443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    2 июня 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +16

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Благотворительность должна быть честной!

19 мая 2016, 12:45

19 мая в Самарской Губернской Думе при участии Нотариальной Палаты Самарской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Деятельность благотворительных организаций на территории Самарской области».

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы о деятельности благотворительных организаций на территории региона: проблемы, опыт, перспективы, а также вопросы добросовестности и легитимности благотворительных организаций.

По состоянию на 1 сентября 2015 года в ведомственном реестре Министерства юстиции Российской Федерации учтены 4 660 действующих на территории Самарской области негосударственных некоммерческих организаций (НКО), из которых около 600 осуществляют свою деятельность в сфере благотворительности или оказывают содействие благотворительной деятельности.

К сожалению, в благотворительности, как и во всех сферах нашей жизни, встречаются люди, желающие нажиться на чужой беде. Сегодня инициировать сбор средств может любой человек. В отличие от профессионалов такие благотворители не знают, как помогать грамотно и эффективно, и приносят имиджевый и репутационный вред не только себе, но и подрывают доверие к благотворительности в целом. В этой связи отмечается рост случаев мошенничества под прикрытием благотворительности. Аферисты чаще всего действуют через Интернет, размещая в социальных сетях просьбу о помощи и счет, на который можно перечислить никем и никак в дальнейшем неконтролируемые денежные средства.

Состоявшаяся встреча является логическим продолжением проведённого 9 февраля 2016 года в Самарской Губернской Думе «круглого стола» на тему «Деятельность благотворительных организаций на территории Самарской области». По результатам проведённого секцией по развитию благотворительности и добровольчества Совета НКО при Самарской Губернской Думе «круглого стола» были выработаны Рекомендации в адрес Самарской Губернской Думы, Благотворительного совета Самарской области, средств массовой информации. Собственно говоря, на текущем «круглом столе» участникам было предложено подвести первые итоги воплощения в жизнь рекомендаций, обменяться опытом, обсудить возникшие проблемы и наметить перспективы на ближайшее будущее.

Для наиболее объективного анализа существующего положения дел участникам мероприятия было предложено ответить на семь вопросов специально разработанной в целях выявления и обобщения опыта взаимодействия СО НКО с благотворителями анкеты.

По результатам обсуждения будут подготовлены и высланы аналитические материалы по практикам успешного сотрудничества с благотворителями, а также аналитика законодательных актов и нормативных документов бухгалтерской отчётности, регламентирующих благотворительную деятельность и отражающую взаимоотношения СО НКО и благотворителей.