443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В новый год – с новыми законами и неизменной ответственностью

20 января 2016, 16:12

Стремительно меняющееся законодательство, поднимая статус нотариата на принципиально новый уровень, всё более настойчиво требует от нотариусов повышения уровня квалификации, чему, безусловно, способствуют семинары, первый из которых в наступившем году был посвящён практическому применению изменений в законодательстве о нотариате, вступивших в силу с 1 января 2016 года.

О том, что заявленный ранее Федеральной нотариальной палатой он-лайн семинар с использованием программного обеспечения «TrueConf» при участии Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» и представителей Федеральной налоговой службы Российской Федерации переносится на 21 января, стало известно накануне поздно вечером. Что, впрочем, не помешало президенту Нотариальной Палаты Самарской области и членам Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе буквально за ночь качественно подготовиться к переформатированному очному семинару.

В целях разъяснения порядка дальнейшей работы в связи с произошедшими изменениями в законодательстве о нотариате был подготовлен уникальный по своему содержанию с информативной точки зрения материал – докладчики проштудировали наиболее проблемные вопросы применения новелл федеральных законов от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и от 29.12.2015 N 391-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

О новеллах законодательства и проблемных вопросах применения аудитории рассказала председатель Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, нотариус г.Самары Ирина Богатырева. Член комиссии, нотариус г.Новокуйбышевска Лариса Романова посвятила своё выступление порядку, правилам и нормативно-правовому регулированию удостоверения сделок с недвижимым имуществом, особо остановившись на нюансах продажи доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу, а также особенностях продажи недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

В тему особенностей продажи земельных долей аудиторию посвятила член Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, нотариус Красноармейского района Самарской области Ирина Лежнева, не забыв упомянуть и о тонкостях Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Повышенный интерес вызвал у слушателей, став поводом для бурных дискуссий, вопрос об особенностях удостоверения согласий супругов для заключения сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации. По данному вопросу лекцию читала нотариус г.Тольятти Яна Островская.

Инна Хайкина, заместитель председателя Комиссии по профессиональной этике нотариусов, нотариус г.Самары, рассказала об осуществлении нотариусом полномочий в деле о банкротстве. Заместитель председателя Комиссии по информационным технологиям НПСо, нотариус г.Сызрани Радик Сафин продемонстрировал видеопрезентацию о порядке передачи нотариусом заявлений о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и оформлению нотариальных документов в электронном виде.

Завершая семинар, Г.Ю. Николаева известила коллег об обязательном размещении на официальном сайте нотариальной палаты итогов перенесённого на 21 января 2016 года он-лайн семинара (в конференц-зал нотариальной палаты вместимостью не более 25 человек). Среди обязательных участников – члены Комиссии по подготовке нормативных актов, законотворческой и методической работе, председатели комиссий НПСо. «Все вопросы вебинара будут в свободном доступе, – заверила коллег Галина Юрьевна, – Вы будете иметь возможность взять в работу уже выработанную Комиссией позицию по тем или иным вопросам, что чрезвычайно важно для безошибочного применения на практике и в строгом соответствии с нормами действующего законодательства».