами международных договоров, при этом основным принципом деятельности остается защита прав и интересов граждан.

В своём выступлении начальник Управления Минюста России по Самарской области Сергей Быстревский отметил, что тема заседания носит актуальный характер, хотя и очень специфична. Несмотря на то, что апостилирование осуществляется различными государственными органами, в зависимости от того, кем совершен соответствующий документ, важнейшим уполномоченным органом по проставлению апостилей на документах в Российской Федерации является Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.

С докладом о ряде проблем, возникающих на практике при предоставлении государственной услуги по проставлению апостиля, выступил заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Павел Сокол.

Приглашенные на заседание руководитель Управления записи актов гражданского состояния Самарской области Екатерина Мельник, заместитель министра-руководитель департамента Министерства образования и науки Самарской области Светлана Бакулина, заместитель руководителя Управления Государственной архивной службы Самарской области Дарья Трезина также выступили с докладами.

Свою точку зрения на столь скоро принятый в третьем чтении законопроект высказала президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева: «Предполагается, принятый закон «О проставлении апостиля на официальных документах, совершенных на территории Российской Федерации» должен расставить все точки над «и», что позволит сформировать единообразную практику в процедуре апостилирования, однако, при его детальном изучении совершенно очевидно – он так и не разрешил существующие проблемные вопросы. В нём также нет перечня нотариальных документов, на которых проставляется апостиль, нет перечня оснований к отказу в проставлении апостиля…». По мнению Г.Ю.Николаевой законопроект сырой, его необходимо было проработать профессионалам.

По итогам обсуждения был определен комплекс мероприятий, направленных на повышение совершенствования процедуры апостилирования документов.

Для справки:

Координационный совет  – это постоянно действующий совещательный орган, созданный при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области для выработки согласованных действий территориальных органов подведомственных Минюсту России федеральных служб и федеральных государственных учреждений Минюста России.