443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня четверг
    14 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    пасмурно, без осадков
    -4






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Подвели итоги и наметили планы

3 февраля 2016, 17:20

3 февраля президент Нотариальной Палаты Самарской области, член Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева приняла участие в первом заседании 2016 года, на котором были подведены итоги работы в 2015 году и спланирована работа на год предстоящий.

Предложения Г.Ю. Николаевой в план работы Комиссии на 2016 год нашли активную поддержку. Организация и проведение «круглого стола» на тему «Реализация гражданами Самарской области конституционного права на бесплатную юридическую помощь» позволит рассмотреть проблемные вопросы доступности бесплатной юридической помощи, формы и способы ее оказания, определить субъекты оказания бесплатной юридической помощи, выработать предложения по повышению эффективности и доступности бесплатной юридической помощи.

Ещё одним конкретным предложением, чрезвычайно действенным с практической точки зрения, по мнению Галины Юрьевны, могла бы стать разработка брошюры из серии «Права граждан» на тему «Реализация конституционного права на бесплатную юридическую помощь».

В центре внимания Комиссии в 2016 году будут также вопросы, связанные с практикой защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопросы эффективности мер наказания детей и подростков, совершивших противоправные деяния, и вопросы эффективности мер по привлечению общественности к охране общественного порядка.

В 2016 году члены Комиссии намерены обратиться и к таким значимым проблемам, как состояние межнациональных отношений в Самарской области, проблемы противодействия коррупции (в контексте тех задач, которые поставлены в посланиях Президента РФ и Губернатора Самарской области), проблемы противодействия наркотизации населения, проблемы защиты трудовых прав человека и гражданина, проблемы теневой занятости и легализации трудовых отношений.

Очевидно, что большинство проблемных вопросов, которые поднимаются в ходе мероприятий профильной комиссии, весьма сложны, порой неоднозначны, требуют самого пристального внимания власти и общества и значительных усилий в поиске путей их решения. Однако основную свою задачу члены Комиссии видят в том, чтобы придать таким проблемам гласность, публичность и вовлечь общественность в процесс их обсуждения.

При подготовке информации использованы материалы
сайта Общественной палаты Самарской области