443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня среда
    5 августа 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +25

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее
Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S Rihanna PUMA Womens Shoes Replica Rihanna PUMA Slides 131 01 FSR Womens PUMA RIHANNA SUEDE Rihanna Platform shoes thick sole S

За пролитую кровь! Самарские нотариусы – участники донорской акции

13 мая 2016, 11:40

16 литров крови, проделав благородный путь из кровеносных сосудов волонтёров нотариального сообщества Самарской области в специальные флаконы, а из них совсем скоро – в кровеносные сосуды тех, кого настигла беда, – обязательно спасут жизнь человека, и не одного.

13 мая 2016 года 61 доброволец из числа членов Нотариальной Палаты Самарской области пришли на станции переливания крови в г.Самаре и г.Тольятти для участия в донорской акции. 38 волонтёров, допущенных по медицинским показаниям и прошедших необходимые подготовительные процедуры, стали настоящими донорами крови, которых, к большому сожалению, сегодня в нашей стране очень мало. На тысячу человек приходится всего 14 доноров, а должно быть 40.

Тем временем по статистике Всемирной организации здравоохранения у каждого второго жителя на протяжении жизни могут возникнуть ситуации, требующие переливания донорской крови.  По оценкам специалистов, ежегодно в переливании крови в России нуждаются не менее 1,5 миллионов пациентов. Она нужна всегда, причём любых групп и в большом количестве. Не допустить дефицита крови, не допустить ситуации, когда врачу приходится выбирать, кому перелить сейчас, а кто ещё может подождать – это ли не в силах каждого неравнодушного человека.

Помогать Службе крови пополнить бесценные запасы донорского банка Самарские нотариусы начали три года назад, когда в 2013 году в Самарской областной клинической станции переливания крови нотариальным сообществом была впервые проведена донорская акция.

В этом году проведение донорской акции в рамках Национального дня донора совпало ещё и со знаменательным для всего мира праздником Великой Победы. В большей степени именно этому событию и была посвящена донорская акция Самарских нотариусов, которая по праву может носить название «За пролитую кровь!».

«Есть некая символичность в донорской акции – наши отцы и деды отстояли независимость Отечества в самой кровопролитной войне прошлого века, – говорит инициатор донорской акции президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. – Великая Победа досталась нашему народу дорогой ценой – почти каждая семья в те суровые годы познала горечь утрат. Во время Великой Отечественной войны наша армия получила свыше 1,7 млн литров консервированной крови, армия доноров-патриотов достигала 5,5 млн человек — это сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй.
Сдать свою кровь ради спасения жизней соотечественников в нечеловеческих условиях добытой мирной жизни – это лишь малая толика того, что хоть раз в жизни просто обязан сделать каждый патриот своей страны, каждый человек с активной гражданской позицией. Я рада, что многие мои коллеги из их числа. Им не нужно объяснять, что до настоящего времени не создано искусственного заменителя человеческой крови, полноценно протезирующего её функции, в силу чего только переливание крови от человека к человеку позволяет спасти жизнь».

Чтобы в полной мере реализовать свой благородный порыв, и сделать так, чтобы сданная кровь спасла жизнь человека, членам нотариального сообщества, как и другим донорам, нужно вновь прийти на станцию через полгода с целью проведения повторного анализа крови. Только по истечении срока от 90 до 180 дней можно с уверенностью сказать, не содержит ли эта плазма вирусы.

Ровно через полгода каждому донору на сотовый телефон придёт sms-уведомление с приглашением на повторную явку.

Волонтёры нотариального сообщества с большим пониманием отнеслись к такому правилу донорства. Большая ответственность – помогать людям, чья жизнь зависит от наших своевременных поступков, нашего самопожертвования, гуманизма, милосердия и, может быть, именно Вы – тот самый человек, который способен спасти чью-то жизнь... Для этого не надо быть героем или обладать специальными способностями, достаточно быть просто Человеком.