443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    14 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -4






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Знать свои права и обязанности – это защита и оружие против беззакония!

24 ноября 2015, 20:05

Нотариусы Самарской области приняли активное участие в мероприятиях по правовому просвещению несовершеннолетних в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям 20 ноября 2015 года.

Особое внимание в этом году было уделено детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям; лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей; детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Просветительские мероприятия были проведены в 43-х учреждениях Самарской области – детских домах, интернатах, реабилитационных и социальных центрах, социальных приютах, специализированных и общеобразовательных средних школах, подростковых клубах. Кроме того, в рамках проведения запланированных мероприятий Правлением Нотариальной Палаты Самарской области (Протокол №16 от 30.10.2015г.) было принято решение о невзимании тарифа за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий с участием несовершеннолетних в День правовой помощи детям 20 ноября 2015г. Всего 20 ноября нотариусы Самарской области совершили 20 нотариальных действий с участием несовершеннолетних, сумма невзысканного тарифа за правовую и техническую работу при совершении нотариальных действий составила 21 290 рублей. На личных приёмах 28 нотариусами  и консультантами НПСо было дано 124 индивидуальных консультаций. Всего же в консультативных и просветительских мероприятиях приняли участие 66 нотариусов Самарской области.

И хотя основным критерием эффективности проведённых мероприятий являются вовсе не количественные показатели, а качество подготовки и проведения мероприятий, численность охваченной аудитории впечатляет. Общее количество граждан, обратившихся в нотариальные конторы и ставших участниками просветительских мероприятий, составило  1 138 человек, из них несовершеннолетних детей – 872, взрослых – 266.

Для несовершеннолетних традиционно во время правовых консультаций демонстрировалась мультимедийная презентация в формате PowerPoint  «Права ребёнка», разработанная НПСо с учётом особенностей целевых аудиторий: для несовершеннолетних, воспитывающихся с рождения в семьях, а также для детей, оставшихся без попечения родителей.

«Необходимость правового просвещения несовершеннолетних очевидна, и с каждым годом мы всё больше в этом убеждаемся. Радует заметно повысившееся внимание власти к данному вопросу. Крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем. Свою задачу мы видим не только в закладке основ правосознания как фундамента формирования личности, но и в оказании помощи в адаптации в демократическом обществе, в построении отношений с государством и окружающими людьми, причём в максимально доступной форме, на понятном для детей языке», – сказала об участии нотариусов в акции Галина Юрьевна.

Нотариальной Палатой Самарской области в целях информирования были изготовлены тематические плакаты с изображением символа Всероссийского дня правовой помощи детям для размещения в нотариальных конторах и на площадках проведения мероприятий. Год назад разработанная эмблема, с изображением открытой ладони, с успехом «прижилась» не только в Самаре и органично вписалась в рамки акции, в проведение которой Самарские нотариусы и в 2015 году внесли свой достойный вклад.

Многие нотариусы пришли на правовые уроки не с пустыми руками. И пусть сладкими подарками не решаются все «недетские» проблемы юных слушателей, не избалованных родительским вниманием и заботой, но праздничного настроения и доверительной атмосферы было не занимать.

Благодарственные письма за полученные знания о своих правах продолжают поступать в адрес наших коллег от детей и взрослых…