443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Президент Нотариальной Палаты Самарской области приняла участие в заседании Редакционного совета Общественной палаты Самарской области

3 февраля 2016, 10:33

Главным вопросом повестки заседания Редакционного совета Общественной палаты Самарской области стала презентация нового издания: «Календарь знаменательных дат» на 2016 год.  Значимость столь важного для города события вполне оправдывает формат мероприятия, организованного в доме Правительства Самарской области, при участии региональных средств массовой информации.

В создании календаря, адресованного широкому кругу пользователей из числа представителей органов власти, общественности, жителей Самарской губернии, приняла участие Нотариальная Палаты Самарской области. Причём оно не ограничилось лишь финансовым вкладом в печать обложки – в «Календаре знаменательных дат» нашли отражение значимые для Самарского нотариата события. Составители собрали в одной брошюре информацию о событиях мирового значения, памятных датах, профессиональных праздниках и датах, значимых для Самарской губернии.

Как подчеркнул председатель Редакционного совета, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, представленное издание необычно именно тем, что в него включена очень значимая региональная составляющая. «Мы акцентируем внимание на тех событиях, которые происходили на территории нашего региона, стали краеугольными камнями для формирования положительного имиджа губернии и до сих пор работают на благо Самарской области, привлекая сюда и туристов, и крайне необходимые в сегодняшних реалиях инвестиции», – отметил Павел Покровский, напомнив о некоторых знаменательных для истории губернии датах, юбилеи которых приходятся на 2016 год.

Так, в нынешнем году исполнится 150 лет российскому нотариату. Именно 27 апреля 1866 года Александр II подписал «Положение о нотариальной части», которое придало нотариату в России статус самостоятельного института, и эта дата была утверждена в качестве Дня нотариата Собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ девять лет назад – 13 апреля 2007 года.

75 лет прошло с того момента, когда Куйбышеву-Самаре было присвоено «звание» запасной столицы. Значение этого события для истории города трудно переоценить. И сегодня «запасная столица», наряду со «столицей космической», – практически неоспоримые самарские бренды. К слову, именно 3 февраля ровно 50 лет назад состоялась первая посадка межпланетной станции «Луна-9» на лунную поверхность: доставившая станцию ракета Р-7 была изготовлена на куйбышевских заводах…

«Материалы пособия, безусловно, помогут в планировании и организации мероприятий, выполнении библиографических справок, пополнении краеведческих каталогов и картотек, в самостоятельном изучении истории, культуры, хозяйства Самарского края, – уверена президент НПСо, член Общественной Палаты Самарской области Галина Николаева.

Брошюра будет передана в библиотеки и учебные заведения региона, в социально ориентированные НКО Самарской области. В электронном виде издание размещено на сайте Общественной палаты Самарской области в сети Интернет, а также Нотариальной Палаты Самарской области в разделе «Полезная информация для граждан».

Председатель Редакционного совета Общественной палаты выступил с предложением ко всем жителям региона, профессиональным сообществам присоединиться к составлению губернского календаря, внести свой вклад в развитие знаний об истории Самарского края: принято решение, что электронная версия «Календаря» не будет чем-то статичным, а будет постепенно наполняться все новыми юбилейными событиями и датами.

На заседании также обсуждался вопрос о внесении предложений и дополнений в издание «Права ребенка». В их составлении Нотариальная Палата Самарской области традиционно принимает самой активное участие.

Как отметила в своём выступлении Галина Николаева, внесение дополнений крайне необходимо в связи с вступлением в силу с 10 января 2016 года изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (ФЗ №457 от 30.12.2015), а с 29 декабря 2015 года в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ФЗ №391 от 29.12.2015г.).