443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Информационная открытость нотариата как пример добросовестного и ответственного отношения к своей роли в современном обществе

21 апреля 2016, 16:30

В копилке достижений Нотариальной Палаты Самарской области ещё одна награда. За оказание содействия в организации и проведении семинара для риэлторов по актуальным вопросам изменений в законодательстве нотариальная палата и её президент удостоены  Благодарственного письма Поволжской Гильдии Риэлторов. «Особой признательности, – говорится в обращении  президента Некоммерческого партнерства «Поволжская Гильдия Риэлторов» Ирины Семенюк, – заслуживают высокий уровень профессионализма нотариусов Самарской области, заинтересованность в правовом просвещении и сотрудничестве».

21 апреля 2016 года президент нотариальной палаты Галина Николаева и нотариусы Самарской области Ирина Богатырёва, Ольга Портнова, Станислав Сладков и Инна Хайкина провели семинар для риелторов, организаторами которого и выступило Некоммерческое Партнёрство «Поволжская Гильдия Риэлторов».

Доклад  президента Нотариальной Палаты Самарской области, посвящённый  проблемным вопросам при совершении доверенностей и сделок с недвижимостью, дал ответ на основные вопросы, касающиеся  эффективной защиты прав собственника, упорядочения оборота недвижимости, совершенствования правовых механизмов для развития гражданского оборота. Как отметила Галина Юрьевна, именно в этих целях законодатель вновь обратился к нотариату как к институту, доказавшему свою эффективность в решении таких задач. «Изменения, внесенные Федеральным законом №391–ФЗ от 29.12.2015г., заметно усилили роль нотариата во многих сферах гражданского оборота, в том числе в сфере оборота недвижимости, – подчеркнула Г.Ю. Николаева. – Установлена обязательная нотариальная форма для сделок, которые часто называют самыми проблемными. Это продажа долей в квартирах и сделках по продаже недвижимого имущества несовершеннолетних или ограниченно дееспособных лиц. Таким образом, законодатель обеспечивает новые уровни защиты прав граждан, прежде всего – социально незащищенных».

Приведя краткий перечень новелл, которые вступили в силу с 29 декабря 2015 года, Галина Юрьевна рассказала о значительном расширении полномочий нотариусов, связанных, прежде всего, с формированием эффективной  процедуры заключения сделок с участием нотариуса, таких как приём документов от сторон сделки, запрос и проверка необходимых для совершения сделки сведений и документов, составление проекта и удостоверение сделки, обеспечение и проведение расчетов между сторонами, передача документов для осуществления государственной регистрации перехода права, выдача полученные документов о зарегистрированном праве, подытожив: «Самое важное, получив от нотариуса квалифицированную юридическую помощь и сэкономив время и усилия на действия по государственной регистрации, сбору документов заявитель получает гарантию защиты прав, поскольку нотариус несет полную имущественную ответственность за совершенное нотариальное действие».

Сделав особый акцент на получении гражданами гарантии чистоты сделки, президент нотариальной палаты обратила внимание собравшихся на то, что только нотариус может обеспечить законность сделки, ее прозрачность для обеих сторон, возможность предоставления определенных доказательств в судебные органы. Равно как и обеспечение прав такой категории граждан, которые в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не могут сами подписать документ. «Высокие темпы, которыми развивается нотариат страны, и это развитие, во многом происходящее по инициативе самого нотариата, позволяет доверять этому правовому институту столь значимые задачи защиты прав участников гражданского оборота», – сказала в завершении своего выступления Галина Юрьевна.

Нотариус г.Самары Ирина Богатырёва подробно остановилась в своём выступлении на сделках, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, ответив на многочисленные вопросы из зала относительно возможности нотариусов запрашивать необходимые для удостоверение сделок документы через электронный портал.

Нотариус г.Самары Инна Хайкина в докладе на тему: «Согласие супруга на совершение сделки с имуществом, находящимся в общей совместной собственности» осветила все случаи обязательного получения нотариально удостоверенного согласия супруга, ответив на вопросы риелторов о возможности отмены выданных согласий, а также о необходимости получения согласий бывших супругов в случае отчуждения имущества, нажитого ими в период брака.

Проблематики совершения доверенностей было посвящено выступление нотариуса г.Тольятти Станислава Сладкова, который в своём докладе уделил особое внимание доверенностям, совершенным вне помещения нотариальной конторы, с участием рукоприкладчика, совершенным в местах лишения свободы, разъяснив риелторам процедуру отмены доверенности и последствия такой отмены.

О реализации участником общей долевой собственности своего преимущественного прав покупки доли подробно доложила нотариус Красноярского района Самарской области Ольга Портнова, обратив внимание слушателей на соблюдение требований ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для участников семинара нотариальной палатой была подготовлена и продемонстрирована видеопрезентация, отразившая основные тезисы докладчиков и ссылки на нормы законодательства.

Большое количество вопросов, в том числе о порядке внесения исправлений в доверенности, о необходимости легализации иностранных доверенностей, подтверждали оживленный интерес аудитории к нотариальной деятельности и демонстрировали желание риелторов получить правовые знания.
После отведенного времени для проведения семинара риелторы долго не отпускали докладчиков, задавая им многочисленные вопросы.