443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    12 июля 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +21

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Символ Самарского нотариата «Сова» как объект культурного наследия

31 марта 2016, 16:17

Если бы деревья умели говорить, а лучше петь, то над второй очередью самарской набережной пролилось бы протяжное «Опустела без тебя земля….»… Ну это, конечно же, шутка! А если серьёзно – скульптурная композиция «Сова», поселившаяся на Аллее нотариусов три года назад, успевшая стать любимицей горожан, привлекательной достопримечательностью для туристов и гостей города, отправилась на реставрацию, покинув «насиженное место».

23 апреля 2016 года, в преддверии празднования 23-летия небюджетного нотариата Самарской области и в ознаменование 150-летия со дня утверждения императором Александром II «Положения о нотариальной части», обновлённая парковая скульптура вернётся на свой постамент под звуки фанфар, аплодисменты нотариусов и гостей торжественного мероприятия в честь реконструкции символа нотариата, а также посадки новых деревьев в символичном для события количестве – 23!

Предстоящее событие можно, безусловно, отнести к общественно значимым, ведь горожане не просто приняли сову как родную, скульптура действительно стала значимой достопримечательностью города.

Как доказательство, – к 20-летию Думы городского округа Самара в 2014 году был выпущен набор открыток «Скульптурные композиции Самары», куда вошли наиболее знаковые, особенные места, связанные с его историей и будущим, олицетворяющие духовные и культурные ценности горожан, их род занятий и просто украшающие город. Почётное седьмое место в череде скульптурных изваяний занимает скульптура на Аллее нотариусов мудрая сова – символ нотариата http://www.gordumasamara.ru/news/2014/01/1057/.

За неполные три года скульптура успела обрасти легендами, поверьями и стать настоящим аккумулятором заряда на удачу и счастье как для самарцев, так и гостей города. Затёртые клюв птицы, крылья и страницы книги сразу же превратились в талисманы на удачу экзаменующихся, которые по поверью перед ритуалом должны обязательно закрыть глаза и чётко представить, какую оценку хотят получить.

К огромному сожалению, заверения «именитого» ульяновского скульптора Мохамеда Сахаутдинова, автора изваяния, не были оправданы. Под воздействием низких температур и погодных условий скульптура из уличного композитного бетона, покрытого под бронзу, покрылась многочисленными трещинами и начала разрушаться. В 2014 году Нотариальная Палата Самарской области силами специалистов Самарского государственного архитектурно-строительного университета провела ремонтные работы по восстановлению скульптуры, итогом которых стал недолговременный результат.

В связи с чем, Правлением Нотариальной Палаты Самарской области принято решение о полной реконструкции данной скульптуры. Обновленный символ Самарского нотариата «Сова» на этот раз будет изготовлен из алюминия, тонированного под бронзу. Качественные и износостойкие изделия из сплава алюминия не ржавеют и способны длительное время противостоять механическим повреждениям, отличаются надежностью и прекрасно сопротивляются воздействию среды, в которой находятся. В современном мире немало важна экологичность используемых материалов и алюминиевые сплавы вполне отвечают этому требованию, а безвредность и надежность оценены в медицинской и пищевой промышленности.

Итак, 23 апреля 2016 года на Аллее нотариусов второй очереди набережной реки Волги состоится торжественная установка обновленной парковой скульптуры «Сова». В честь знаменательного события, как для каждого нотариуса, так и для общественности, Самарские нотариусы высадят новые деревья.

         Приглашаем присоединиться всех неравнодушных! Начало в 10 часов.