443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня воскресенье
    12 июля 2020
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +21

 

Нотариальная форма помогает: СМИ зафиксировали заметное сокращение количества мошеннических сделок

 

НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ИНФОРМИРУЕТ АКЦИОНЕРОВ
ПАО «АВТОВАЗ»

 







Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

Нотариус – участник образовательных отношений

20 мая 2016, 14:21

20 мая 2016 года вице-президент Нотариальной Палаты Самарской области Зинаида Кынтикова выступила с докладом на заседании «круглого стола »,  проведённого в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума, на тему «Работодатель – участник образовательных отношений».

Организаторы мероприятия, а это Самарское региональное отделение Ассоциации юристов России, юридический факультет Самарского университета и Адвокатское бюро RBL, обозначили тему юридического образования и качества подготовки юристов в современной России как чрезвычайно актуальную.

Сегодня не только в России, но и во всем мире всё чаще звучит мнение о том, что юридическое образование находится в системном кризисе. В условиях лавинообразного роста массива правовых норм, резкой дифференциации профессии по отраслям регулирования и по сферам применения знаний объективно невозможно подготовить за три-четыре года в вузе универсального специалиста, сразу после получения диплома готового к юридической практике. Часто и сами потенциальные работодатели не могут чётко сформулировать компетенции, которые они хотели бы видеть у выпускников юридических вузов.

«Юридическое образование: Новый взгляд» – именно так звучала главная тема «круглого стола», состоявшегося в зале заседаний Ученого совета Самарского университета, в рамках которого приглашённые докладчики имели возможность высказаться по самым разным вопросам, затрагивающим институт юридического образования.

Как на практике реализуется модель «Работодатель – участник образовательных отношений» рассказала аудитории нотариус г.Самары, вице-президент Нотариальной Палаты Самарской области З.А. Кынтикова. Говоря об уровне квалификации нотариусов, помощников и работников нотариальных палат, Зинаида Андреевна обратила внимание слушателей на то, что его повышение является обязательным – не реже одного раза в 3–4 года. Нотариусы проходят обучение на курсах по программе повышения квалификации объёмом не менее 72 часов, а также путём участия и обучения на краткосрочных тематических семинарах и конференциях, посвящённых отдельным вопросам законодательства и нотариальной практики.

Активным участником образовательных отношений, по мнению Зинаиды Андреевны, является как федеральная, так и региональная нотариальная палата, осуществляющая организацию проведения семинаров, круглых столов, тренингов и иных обучающих мероприятий для нотариусов, работников нотариальных контор, стажёров, работников палаты с учетом интенсивности изменения законодательства и практики. Докладчик обратила внимание на необходимость сотрудничества с преподавателями ВУЗов и представителями научного сообщества при проведении обучающих мероприятий для нотариусов, работников нотариальных контор и стажёров.

Отдельной подтемой доклада стала организация обучения нотариальной палатой сотрудников администраций сельских поселений основам и принципам осуществления нотариальной деятельности, а также проведения для них специальных курсов и практических занятий Единой информационной системы – «еНот».

Особое внимание в своём выступлении З.Кынтикова уделила организации проведения стажировки и обучения стажёров и роли в этом процессе нотариальной палаты, являющейся работодателем по отношению к стажёрам нотариуса. Говоря о недостаточном уровне знаний лиц, претендующих на должность стажёра нотариуса, докладчик затронула одну из наиболее актуальных проблем в сфере юридического образования на сегодняшний день – отсутствие на юридических факультетах ВУЗов специального курса «Нотариат» либо недостаточное количество академических часов, отведённых для данного учебного курса.

Зинаида Андреевна отметила, что имидж конкретного нотариуса и нотариата в целом формируется, в том числе, с учётом уровня квалификации, организованности, дисциплинированности специалистов, работающих в нотариальных конторах и обеспечивающих деятельность нотариусов. Здесь, как того и требует ст.196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость подготовки работников (профессиональное образование, обучение либо дополнительное профессиональное образование для собственных нужд) определяет именно работодатель, равно как и вид и форма повышения квалификации в соответствии с направленностью выполняемых должностных обязанностей.

На научно-практическом мероприятии обсуждались и другие важные проблемы, связанные со спецификой юридического образования. По итогам круглого стола были выработаны резолюции относительно дальнейшего развития юридического образования в регионе.