443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В постоянном диалоге с обществом…

18 февраля 2016, 18:00

Президент Нотариальной Палаты Самарской области, заместитель председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области, член Комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева приняла участие в пленарном заседании, где был представлен Ежегодный доклад палаты «О состоянии гражданского общества в Самарской области в 2015 году».

Очередной, уже седьмой по счету, Доклад является результатом большой аналитической работы, проделанной Общественной палатой совместно с Исследовательской группой «Свободное мнение», и содержит значительный объем социологических исследований и статистических данных, мнения и экспертные заключения лидеров общественного мнения, представителей экспертного сообщества, руководителей некоммерческих организаций, представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

«При подготовке Доклада в него традиционно были включены наиболее значимые и приоритетные вопросы, отражающие состояние и тенденции развития гражданского общества Самарской области в 2015 году. При этом необходимо отметить, что круг вопросов, по которым работали профильные комиссии Общественной палаты, значительно шире», – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак, представляя Доклад.
«Принципиально важно, что каждый Ежегодный доклад Общественной палаты не только содержит показатели, достигнутые в различных сферах, но и выявляет наиболее актуальные проблемы социально-экономической жизни региона, нашего общества. Представленный сегодня Доклад является весомым вкладом в расширение диалога между властью и обществом», – обратился к участникам заседания первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Валерий Троян.

По мнению руководителя департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Дмитрия Холина, Доклад Общественной палаты – «документ, визуально представляющий важнейшую функцию, реализуемую Общественной палатой Самарской области в регионе: это именно функция экспертного сообщества, когда на одной площадке собираются представители, обладающие экспертными знаниями в разных отраслях, и благодаря консолидированному мнению вырабатывается высокопрофессиональный и эффективный подход к оценке происходящих на территории области явлений и событий».

Структурно Ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в Самарской области в 2015 году» состоит из трех разделов.
В первом разделе Ежегодного доклада анализируется динамика развития некоммерческого сектора, рассматриваются практики благотворительной деятельности некоммерческих организаций Самарской области в 2015 году, а также основные направления работы Общественной палаты.
Во второй части Ежегодного доклада Общественной палаты представлены итоги реализации некоторых направлений общественного контроля в Самарской области в 2015 году, в том числе в сфере законодательной практики и эффективности работы органов исполнительной власти региона. В 2015 году палата сфокусировала внимание на анализе итогов ряда областных целевых программ.
В третьем разделе Доклада сделана попытка оценить реакцию гражданского общества на наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей области, такие как модернизация ЖКХ, коррупция и механизмы ее преодоления, правовое просвещение граждан, реформа местного самоуправления и ряд других актуальных тем.

Необходимо отметить, что весомая часть материалов для разделов доклада Общественной палаты Самарской области, освещающих благотворительную деятельность, а также правовое просвещение жителей Самарской губернии была предоставлена областной нотариальной палатой.

По данным, приведенным в ежегодном докладе Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации», в 2015 году более половины взрослых граждан России (около 44,5 млн. человек) направляли денежные пожертвования благотворительным организациям (в 2014 году – 41%, или 33 млн. чел.). Тем не менее, в этом же докладе говорится, что наша страна по-прежнему занимает низкие позиции в мировом рейтинге благотворительности (129-е место). Очевидно, что для развития этого направления гражданской активности необходима институциональная, законодательная и организационная поддержка со стороны государства.

Тем не менее, Нотариальной Палатой Самарской области уделяется огромное внимание благотворительности. В Доклад вошли примеры наиболее крупных благотворительных проектов, в которых приняли участие Самарские нотариусы. Всего в 2015г. НПСо было оказано благотворительной помощи различным организациям и учреждениям на сумму
2 321 899 рублей. В Докладе также прослеживается значительный вклад Нотариальной Палаты Самарской области в правовое просвещение населения как одно из важных направлений работы органов власти и организаций, работающих в правовом поле. Это и выпуск серии брошюр «Наши права. Актуальные вопросы и ответы» совместно с Общественной палатой Самарской области в целях повышения правового сознания граждан, и работа по правовому просвещению граждан и популяризации правовых знаний через средства массовой информации (в 2015 году с участием нотариусов Самарской области проведено 46 телеэфиров, опубликовано 16 статей в печатных СМИ), и ежедневный приём граждан в рамках бесплатной юридической помощи в помещении нотариальной палаты, и консультирование граждан по телефону по вопросам совершения нотариальных действий в рамках проекта «Горячая линия», и, конечно же, проведение просветительских акций в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям 20 ноября.

Без преувеличения важнейшим событием в жизни гражданского общества в Самарской области в 2015 году стало празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне в Самарской области. Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным была поставлена задача – провести эти мероприятия максимально масштабно, качественно и организованно.

Региональными органами власти, органами местного самоуправления совместно с социально ориентированными некоммерческими организациями была проведена большая работа по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которую вклад Нотариальной Палаты Самарской области нельзя переоценить.

В Докладе нотариальное сообщество региона отмечено не только как активный участник Всероссийской акции «Лес Победы», благодаря чему на пересечении ул. Осипенко и ул. Ново-Садовой в Самаре была заложена «Аллея памяти» из 70 «плачущих» берез и установлен гранитный мемориальный камень с памятной надписью, но и как инициатор собственных масштабных патриотических проектов, таких, например, как документальный фильм о родственниках нотариусов «Вечная память героям Великой Отечественной…».

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, Ежегодный доклад Общественной палаты Самарской области будет направлен Губернатору Самарской области, депутатам Самарской Губернской Думы, руководителям органов исполнительной власти Самарской области, главам муниципальных образований Самарской области, в Общественную палату Российской Федерации и руководителям общественных организаций региона.

Текст Доклада будет размещен на официальном сайте Общественной палаты Самарской области (www.op63.ru, раздел «Документы»). Общественная палата приглашает всех заинтересованных граждан принять участие в его обсуждении. Итоги обсуждения будут учтены при подготовке очередного доклада о состоянии гражданского общества в 2016 году.

Приятным завершением заседания стало награждение Благодарственным письмом Общественной палаты. От имени коллег, от себя лично председатель Общественной палаты Самарской области В.А. Сойфер вручил Г.Ю. Николаевой Благодарственное письмо со словами признания заслуг, принципиальности, полной самоотдачи, радения за судьбу нотариального сообщества, работоспособности, умения добиваться логического решения задач. «Вы являете собой пример настоящего члена нашего общества, патриота нашей Родины, на которого можно и стоит всегда равняться» – говорится в Благодарственном письме.

При подготовке настоящего пост-релиза были использованы материалы
сайта Общественной палаты Самарской области