443001, г.Самара, ул. Ленинская, 228
Тел. 242-26-31
Email: npso@npso.ru

  • Сегодня вторник
    22 августа 2017
  • В Самаре сейчас
    ясно, без осадков
    +22






Итоги деятельности НПСо


Права ребенка
Всероссийский день правовой помощи детям
(нажать для просмотра презентации)


Законодатель предусмотрел новые гарантии защиты прав участников сделок


Международный день борьбы с коррупцией
(нажать для просмотра презентации)


О палате

Нотариальная палата Самарской области, учрежденная 16 сентября 1993 года, - является некоммерческой организацией, объединяет на основе обязательного членства 146 нотариусов Самарской области, занимающихся частной практикой.
Подробнее

В Самаре открылась выставка, посвящённая 150-летию российского нотариата

15 июня 2016, 14:50

15 июня 2016 года при поддержке Администрации городского округа Самара на площади им.В.Куйбышева (сквер на углу улиц Красноармейская  и Чапаевская) состоялось открытие выставки «Нотариат России – 150 лет: вчера, сегодня, завтра».

Выставка приурочена к 150-летию российского нотариата.

Торжественное мероприятие открыла историческая сцена подписания Александром II Положения о нотариальной части – документа, который 150 лет назад,  27 апреля 1866 года, выделил нотариат в рамках Судебной реформы в самостоятельный правовой институт. Положение о нотариальной части получило известный нам облик, испытав на себе воздействие мыслей и устремлений двух известных людей второй половины девятнадцатого столетия – графа Виктора Панина, который руководил Министерством юстиции, и сменившего его на этом посту Графа Дмитрия Замятнина.  Этот исторический момент и положил начало новой эпохе развития нотариата в России.

История нотариата насчитывает много веков — найдены документы, имеющие признаки нотариального удостоверения, датируемые XXII веком. Новгородская берестяная грамота, удостоверенная первым из известных нам «нотариусов» Древней Руси по имени Торлин, свидетельствует о существовавшей уже в те времена практике заверять сделки экономического характера. Впервые термин «нотариус» в нашей стране ввёл в оборот Пётр Первый. До этого в течение нескольких веков нотариальные функции исполняли площадные подьячие. Со временем менялась структура и форма этого института, но оставалась неизменной задача нотариата: предотвратить судебные споры, а в случае возникновения таковых – обеспечить нотариальным удостоверением объективные и неопровержимые доказательства фактов.

В знак признания заслуг российского нотариата и в ознаменование его 150-летия, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина был установлен День нотариата в России. Отмечаться он будет ежегодно 26 апреля.

Материалы выставки, подготовленные Федеральной нотариальной палатой и Нотариальной Палатой Самарской области, подробно освещают историю развития российского и самарского нотариата и убедительно доказывают: на протяжении многих веков нотариусы не только обеспечивали защиту прав и законных интересов граждан и участников экономических отношений, но и выступали прогрессивным институтом, обеспечивающим стабильное развитие экономики и гражданского оборота. Сегодня нотариат России находится на новом этапе своего развития, отвечая современным запросам государства и общества. Значительную часть экспонатов будет представлять экспозиция, посвящённая Нотариальной Палате Самарской области.

В торжественной церемонии по случаю открытия выставки приняли участие:

Харитонов Станислав Сергеевич, руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области;
Быстревский Сергей Владимирович, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области;
Шевцов Юрий Михайлович, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы;
Тимреч Станислав Андреевич, заместитель главы городского округа Самара – руководитель Правового департамента;
Ефанов Александр Алексеевич, председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;
Покровский Павел Александрович, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель правления Самарской городской библиотечной общественной организации.
А также представители общественности и средств массовой информации.

Приветствуя гостей, инициатор и организатор проведения выставки президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева поблагодарила органы власти Самарской области и города Самары за оказываемое нотариату внимание: «В год 150-летия российского нотариата у нас особенно много идей и мы стремимся их все воплотить в жизнь, тем самым делая историю, в том числе историю нашего края богатой. Надеюсь, каждый посетитель выставки или случайный прохожий почерпнёт для себя полезную информацию».

От имени губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина и Правительства Самарской области с приветственным словом выступил руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области Станислав Сергеевич Харитонов. «Сегодняшняя выставка, посвящённая 150-летию нотариата, – это прекрасный повод высказать слова благодарности всем тем, кто делом своей жизни избрал служение людям, закону и справедливости, – говорится в поздравительном адресе. – Мы видим, что самарский нотариат, помимо своих основных функций, вносит значительный вклад в становление, развитие гражданского общества и региональных институтов общественного контроля, активно участвует в правовом просвещении граждан, а также защите избирательных прав.

Последние изменения законодательства свидетельствуют о большом потенциале российского нотариата. Мы видим, что федеральный законодатель всё более наделяет нотариат дополнительными полномочиями. Мы можем с удовлетворением отметить, что нотариат оправдывает доверие государства и наших граждан. Сегодня перед нотариальной корпорацией региона, как и перед всем нашим юридическим сообществом, стоят задачи консолидировано отстаивать позиции Самарской области, как ведущего региона России, содействовать социально-экономическому развитию, поддерживать доверие наших сограждан к публичным институтам и власти в целом».

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергей Владимирович Быстревский поблагодарил Нотариальную Палату Самарской области за эту инициативу реализации социально значимого проекта, напомнив о необходимости для любого профессионального сообщества знать историю своего дела и передавать её из поколения в поколение. Он подчеркнул, что данное мероприятие важно не только для нотариусов губернии, но и для всех горожан и гостей нашего города: «Если говорить о самарском нотариате – это высокоорганизованная ассоциация, которая является активным участником всех общественных социально значимых мероприятий, благотворительных и иных акций города и области. Именно по инициативе Нотариальной Палаты Самарской области мы сегодня открыли эту выставку в Самаре, которая взяла начало в апреле в здании Государственной Думы Российской Федерации, когда были пленарные слушания, а далее была представлена на VI Петербургском Международном Юридическом Форуме. Пользуясь, случаем хочу выразить слова благодарности Губернатору, Правительству Самарской области, Самарской Губернской Думе, Главе городского округа Самара за поддержку инициативы».

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы Юрий Михайлович Шевцов сделал акцент на глубокой и серьёзной общественно-политической значимости события. От имени и по поручению депутатского корпуса, председателя Самарской Губернской Думы он поздравил всех присутствующих с открытием выставки и выразил уверенность в том, что он будет иметь большой успех. «Вы пользуетесь громадным уважением населения, – обратился к нотариусам Юрий Михайлович,– и не только за вашу профессиональную работу, которую вы проводите в сфере обеспечения прав и свобод граждан, но ещё и за вашу гражданскую позицию. Мы видим, как  вы совершенно бескорыстно участвуете в правовом ликбезе нашего населения, – это очень нужно людям».

С пожеланиями успехов, дальнейшего развития и процветания к профессиональному сообществу нотариусов от имени Главы городского округа Олега Борисовича Фурсова обратился заместитель главы городского округа Самара – руководитель Правового департамента Станислав Андреевич Тимреч. Вручая памятный подарок президенту НПСо Г.Ю. Николаевой – книгу «Власть и закон», он выразил надежду на то, что мероприятие будет интересно не только профессиональным юристам, но жителям Самарской области. «Сегодня нотариат в России – динамично развивающаяся структура, которая используя передовые технологии, в том числе информационные, – что позволяет быть надёжным гарантом прав юридических и физических лиц, – завоевывает новые сферы возможности, где могут быть применены услуги нотариуса; и конечно, повышает доверие общества к этому институту», – отметил Станислав Андреевич.

Уникальной «с точки зрения закона, с точки зрения пропаганды закона для граждан», которые в течение месяца будут знакомиться с экспонатами, назвал выставку председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Александр Алексеевич Ефанов. «С одной стороны, изучая представленные документы, граждане будут больше знать о роли нотариуса, а значит, будут больше обращаться к вам – и это дополнительная нагрузка. Но с другой стороны – мы, судьи, радуемся этому по одной простой причине – вы разгружаете нас, спасибо вам за это большое, поскольку, когда спор разрешается у нотариуса, он исключает дальнейшие конфликты», – сказал Александр Алексеевич.

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель правления Самарской городской библиотечной общественной организации Павел Александрович Покровский в своём приветственном слове отметил огромный вклад нотариусов в общественную жизнь губернии, приведя в пример реализацию таких важных проектов, как посадка берёзовой рощи на ул. Осипенко, Аллеи нотариусов на второй очереди самарской набережной: «Нотариальное сообщество действительно делает огромное количество дел, которые ложатся не просто в линейку развития города и области… То, что сегодня вы делаете – это вклад в развитие информированности о возможностях регионов проявлять себя в конкретной сфере профессиональной деятельности, в данном случае в нотариальной сфере». Павел Александрович подчеркнул, что уважение к профессиональным корпорациям на примере нотариального сообщества в Самарской области, является определённым показателем уровня развития общества и способствует его сплочению. Он также заверил, что выпускаемый под его кураторством «Календарь знаменательных дат» в следующем году непременно пополнится ещё одной – Днём нотариата в России (26 апреля).

Официальная часть открытия выставки завершилась общей фотографией, центральное место на которой занял почти настоящий Александр II, проводник широкомасштабных реформ, преобразовавший в своё время и нотариально дело в России. После чего гости мероприятия в компании придворных дам императора и его министров отправились осматривать выставку…

СМИ об открытии выставки