443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    16 декабря 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    -15






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Бесплатная юридическая помощь самарцам в День 150-летия российского нотариата

27 апреля 2016, 17:17

Решение Правления Федеральной нотариальной палаты о проведении 27 апреля 2016 года благотворительной публичной акции – Дня бесплатной юридической помощи в честь юбилейной даты по случаю празднования 150-летия российского нотариата, было воспринято больше, чем просто руководство к действию, и выразилось в готовности Самарских нотариусов поддержать инициативу.

Нотариусы губернии провели в своих конторах консультирования по самым различным правовым вопросам, касающимся нотариальной практики. Особое внимание было уделено социально незащищённым слоям населения: пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям и другим категориям нуждающихся лиц.

За последние годы Самарским нотариатом накоплен значительный положительный опыт в части проведения мероприятий, направленных на оказание действенной безвозмездной помощи. Всего за консультациями в этот день в нотариальные конторы обратилось более 400 человек. Нотариусы Самарской области дали квалифицированные ответы на 492 вопроса. Самыми частыми вопросами на бесплатных приёмах по разъяснению норм действующего законодательства были такие как оформление наследства и завещания, продажа доли в праве общей долевой собственности, распоряжение общей совместной собственностью, приобретённой с использованием средств материнского (семейного) капитала; выход из общества с ограниченной ответственностью и его ликвидация; процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ; отчуждение недвижимого имущества; порядок оформления договора дарения, заключение брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества; получение пособий по социальным программам; порядок оформления нотариальных действий в отношении больного; порядок оформления опеки в отношении несовершеннолетнего, чьи родители не осуществляют уход за ребенком должным образом и многие-многие другие.

В нотариальную палату за консультациями в этот день обратились 18 человек, получивших подробные разъяснения по своим правовым ситуациям.