443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    14 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -4






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Самарские нотариусы дали оценку уходящему году

24 декабря 2015, 19:30

Традиционно в последние дни уходящего года нотариусы Самарской области собрались на Внеочередное общее собрание членов НПСо с обширной повесткой дня – подведение итогов уходящего года, совместное обсуждение и планирование перспективы развития на год предстоящий, и, что немаловажно, – редкая возможностью увидеться с коллегами из разных уголков Самарской губернии, свободно пообщаться в неформальной обстановке по завершению официальной части мероприятия.

В  Собрании приняли участие 131 нотариус Самарской области, и.о. начальника Управления Минюста России по Самарской области Павел Сокол и начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Самарской области Елена Середавина.

Работа собрания проходила под наблюдением Счётной комиссии в составе 5-ти человек, фиксировавшей итоги голосования по каждому вопросу, включённому в повестку дня Общего собрания. В соответствии с п.11.4 Устава Нотариальной Палаты Самарской области «для проверки полномочий членов Палаты с правом решающего голоса на Общем собрании» работала Мандатная комиссия в составе 4-х человек, председатель которой, нотариус Кинельского района Елена Курепина, доложила о наличии кворума.

По сложившейся традиции Собрание началось с поздравления юбиляров и именинников.  В уходящем году шесть нотариусов отметили свои «круглые» даты, это И.А.Лежнева, С.М.Прокоданова, О.И. Хайрутдинова, И.В.Московцева, Л.А.Половинкина, Л.С.Вагнер; с днём рождения поздравили Т.И.Рипову и О.А.Гальцову.

Подведение итогов уходящего года началось с отчёта Ревизионной комиссии НПСо о финансово-хозяйственной  деятельности  нотариальной  палаты за 2015 год. Собрание единогласно утвердило и Акт Ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности  нотариальной палаты за 2015 год, и сметы расходов и доходов за 2015-й и на 2016-й.

О создании Фонда социальной поддержки участникам собрания доложила президент НПСо Галина Николаева. Утверждённая 16 апреля 2015г. годовым собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ Программа социальной поддержки на 2016г. принята в соответствии с требованиями ст.30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Программа не является новым, «революционным» явлением для нотариата. Её разработка осуществлялась в рамках преемственности Программы социального развития на 2009-2012гг., утвержденной решением Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ ещё в 2009г.

Программа предполагает двухуровневое её исполнение – на федеральном уровне и на региональном, что предопределяет принятие региональных программ социальной поддержки и формирование фондов социальной поддержки на уровне каждой региональной нотариальной палаты. Фонд социальной поддержки нотариальной палаты субъекта РФ представляет собой обособленное имущество, принадлежащее на праве собственности нотариальной палате, формируемое исключительно в денежной форме за счёт отчислений от членских взносов. Основной целью формирования фонда является планирование и аккумулирование всех средств социальной направленности. Единогласно собрание утвердило размер фонда в размере 25% от взносов нотариусов.
О необходимости внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов НПСо собравшимся доложила председатель Комиссии по подготовке нормативных актов,  законотворческой и методической работе НПСо Ирина Богатырева. Собрание единогласно утвердило изменения в Устав Нотариальной Палаты Самарской области, Программу социальной поддержки на 2016 год, Положение о Фонде социальной поддержки НПСо, Положение о Комиссии по профессиональной этике нотариусов, Положение о Комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов.

Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева доложила Собранию о принятых 23 декабря Государственной Думой в третьем чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новеллы этого законопроекта являются серьезными шагами вперёд в обеспечении прав и законных интересов граждан, защите прав собственника, а также в развитии современных, комфортных и быстрых процедур гражданского оборота. Так, новым законом устанавливается, что в обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены сделки в отношении любого недвижимого имущества несовершеннолетних или лиц, находящихся под опекой (недееспособных). Мошенникам станет сложнее использовать нотариальные акты, совершенные не нотариусами, а должностными лицами органов местного самоуправления. Новым законом устанавливается возможность совершать нотариальные действия должностными лицами местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в данных населенных пунктах. Также разрешен актуальный для нотариата вопрос о минимальном стаже помощника, замещающего нотариуса: теперь этот стаж составляет один год.

Важным вопросом повестки стало избрание членов вновь созданной Комиссии по профессиональной этике нотариусов. В связи с предстоящим утверждением Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, создание специальной комиссии, в компетенцию которой будет входить рассмотрение дел о дисциплинарной ответственности, чрезвычайно необходимо. В связи с чем, действующая Комиссия профессиональной чести переименована в Комиссию по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов, полномочия по рассмотрению дисциплинарного производства переданы вновь созданной Комиссии по профессиональной этике нотариусов.

Предложенные Правлением кандидатуры нотариусов Е.В.Королёвой, И.А.Лежневой, Г.Н.Мустякимовой, М.В.Тороповой, И.Б.Хайкиной были единогласно поддержаны всеми членами Палаты. По мнению абсолютного большинства в новую комиссию вошли действительно достойные кадры, нотариусы с безупречной профессиональной репутацией, стажем работы нотариусом не менее 5 лет и, что немаловажно, с прекрасными человеческими качествами, непременно обязательными для принятия справедливого, честного и непредвзятого решения в рамках своих должностных обязанностей.

Итогам совместной работы уходящего года и оценке взаимодействия территориальных органов юстиции и нотариальной палаты было посвящено выступление исполняющего обязанности начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области П.В.Сокола, который с удовлетворением отметил, что совместная работа в 2015-ом году была эффективной. Дав положительную оценку взаимодействию сторон, Павел Викторович заострил внимание на двух мероприятиях с участием нотариусов,  наиболее важных с точки зрения государства и минюста: «Очень солидные результаты показало нотариальное сообщество по итогам проведения Дня правовой помощи детям 20 ноября. Мы выражаем слова благодарности всем нотариусам и их помощникам, кто приняли в нём участие, нотариальной палате как координатору акции и, конечно, Галине Юрьевне как президенту за общую организацию этого процесса. Второе знаковое мероприятие для всей страны – это празднование 70-летия Победы. В очередной раз вы очень достойно провели мероприятие, на котором присутствовали представители Управления министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области, и которое останется на долгие годы в памяти – это посадка аллеи и закладка гранитного камня. Спасибо вам за такое отношение к этому великому празднику».

В своём выступлении П.В.Сокол обозначил позицию территориальных органов юстиции, которая выражается в неизменной готовности к конструктивной работе. По мнению выступающего в последние периоды взаимодействие складывается особенно результативно и проходит в режиме высокой деловой активности.

Приятным и очень торжественным моментом стало награждение нотариусов, чья гражданская позиция, добросовестный труд, отзывчивость и профессионализм выше всяких похвал. По решению двух министерств – Министерства образования и науки Самарской области и Министерства социально-демографической политики Самарской области, в ведомстве которых находятся учреждения, где нотариусы проводили просветительские мероприятия в рамках Дня правовой помощи детям 20 ноября 2015 года, наиболее активным участникам были вручены благодарственные письма.

Огромное желание поощрить нотариусов, принявших самое действенное и активное участие в благотворительной акции «Тайный друг», проходившей в Самарской области с 15 октября по 15 ноября 2015 года, выразилось в личном присутствии на церемонии награждения Главного советника Самарского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Валентины Анатольевны Дорофеевой. Благодарственные письма за активное участие в благородной акции были вручены 15-ти нотариусам.

Блестящим во всех смыслах этого слова стало завершение новогоднего мероприятия праздничной программой с участием конферанс–дуэта «Комиксы», лауреатов международного фестиваля «Планета Клоунады», обладателей гран–при фестиваля памяти Аркадия Райкина. Развлекательную программу украсили сольные номера певца и музыканта, лауреата и победителя множества всероссийских конкурсов Андрея Сорокина, а также фокусника Николая Усова. Выступление иллюзиониста стало настоящей изюминкой программы, подарив каждому восторженные эмоции и немного волшебства – главного ингредиента новогоднего настроения…