443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня суббота
    18 ноября 2017
  • В Самаре сейчас
    малооблачно, без осадков
    -3






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Новая брошюра о выборах: интересно, доступно, доходчиво

18 мая 2016, 16:26

18 мая Нотариальная Палата Самарской области приняла участие в  заседании Редакционного совета Общественной палаты Самарской области, где состоялась презентация восьмой тематической брошюры серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы». Новое издание посвящено выборам и избирательному праву – теме, чрезвычайно актуальной для каждого в год выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Самарскую Губернскую Думу.

С 2009 года электоральный процесс в нашем регионе традиционно проходит при организующей роли Нотариальной Палаты Самарской области. На протяжении ряда лет «Горячая линия» связи с избирателями как общественный, некоммерческий, правительственный проект, ставший своеобразным мостом между властью, избирательными комиссиями и непосредственно избирателями, зарекомендовал себя как эффективный инструмент общественного контроля за выборами.
«Каждый раз, прилагая максимум усилий к достойной организации и выполнению поставленных перед нами задач организационного и технического характера для эффективной работы «Горячей линии», мы руководствуемся чёткой целью – содействие проведению свободных и честных выборов, – говорит о важности и своевременности выхода брошюры президент Нотариальной Палаты Самарской области, руководитель пункта «Горячей линии» связи с избирателями, член Редакционного совета библиотеки для граждан Общественной палаты Самарской области Галина Николаева. – Избиратель должен получить результативную помощь. Ни одно экспресс-сообщение наших избирателей не было оставлено без внимания. На каждое из них был не просто отклик, за каждым экспресс-сообщением всегда стояло конкретное действие. Информация, содержащаяся в данной брошюре, – это самая что ни на есть реальная помощь. С точки зрения информационной содержательности новое издание обеспечивает высокий уровень информирования избирателей о своих правах и возможностях, и, уверена, поможет каждому избирателю использовать своё право с максимальной пользой».
Открывая заседание, председатель Редакционного совета, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский отметил, что именно 2016-й, год очередных краеугольных выборов, которые, в дальнейшем обязательно повлияют на вектор развития Самарской области и страны в целом, продиктовал такую тематику брошюры. Авторами брошюры выступили сотрудники кафедры государственного и административного права юридического факультета Самарского университета (Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева).
«Выборы предназначены не для кандидатов и не для партий, а для граждан, которые являются носителями конституционного права голосовать за своих выдвиженцев и формировать таким образом представительные, законодательные органы государственной власти. Но именно рядовой избиратель оказывается самым слабым звеном в понимании и знании тех правил, которые установлены нашим достаточно сложным законодательством, – отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, председатель Общественного комитета «За честные выборы», профессор Виктор Полянский. – Представляемая сегодня брошюра направлена исключительно на избирателей, рядовых граждан. Хотя получить пользу от ознакомления с содержанием брошюры могут и другие представители политически активного населения нашего региона. Думаю, эта брошюра станет одним из тех изданий, которые строят фундамент правового просвещения человека и гражданина».
«При написании брошюры мы постарались уйти от формулировок закона. Закон сформулирован, прежде всего, для юристов, а выборы организовываются, в первую очередь, для граждан. Поэтому была поставлена цель сделать эту брошюру именно таким образом, чтобы дать максимально подробные, но максимально приспособленные к уровню восприятия обычного избирателя ответы на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы. При этом мы старались, чтобы брошюра была интересна именно избирателям Самарской области, – рассказал руководитель авторского коллектива, доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» Владислав Волков. – Надеюсь, что у нас это получилось».
По мнению члена Редакционного совета, председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктора Часовских главная задача теперь состоит в том, чтобы довести изданную брошюру до максимального количества граждан. С этой позицией согласен и старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских: «Наша задача не просто издать брошюру, а довести до каждого избирателя. Чтобы работа, проделанная авторами, имела определенный эффект, который будет заключаться в том, что придя на участок, гражданин будет знать, что он должен сделать, чтобы соблюсти требования избирательного законодательства, и как он должен поступить, если становится очевидцем нарушения этих требований».
Что представляет собой избирательный процесс и из каких стадий он состоит? Что делать в случае обнаружения ошибки в списках избирателей? Что делать, если избирательная комиссия не реагирует на направляемые обращения или не выполняет нормы действующего законодательства? Какие возможны нарушения при сборе подписей избирателей? Кто может законно проводить предвыборную агитацию? Как относиться к агитации со стороны лиц, замещающих государственные и выборные муниципальные должности? Как осуществляется финансирование избирательной кампании? Как и где можно получить официальную информацию о расходовании средств избирательных фондов? Кто может осуществлять наблюдение за организацией и проведением голосования? – на эти и другие вопросы можно найти ответы в новой брошюре полезной и уже ставшей очень популярной серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы».
В электронном варианте брошюра размещена на сайте Общественной палаты Самарской области (http://www.op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2399:2016-05-17-14-54-40&catid=17:2009-10-07-09-11-26&Itemid=100021), на сайте Нотариальной Палаты Самарской области (http://npso.ru/node/2272) в разделах «Полезная информация для граждан».