443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева выступила на заседании Совета НКО при Самарской Губернской Думе

16 декабря 2015, 16:54

Заседание на тему «Об участии НКО в нормотворческой деятельности. Опыт. Проблемы. Перспективы развития», состоявшееся 16 декабря 2015 года в здании Самарской Губернской Думы, показало главное – созданная при Самарской Губернской Думе система взаимодействия с негосударственными некоммерческими организациями по совершенствованию законодательства, привлечению общественности, граждан Самарской области к нормотворческой деятельности, жизнеспособна и вполне результативна.

Об этом свидетельствовали, прежде всего, ёмкие, содержательные и заслуживающие внимание выступления приглашённых на заседание представители рабочих секций, члены Совета НКО, представители общественности.

Сегодня в составе Совета НКО создано 13 секций и 2 постоянно действующие рабочие группы по направлениям деятельности организаций. Секции активно используют различные формы деятельности для участия в законодательном процессе. Это, прежде всего, изучение практики реализации законов на территории Самарской области, обсуждение вопросов по совершенствованию законодательства на заседаниях секций, проведение «круглых столов», на которые приглашаются представители исполнительной власти, депутаты Самарской Губернской Думы, общественные эксперты и правоприменители, что способствует глубокому анализу проблем законодательства и подготовке обоснованных законодательных предложений, участие в работе рабочих групп по подготовке законопроектов.

Заседание открыл председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета НКО Виктор Сазонов, выразивший удовлетворение тем фактом, что наделённые правом законодательной инициативы негосударственные некоммерческие организации (в соответствии с Уставом Самарской области) –активно его используют. За 2011 – 2015 годы в Думу от общественных организаций поступило 90 законодательных предложений, из них более 35% нашли свое отражение в планах работы Губернской Думы.

Все предложения, поступающие в Самарскую Губернскую Думу от НКО – членов Совета НКО, систематизируются и направляются для рассмотрения и подготовки заключений в правовое управление аппарата Губернской Думы. На основании законодательных предложений членов Совета НКО Самарская Губернская Дума в порядке законодательной инициативы ежегодно разрабатывает и направляет в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекты и обращения депутатов Самарской Губернской Думы по внесению изменений в федеральное законодательство по вопросам социальной зашиты различных категорий граждан.

В своём выступлении член Совета НКО при Самарской Губернской Думе, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева отметила, что нотариат Самарской области, не являясь социально ориентированной НКО, поскольку цели и задачи у нотариата совершенно иные – обеспечение населения квалифицированной юридической помощью и совершение от имени и по поручению государства нотариальных актов, тем не менее, очень активно участвует в нормотворческой деятельности во взаимодействии с Самарской Губернской Думой и Общественной Палатой Самарской области. В период с 2012 года палатой направлено заключений и предложений на 54 законопроекта и принято участие в 12 мероприятиях по обсуждению законопроектов в Самарской Губернской Думе, в 7 заседаниях рабочих групп по разработке и обсуждению проектов федеральных законов. «Деятельность по достижению высокого качества законов и их правовых норм должна быть постоянной, контроль и проверка качества актов должны осуществляться на стадиях не только разработки и принятия, но и реализации. В противном случае хороший, эффективный и качественный законодательный акт превратится в свою противоположность», – подчеркнула Галина Юрьевна. По мнению президента нотариальной палаты тесное взаимодействие нотариусов с комитетами Думы, участие в деятельности рабочих групп при разработке областных законопроектов, обсуждении проектов федеральных законов чрезвычайно полезно и результативно, поскольку в силу своих профессиональных возможностей нотариусы не только вносят юридически отработанные конструктивные предложения на заседаниях «круглых столов», думских слушаний и других мероприятий Думы, но и способны «адаптировать к реальности» предложения зачастую юридически неподкованных представителей НКО, активно участвующих в нормотворческой деятельности.

На заседании с докладами также выступили:
- Пестрикова Валентина Ивановна, заместитель председателя Совета НКО при Самарской Губернской Думе, заместитель директора ИЭКА «Поволжье»
- Полдамасова Светлана Ивановна, директор Благотворительного фонда «Радость», председатель секции по вопросам защиты отцовства, материнства и детства Совета НКО при Самарской Губернской Думе, член Общественной палаты Самарской области;
- Кузнецова Людмила Валентиновна, советник Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина, член общественной комиссии по культуре при комитете по культуре, спорту и молодёжной политике;
Акимова Татьяна Николаевна, исполнительный директор Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния», председатель секции по развитию благотворительности и добровольчества;
- Макарова Татьяна Викторовна, руководитель комиссии по общественной экспертизе Совета НКО при Самарской Губернской Думе;
- Зверева Ирина Николаевна, президент Фонда поддержки образования «Инвестиционные перспективы»;
Медведев Дмитрий Владимирович, адвокат Ассоциации «Обращение с отходами», председатель секции по экологической политике Совета НКО при Самарской Губернской Думе;
Шипуля Дмитрий Петрович, руководитель проектов Региональной Самарской общественной культурной организации «Ассоциация «Твой путь», председатель секции по здоровому образу жизни и физической культуре Совета НКО при Самарской Губернской Думе;
- Романец Василий Александрович, юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество»(г.Москва).
Обсудив вопросы участия некоммерческих организаций в нормотворческой деятельности, Совет НКО вынес Решение с рекомендациями для исполнения всем структурным подразделениям Совета.
Подводя итог работы, участники заседания сошлись во мнении, что, несмотря на достигнутые успехи, необходимо искать новые формы взаимодействия Самарской Губернской Думы и негосударственных некоммерческих организаций в нормотворческой деятельности; взаимодействия общественной палаты Самарской области и Совета НКО в целях совершенствования законодательства, по проведению общественной экспертизы; шире привлекать представителей общественности к работе общественных комиссий, действующих при комитетах Самарской Губернской Думы, к участию в заседаниях «круглых столов», проводимых комитетами Самарской Губернской Думы; активнее привлекать к участию в работе секций Совета НКО депутатов Самарской Губернской Думы.

Справочно:
Основанием взаимодействия Думы и негосударственных некоммерческих организаций является Коллективный договор о взаимодействии Губернской Думы и негосударственных некоммерческих организаций в нормотворческой деятельности и Совет НКО при Самарской Губернской Думе (до ноября 2014 года - Общественный совет при Самарской Губернской Думе), членами которого являются все общественные организации, подписавшие Коллективный договор.

По состоянию на 1 ноября 2015 года в состав Совета НКО при Самарской Губернской Думе входят 337 негосударственных некоммерческих организаций, подписавших Коллективный договор (Соглашение) о взаимодействии Самарской Губернской Думы и негосударственных некоммерческих организаций в нормотворческой деятельности.